Логотип Тагильский Рабочий

Интоксикация

От дозы не зависит. И от качества тоже - все это про опасность алкоголя: дорогого, дешевого, самодельного, без разницы.

Изображение Интоксикация Скачать изображение в формате JPG
Расслабились до инфаркта

Статистика, от которой большинству наверняка не захочется брать в руки бокал или стопку: около 10 процентов регистрируемых смертей связаны именно с алкоголем. Причем в некоторых возрастных группах причинно-следственная связь между развитием ряда заболеваний и пристрастием к спиртному может достигать 75 процентов.

Данные выявлены в ходе диспансеризации, где бывают люди, следящие за своим здоровьем. Но онкология, инфаркт, инсульт, приступы агрессии и многие другие неприятности все равно приходят к ним вместе с регулярными «расслаблениями» с помощью крепких напитков.

В Нижнем Тагиле около 2,5 тысячи человек состоят на учете в связи с пристрастием к горячительному. Конечно, в этом списке нет тех, кто оказался на больничной койке в отделении неотложной кардиологии или кардиореанимации. Они не считаются зависимыми от алкоголя, просто снимают стресс пивом или чем покрепче по пятницам. Иначе количество зарегистрированных в группе риска в наркологии возросло бы в сотни раз. Ведь алкоголь - не что иное, как токсическое вещество. Не зря на медицинском языке состояние опьянения называется интоксикацией.

- Принято считать, что вредно пить часто и много, а употреблять алкоголь изредка и по чуть-чуть – якобы даже полезно. В СМИ, интернете разные «эксперты» нередко утверждают - алкоголь снижает давление (полная ерунда!), расширяет сосуды и помогает прожить дольше, - рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники ГАУЗ СО «ГБ №4 г. Нижний Тагил» врач-терапевт Альбина Третьякова. - Все это притянуто за уши, подмена понятий. Безопасной дозы алкоголя не существует. Человек, употребляющий его по праздникам и выходным, разрушает свое здоровье точно так же, как и сильно пьющий - только медленнее.

Болезненное пристрастие

- При систематическом употреблении алкоголя, даже по чуть-чуть, могут развиться различные грозные заболевания: рак ротовой полости, горла, желудочно-кишечного тракта. «Также ишемия, инфаркт, гипертония, сердечная недостаточность, - объясняет Альбина Третьякова. - Часто развиваются болезни печени, поджелудочной железы (гепатиты, цирроз, онкология). Страдает мозговая деятельность, что приводит к инфаркту. Думаю, про выпивающих «иногда» будущих мам и говорить не стоит – это прямое разрушение плода у беременных.

Поражается нервная система, нарушается психическое здоровье. И вот уже бокал вина для стресса на регулярной основе сам по себе становится причиной депрессии, агрессии, тревожности, нарушения сна.

- В развитии зависимости важен не сорт напитка, а индивидуальная уязвимость человека, включающая генетическую предрасположенность, особенности личности, социальные условия. Употребление крепких напитков считается более опасным, поскольку он быстрее всасывается, более токсичен. Но и слабый алкоголь опасен, так как в обиходе считается менее вредным и можно не заметить, как регулярное употребление превратилось в болезненное пристрастие.
Согласитесь, выражение «снять стресс» в обществе стали понимать неверно. Заканчивается все так - сложная ситуация, из-за которой возникало желание выпить и расслабиться, миновала, зато сформировалась зависимость от алкоголя. Можно даже не заметить, как одна беда сменила другую, возможно, более серьезную.

- Поэтому советуем найти другие способы выхода из негативных состояний, - говорит Альбина Кабировна. - Сейчас столько возможностей - спорт, хобби, волонтерство, благотворительность, дополнительное образование.

Эксперимент

- Страшно, что алкоголь обостряет хронические заболевания, вызывает осложнения, - продолжает врач-терапевт. – Поэтому врачи так настаивают на профилактических мерах. Самое лучшее - не начинать пробовать. Учитывая традиции и менталитет, это сложно. Но первичная профилактика алкоголизма – самая верная. Она нацелена, прежде всего, на детей, подростков, молодежь. Снижает число людей, у которых может возникнуть желание принять «несколько капель».

Вторичная – избирательная, когда человеку нужно продемонстрировать: его здоровье гибнет от регулярных распитий по чуть-чуть.

Вот несколько изменений, которые точно произойдут в организме, если вы проведете всего один месяц без алкоголя.

Во-первых, спокойно «вздохнет» ваша печень. Употребление спиртного в 90–100% приводит к накоплению жира в тканях этого органа, это и провоцирует развитие его жировой болезни.

Во-вторых, вы будете спать лучше. Совершенный самообман, что вечернее пиво или бокал вина полезны. Да, уснете вы быстрее и проще - провалитесь в фазу медленного сна, а вот фаза быстрого будет нарушена. В итоге организм не отдохнет и не получит достаточного количества энергии.

Поэтому, как только алкоголь будет исключен из вашего рациона, цикл сна начнет восстанавливаться, вы станете легко вставать по утрам. Еще вам удастся снизить вес, ведь алкоголь, каким бы он ни был, - это лишние калории. Они есть и в сухом вине, и в водке, и в коньяке, и в пиве. При этом пенное еще и резко повышает уровень глюкозы в крови и больше другого спиртного способствует набору веса. Алкоголь пробуждает аппетит, поэтому обойтись без закусок, когда в организм попадает бокал-другой спиртного, практически невозможно. А еще спиртное замедляет метаболизм: печени приходится усваивать не только полученные градусы, но и добавленные к ним калории.

Четыре недели без горячительного заметно улучшат работу мозга - память, скорость мышления. Затем вы научитесь регулировать настроение без дозы. Уберете из жизни алкоголь - дадите психике передышку, почувствуете прилив сил и улучшение настроения.

- Проведите такой опыт в качестве эксперимента. Увидите, что результатом отказа от алкоголя станет более яркая, насыщенная и интересная настоящая жизнь, - заключает наш эксперт.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы