Логотип Тагильский Рабочий

Ремонт холодильника до суда довел

«…В интернете нашел объявление об оказании услуг по ремонту бытовых приборов и, созвонившись, договорился о встрече. Домой приехал мастер, заключил со мной договор на ремонт холодильника. У него - статус самозанятого. Услуги ему оплатил в полном объеме, надеялся, что холодильник починят, и он будет работать. Однако этого не случилось. После ремонта холодильник остался неисправным».

Изображение Ремонт холодильника до суда довел Скачать изображение в формате JPG

Попав в непростую ситуацию, тагильчанин обратился в консультационный пункт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей. Его специалисты разъяснили права и для урегулирования спора в досудебном порядке подготовили и направили претензию с требованием устранить недостатки выполненной работы. Однако исполнитель не удовлетворил добровольно законные требования потребителя. Мужчина вновь обратился к экспертам.

Они составили вторую претензию с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной за работу денежной суммы, а также об уплате неустойки за нарушение срока удовлетворения требования об устранении недостатков. Но исполнитель вновь не удовлетворил добровольно законные требования потребителя.

После этого специалисты консультационного пункта составили в суд иск о взыскании с исполнителя уплаченных потребителем денежных средств по договору в полном объеме, неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Интересы потребителя по гражданскому делу представлял специалист консультационного пункта. Решением мирового судьи судебного участка №3 Дзержинского района было установлено, что у физического лица есть право заниматься определенными видами предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно сведениям, представленным налоговой инспекцией России по Свердловской области, исполнитель услуг зарегистрирован в качестве налогоплательщика на профессиональный доход. В связи с этим суд пришел к выводу о применении к рассматриваемому спору положений Закона о защите прав потребителей.

Решением мирового судьи требования удовлетворены частично, а именно, взысканы в пользу потребителя деньги, уплаченные по договору в полном объеме, неустойка за нарушение срока устранения недостатков, неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, компенсация морального вреда, а также взыскан штраф за несоблюдение требований в добровольном порядке. Таким образом, суд взыскал с мастера в пользу потребителя 47 204 рубля.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы