Логотип Тагильский Рабочий

Надежный тыл обеспечен

Начал работать еще один волонтерский штаб поддержки участников СВО «Дыхание Родины НТ» по адресу: ул. Гвардейская, 26. Его основатель – председатель ТОС «Пограничный» Михаил Карпов. С ним и беседовала корреспондент «ТР». В это время фоном работали швейные машинки, а пчелки-волонтеры занимались уже обычным для себя делом – плели маскировочные сети.

Изображение Надежный тыл обеспечен Скачать изображение в формате JPG

- Михаил Иванович, вы не раз бывали в зоне проведения специальной военной операции и лично передавали гуманитарные грузы. Почему для вас это важно?

- Правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому побывать «за ленточкой» важно. Когда увидишь лица суровых, пропахших порохом небритых мужиков, которых растрогали детские поздравительные открытки, начинаешь по-другому относиться к ситуации. После таких поездок четко понимаешь, как обстоят дела на передовой, какие у бойцов потребности. От собранной информации отталкиваешься и снова начинаешь работать над тем, чтобы все необходимое оказалось в руках наших земляков. Помогая участникам СВО материально, нельзя забывать и о моральной поддержке. Все открытки, рисунки, весточки дарят незабываемые эмоции. Все это они хранят, не выбрасывают и не теряют – видел своими глазами, как ребята дорожат такими подарками.

- Вы посещали наших земляков в ноябре. Какой след оставила эта поездка?

- Тогда мы посетили госпиталь в Северодонецке. Больше всего меня поразила наша землячка Наталья Гайнутдинова (о ней «ТР» писал в номере за 8 февраля. - Прим. авт.) Женщина с таким внутренним стержнем, что даже мужчинам может дать фору. Когда только приехал в госпиталь, увидел серьезную и строгую медсестру с позывным «Гюрза». Зашли в кабинет, начали снимать видео, в котором Наталья благодарила тагильчан за помощь. Когда начала говорить про родной город, как девочка, искренне расплакалась. Это тронуло до глубины души.

- Находясь недалеко от линии фронта, чувствуете, что опасность близко?

- Тогда случилось так, что прочувствовал от начала до конца. Мы с коллегами выезжали с КПП населенного пункта Ровеньки в пять часов ночи, благополучно миновали его, добрались до Воронежа. Заходим в интернет и видим новость: в 5.20 туда прилетел «Хаммерс». Ощущения неописуемые, опасность была очень близко.

- Встречалась с людьми, у которых такое мнение: «Государство разве не помогает участникам СВО? Зачем еще тратиться?» Как относитесь к подобным рассуждениям?

- К таким людям сразу обращаюсь со встречным вопросом: «Когда ваши близкие лежат в больнице, носите ли вы им фрукты, домашний бульон? А когда ребенок уезжает в летний лагерь? Или сын в армию уходит? Государство их тоже кормит, но все же вы навещаете родных и передаете еду и одежду, например». Нужно понимать, что и нашим землякам сейчас важно уделить внимание и помогать.

- В Тагиле открылся первый филиал волонтерского штаба «Дыхание Родины НТ». Расскажите, как он будет функционировать?

- Штаб работает ежедневно с 10 до 17 часов. Основной упор мы делаем на изготовление маскировочных сетей, поэтому часто будут проводиться мастер-классы. Чтобы быть в курсе, когда и во сколько можно присоединиться к единомышленникам, следите за группой «Дыхание Родины НТ» в социальных сетях.

- С какими сложностями столкнулись в начале работы?

- Неизбежно возникают материальные сложности. На прошлой неделе заказывал рулон ткани для пошива футболок, нитки, иголки, ножницы – расходный материал, на который деньги требуются всегда. Также фонд нуждается в оборудовании – швейных промышленных и трикотажных машинках. Жители города могут поделиться своими, которые, например, стоят без дела. Их оценит координатор и выпишет документ о том, что штаб обязуется вернуть оборудование хозяину в первоначальном техническом состоянии. Принимаем одеяла, подушки, перины, обеззараживаем их и тоже везем на территорию СВО, в госпитали.
Вторая сложность, с которой столкнулись недавно, – наше подшефное подразделение военных, с ним непосредственно работает штаб, переезжает на новое место. Оно начинает обустраиваться с чистого листа: рыть окопы, строить блиндажи. В связи с этим запросы у них поменялись. Последняя заявка пришла большая и сложная: теперь нужны не тушенка и сгущенка, а гвозди, саморезы, генераторы, бензопилы и т.д.

- Вместе с тагильским штабом открылся и филиал в селе Петрокаменском – «Дыхание Родины ПК. Дизайнер». Расскажите, почему выбрали такое название?

- 19 ноября 2023 года случилась трагедия – противник выпустил реактивный снаряд, который попал прямо в крышу театра ДНР, где в то время на сцене выступала актриса, режиссер и хореограф Полина Меньших. Девушка погибла, как и парень с позывным «Дизайнер», который был родом из Петрокаменского. На его похороны пришло огромное количество людей – 6,5 тысячи человек. Тогда подумал, что нужно там организовать штаб и назвать в честь погибшего героя Дмитрия.

Работы у волонтерских штабов много, как и тагильчан, готовых прийти на помощь. Если нет возможности помочь материально – можно физически и морально.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: