Логотип Тагильский Рабочий

Точки, черточки и запятые

- Если честно, то понятия не имел, что меня ждет как эксперта-криминалиста, - признается старший лейтенант полиции Артем Салмин в разговоре с журналистом «ТР». – Имел поверхностные представления о криминалистике – работа на месте преступления, поиск следов, отпечатков и прочих доказательств. И только на стажировке в отделе, когда познакомился с коллегами, побывал на срочных выездах, появилось более полное представление о профессии. Мир расследования преступлений словно открылся для меня.

Изображение Точки, черточки и запятые Скачать изображение в формате JPG

В полиции эксперт экспертно-криминалистического отдела МУ МВД России «Нижнетагильское» с 2014 года. 
Пришел в патрульно-постовое подразделение после армейской службы во внутренних войсках, отработал год и 
попал в центр профессиональной подготовки. Именно там познакомился с преподавателем криминалистики, заинтересовался предметом, прошел собеседование, чтобы занять вакансию, и с тех пор не изменял профессии. 

Первые на месте

На столе в его кабинете – микроскоп, сканер, фотоаппарат, рядом - черный чемодан с пинцетами, отвертками, порошками. В углу - огромный металлический сейф, на нем маленькая икона Николая Чудотворца.

- Помогает?

- Не моя, - скромно улыбается Артем.

- Неужели не скучно: работаете за столом, просиживаете над микроскопами?

- Скучно? Никогда. Эксперты первыми выезжают на места преступлений. За сутки их может быть огромное 
количество. Все происшествия разные, обстоятельства - тоже, никогда не угадаешь и не придумаешь, что случилось. А потом исследования, экспертизы, на основании которых строится расследование. Да, часть таких историй развивается стремительно, над чем-то нужно посидеть, поразмышлять. Каждая экспертиза для меня, 
как маленькое научное исследование.

Среди допусков на право проведения экспертиз у старшего лейтенанта Салмина – пока четыре: дактилоскопическая, трасологическая, почерковедческая и технико-криминалистическая. Из всех самая любимая 
- почерковедческая.

О чем говорят буквы

- Она поражает своим разнообразием, возможностями. В ней все неоднозначно. К примеру, как в дактилоскопии, когда идентифицируются следы или отпечаток пальцев по принципу: есть совпадения или нет, - объясняет Артем Салмин. - Возможны вероятные выводы, когда эксперт может лишь предположить, что письмо 
оставил тот или иной человек. Можно выяснить условия, при которых он оставляет ту или иную рукопись.

Спешил, волновался, злился, писал в неудобной позе или в состоянии опьянения. Точки, черточки, запятые, 
каждая буква расскажет эксперту о психических изменениях сознания. На рабочем столе – несколько листов с образцами подписей. Это одна из его последних завершенных экспертиз. На первый взгляд – разные, а присмотришься, кажется, что нет.

- Обратите внимание: подпись необычная, ее оставил один и тот же человек, но проявились признаки 
зеркальности элементов, - поясняет собеседник журналиста «ТР». - Они говорят о том, что в момент, когда человек оставлял ее, находился в несвойственном ему состоянии. Можно предположить, что письменный и двигательный навыки нарушены. Причинами могут быть возраст, заболевание.

Пройти по следу

Интеллектуальную работу в криминалистике тоже никто не отменял. Это Артем понял с первого раза, когда 
приехал на возгорание автомобиля в гараже еще стажером. Поджог, замыкание или неосторожное обращение с огнем? Чтобы не допустить ошибку, нужно скрупулезно поработать на пожарище, обратить внимание на все детали.

А еще хорошо запомнилась раскрытая серия квартирных ограблений. Практически сразу после стажировки, в 
2016 году, по городу пронеслась волна краж из квартир тагильчан. Неизвестные выносили бытовую технику, золотые украшения, деньги. Все, что можно быстро продать, сдать в ломбард. В помещение попадали через окна: или они были открыты, или использовались отмычки.

- Далеко не все преступники готовятся к преступлениям, заботятся о перчатках, многие решаются преступить черту спонтанно, - размышляет старший лейтенант Салмин. - Видят открытое окно на первом этаже и, недолго думая, идут на все тяжкие, оставляя шлейф следов и отпечатков.

К слову, последние имеют явный характер и большой вес при раскрытии преступлений, по ним можно быстро 
идентифицировать личность человека. Именно так цепочка изъятых на месте отпечатков пальчиков привела 
к воришке, ранее судимому за похожие преступления.

Некоторые дела долго не выходят из головы. Вот одно из таких. В составе следственно-оперативной группы приехал на происшествие. На малом предприятии Нижнего Тагила неизвестные похитили инструмент.

По всем приметам выходило, что кражи, как таковой, не было. Да, инструмент пропал, но…

Своими подозрениями эксперт-криминалист поделился со следователем, с которым работал в паре.

Тот разделил его сомнения. Сверились заключениями и выяснилось – кражу инсценировали. Сотрудники похитили оборудование, а потом заявили в полицию. Под тяжестью неопровержимых доказательств виновные во всем сознались.

Профессия помогает

- А дома в кругу семьи удается отключать эксперта? Или профессия помогает в быту?

Артем Салмин смеется и признается:

- Обычно профессия помогает, если что-то дома потерялось. Могу оценить обстановку, выдвинуть версии: почему нет предмета на месте и где может оказаться. Сужая круг, устанавливаю причину пропажи и место, где следует искать.

Супруга – педагог, сыну три с половиной года. Глядя на папу, малыш уже мечтает работать в полиции: очень ему симпатичны автомобили с мигалками и сиренами, отцовская форма. В последнее время настойчиво предлагает папе вести расследования – пока образные и поверхностные, но у него все еще впереди.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы