Логотип Тагильский Рабочий

Мама против. А зря…

«Собственниками квартиры являются муж и моя мать, по 1/2 доле (ипотека была оформлена до заключения брака). Ипотека полностью закрыта средствами материнского капитала, соответственно, сейчас необходимо выделить доли детям и мне. Однако мама против. Что делать?»

Изображение Мама против. А зря… Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Получатель материнского капитала обязан оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению.

То есть обязательство является не добровольным, а возникло в силу закона, и если жилье в общую собственность оформлено не было, то любые сделки впоследствии могут быть признаны ничтожными по иску Социального фонда или органа опеки и попечительства.

Указанными нормативными правовыми актами, помимо установления круга субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и вида собственности, возникающей у них на приобретенное жилье (общая долевая), определен также вид недвижимого имущества, которое подлежит оформлению в общую долевую собственность родителей и детей.

Таким недвижимым имуществом является исключительно жилое помещение, которое приобретено с использованием средств материнского капитала.
Доли в праве собственности на такое жилое помещение определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского капитала, являются равными.

Обязательство о выделе долей является одним из основных условий направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, так как рассматривается в качестве гарантии соблюдения прав детей и второго супруга.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: