Логотип Тагильский Рабочий

И снова – здравствуй, простуда!

В очередной раз, кашляя или чихая, восклицаем мы: только-только вылечили ОРЗ и снова першит в горле, а насморк не дает дышать. Длительное течение респираторных заболеваний – проблема, с которой уходящей зимой столкнулись многие.

Изображение И снова – здравствуй, простуда! Скачать изображение в формате JPG
200 на одного

- Болеем третий месяц друг за другом в коллективе и дома, - жалуются пациенты поликлиник. – Вроде бы ощущалось улучшение состояния, но потом внезапно все вернулось на круги своя и вот - очередной больничный за несколько недель.

Почему это происходит и как избежать повторного заболевания?

- Одной из причин волнообразного течения ОРЗ является присоединение вторичной бактериальной инфекции. Когда организм начинает бороться с первичной простудой, он становится более уязвимым для бактерий, что может приводить к развитию осложнений и возвращению симптомов, - объясняет врач-инфекционист Ирина Никифорова.

- Другая причина – потеря сил после перенесенной первой респираторной напасти. Человек может заразиться второй раз уже другой инфекцией. Вирусов, вызывающих заболевания, очень много – более 200. Поэтому, если вы заболеваете несколько раз подряд, возможно, виноваты два разных, но схожих по симптомам возбудителя.

Не забываем и про так называемый «иммунологический провал» после перенесенного Сovid-19 (кого же он миновал?), даже при банальных ОРЗ затягивается выздоровление.

Как «добить» свой иммунитет

Довольно часто «повторы» вирусных историй у одного и того же пациента встречает в своей практике молодой участковый врач-терапевт поликлиники №2 городской больницы №4 Виктория Гоппе. Начинающий специалист – выпускница Уральской медицинской академии, после получения диплома вернулась в родной город и ГБ №4 продолжать династию. Здесь более тридцати лет работает ее мама Татьяна Гоппе, а прежде трудилась в приемном покое и бабушка.

- Когда ОРЗ становится вашим постоянным спутником, первым делом обратите внимание на свой образ жизни, - советует Виктория Гоппе. - Начните с того, что проанализируйте, держите ли вы на контроле свои хронические заболевания? Регулируете ли артериальное давление, не повышаете ли погрешностями в питании уровень сахара, принимаете ли лекарства, прописанные лечащими врачами. Думаете, все это напрямую не связанно с ОРЗ? Заблуждаетесь!

- «Заброшенная» гипертония или диабет, заболевания сердца, почек и другие патологии ощутимо бьют по иммунитету, сильнее, чем вам кажется, поэтому не забывайте время от времени показываться врачу, - продолжает Виктория Вячеславовна. - Второе. При очередном нашествии вирусной инфекции вспомните, насколько прилежно во время предшествующей болезни соблюдали рекомендации доктора. Если вышли из поликлиники с больничным на руках и отправились делать генеральную уборку дома или завершать ремонт вместо постельного режима, то чего же ожидать? Конечно, рецидивы весьма вероятны.

Болеть важно грамотно, без физических перегрузок, которые буквально добивают, оказывают лишнюю нагрузку на сосуды, - подчеркивает Виктория Гоппе. - В режиме повышенной активности на фоне простуды иммунные клетки не успевают срабатывать на поражение вирусов, затрачивать свои ресурсы на ненужные цели. В финале - любая встреча с очередной инфекцией вновь становится фатальной.

Доктор, меня уволят!

- Ну а самый «популярный» и, к сожалению, действенный способ загубить иммунитет, это выпроситься пораньше с больничного, - подводит итог врач-терапевт.

- «Доктор, меня уволят!», «Без моего присутствия на работе все рухнет!» Такие фразы на приеме участкового врача звучат часто.

Поверьте, скорее всего, ничего из этих страхов не станет реальностью. Зато повторные простуды по причине недолеченной инфекции гарантированы. Они могут оказаться серьезнее и тяжелее предыдущих.

Еще несколько моментов относительно того, как повторно не попасть в лапы ОРВИ: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – спорный вопрос, требуют консультации специалиста. Лучше восполняйте дефицит. Речь идет о железе и витамине Д - проконсультируйтесь на этот счет с медиками.

Бросьте курить. Совет может показаться банальным, но отказ от сигарет - единственный работающий способ снизить частоту обострений болезней бронхов и легких. Курение провоцирует хроническое воспаление на всех уровнях дыхательных путей.

Забудьте про радикальные диеты, недостаток калорий и белка в итоге приводит к ослаблению иммунитета, человек начинает чувствовать себя хуже.
И вспомните, какие хронические недуги требуют вашего особого внимания.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы