Логотип Тагильский Рабочий

Путинград. Вспоминаем, почему Нижний Тагил им стал

В XXI веке за Нижним Тагилом закрепилось название — Путинград. Почему же город, удаленный от столицы на полторы тысячи километров, вдруг стал президентским, и какие дивиденды принес ему этот статус? Прежде всего нужно отметить частоту визитов главы государства на тагильскую землю – он здесь побывал пять раз.

Изображение Путинград. Вспоминаем, почему Нижний Тагил им стал Скачать изображение в формате JPG

Путинградом Нижний Тагил стал в конце 2011 года, активно включившись в политическую жизнь страны и поддержав идущего на президентские выборы Владимира Путина. Однако доверительные отношения уральского города с главой государства начались много раньше. В 2000 году только что получивший президентские полномочия Владимир Путин приезжает в Нижний Тагил. Он открыл выставку вооружений на Старателе и посетил местный металлургический комбинат, бросив старинный пятак в фундамент затевавшейся там стройки века — прокатного стана. Несмотря на серьезную программу пребывания, тагильчанам первый визит больше всего запомнился тем, что президент во время осмотра выставки с удовольствием съел местное мороженое и попросил добавки.

Следующее посещение Нижнего Тагила Владимиром Путиным было также выставочным. В 2011 году, будучи премьер-министром, он становится главным гостем старательского полигона. С интересом наблюдает за показами техники и пробует себя в качестве командира танка Т-90С. После военного шоу Путин отправился на Уралвагонзавод, где запустил новую автоматизированную линию по производству осей колесных пар для вагонов. Председатель правительства провел совещание по перспективам предприятия и встретился с заводской молодежью, заверив тагильчан, что Федерация поможет в техперевооружении производства.

Впрочем, и без личных визитов о городе металлургов и танкостроителей в Кремле никогда не забывали. Это внимание помогло УВЗ выйти из глубочайшего кризиса 2009 года.

— В 2008–2009 годах завод стоял на грани остановки производства, поэтому на 2010 год выделены средства в размере более 10 миллиардов рублей, а уже в 2011-м УВЗ показал прибыль в 14 миллиардов рублей, — вспоминал позднее на встрече с тагильчанами Владимир Путин.

В декабре 2011 года после массовых выступлений сторонников оппозиции на Болотной площади в Москве сотрудники Уралвагонзавода высказали готовность поддержать политику Владимира Путина. Свою позицию танкостроители высказали в прямом эфире во время телемоста.

— Мы дорожим стабильностью и не хотим возврата назад. Хочу сказать про митинги. Если полиция не умеет работать, то мы с мужиками готовы выйти на улицы и отстоять свою стабильность. Разумеется, в рамках закона, — заявил в прямом эфире начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских.

Потом последовал буллинг тагильских заступников в интернете. И быдлом заводчан называли, и черносотенцами. А они не только съездили на митинги в поддержку Путина в Екатеринбург и Москву, но и создали движение «В защиту человека труда», которое вскоре выплеснулось за рамки региона. В непростое время тагильчане подставили своему кандидату плечо — крепкое, как танковая броня.

10 мая 2012 года — сразу после инаугурации президент Путин приехал в Нижний Тагил, чтобы пожать руки тем, кто принял активное участие в выборной кампании. Игорь Холманских назначен полномочным представителем президента в УрФО. Для Нижнего Тагила сформирована программа развития, в которую вошли несколько крупных инфраструктурных проектов. Средства на их реализацию выделили Федерация и Свердловская область. Город превратился в большую стройку.

В 2015-м президент вновь приезжает в Нижний Тагил, чтобы проверить, удалось ли преображение рабочего города. Путин открыл самый большой в управленческом округе физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский», осмотрел обновленный драмтеатр, новый отель и прошелся по недавно уложенному граниту набережной.

6 марта 2018 года Владимир Путин принял участие в форуме рабочей молодежи, проходившем в Нижнем Тагиле. 300 делегатов из 38 регионов России ждали его в механосборочном цехе Уралвагонзавода.

— За каждым из вас целый завод или вуз. Нашей обновляющейся экономике нужны инженерные кадры, нужны рабочие. Каждая техническая революция начиналась с подготовки кадров. Так было при Петре Великом и повторилось в XIX веке, затем - в прошлом столетии. Государству нужны люди, готовые к вызову времени, — обратился президент к молодым рабочим и инженерам.

На полях форума состоялся доверительный разговор о выборе профессий.

— Традиционно профессии делятся на мужские и женские. Как вы относитесь к тому, что теперь этого разделения практически нет? — спросила президента инженер Анна Чуковина из Удмуртии.

— Вам комфортно в вашей профессии? — спросил ее президент и, услышав утвердительный ответ, с улыбкой добавил: — И мне тоже комфортно в моей профессии.

Путин рассказал, что его дед работал поваром, а отец — мастером на вагонном производстве. Каждый любил свою профессию и был ей предан.

— Главное в выбранной специальности — чтобы она была по душе, — сделал вывод высокий гость.

Программа пребывания продолжилась экскурсией по механосборочному цеху. Гендиректор Уралвагонзавода Александр Потапов продемонстрировал главе Российского государства инновационные модели вагонов, которые выпускает предприятие. Среди них — хопперы и специализированные цистерны. Побеседовал президент и с рабочими, пожал каждому руку.

— К нам Путин приезжает так часто, что ему уже полагается заводской стаж, — пошутил после встречи один из рабочих.

Нижний Тагил намерен и далее активно развиваться, даже если глава государства не сможет регулярно общаться с его жителями на улицах и в цехах. Прочная связь чувствуется и на расстоянии — об этом свидетельствуют и поручения Владимира Путина о строительстве дороги на Серебрянку, и заступничество президента в конфликте рабочих завода изоляционных материалов, пострадавших от «борзоты» директора. После того, как президент назвал Нижний Тагил в числе грородов с неблагополучной экологией, муниципалитет стал участником федерального проекта «Чистый воздух».

В обращении к Федеральному собранию в начале 2023 года Владимир Путин вновь затронул темы, близкие всем тагильчанам.

- Слова президента о том, что «в конструкторских бюро, в научных коллективах трудятся и опытные специалисты, и все больше молодых людей, талантливых, квалифицированных, нацеленных на прорыв, верных традициям русских оружейников, – это про Нижний Тагил, - заявил тогда участвовавший в заседании глава города Владислав Пинаев. - Мы обязательно поддержим своих технических специалистов. Мы с гордостью носим неформальное имя Путинград и полученное в прошлом году звание «Город трудовой доблести».

Фото: kremlin.ru.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы