Логотип Тагильский Рабочий

Что было. Что будет. Что есть

В нашем городе, как и во всей стране, продолжается реализация национального проекта «Культура», направленного на обеспечение доступности для всех жителей и популяризацию культурных ценностей Российской Федерации. И это не только ремонт зданий театров и музеев, покупка инструментов для детских музыкальных школ, введение «Пушкинской карты» для молодежи, благодаря которой подростки и студенты могут бесплатно посещать концерты, спектакли и выставки. В рамках «Культуры» реализуется федеральный проект «Творческие люди», чтобы сотрудники и специалисты данной сферы могли пройти обучение по программам повышения квалификации, и тагильчане ежегодно принимают в нем участие. Событий, грантов, ремонтов было и будет достаточно. По данным пресс-службы администрации города, в 2024 году на поддержку и развитие театров, школ искусств и библиотек Нижнего Тагила направят 129 миллионов рублей.

Изображение Что было. Что будет. Что есть Скачать изображение в формате JPG

Мольберты и современное оборудование

В начале марта в детской художественной школе №2 прошел областной конкурс по изобразительному искусству для учащихся «Весенний этюд». И, по словам организаторов, проведение такого мероприятия на высоком уровне во многом стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», поскольку в школе появились и современное оборудование, и мольберты, необходимые для конкурса. Кстати, в очном этапе приняли участие более 80 школьников из разных городов области, а для педагогов-художников состоялся специальный Арт-ринг.

В прошлом году новое учебное оборудование называли настоящим подарком для почти пяти сотен учеников и педагогов. В кабинетах появились интерактивные панели, ноутбуки, регулируемые парты для учащихся, рабочее место для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В библиотеку закуплены новые учебные материалы, муфельная печь и гончарные круги. Национальный проект «Культура» позволил модернизировать школу, а закупка современного компьютерного оборудования дала широкие образовательные возможности, которые идут в ногу с передовыми технологиями. Например, сейчас педагоги могут демонстрировать воспитанникам работы великих мастеров, использовать виртуальные проекты, а не обращаться к картинкам в учебниках. Преподаватели делают анимационные обучающие ролики для учащихся.

Свет и звук

С прошлого года спектакли Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка стали еще ярче, громче и эффектнее. К примеру, ни один показ «Мышеловки» по пьесе Агаты Кристи не обходится без зрительских восторгов, касающихся не только игры актеров, но и работы художника, звукорежиссера, подбора спецэффектов… И в этом тоже есть заслуга национального проекта «Культура», в рамках которого федеральным, областным и городским бюджетами выделены средства на покупку и установку современного светового и звукового оборудования.

В новостной театральной ленте тагильчане с интересом следили за всеми событиями: «Получили грант в сумме 11,5 миллиона рублей», «Приобретено 25 наименований - от петличных микрофонов до оптического компрессора», «Режиссеры и художники-сценографы творчески используют возможности, которые предоставляет новое оборудование», «Специалисты театра под руководством постановочной группы запускают небывалые, но ставшие теперь доступными технологии», «Видеография спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» стала возможной именно благодаря своевременным закупкам»…

Обновленный Новый

Осенью тагильчане с нетерпением ждут торжественного открытия обновленного здания Нового молодежного театра. Завершаются двухлетний капитальный ремонт и полное переоснащение помещений, которые стали возможны только благодаря нацпроекту и всесторонней поддержке областного правительства.

Напомним: один из первых каменных домов Дзержинского района построили в 1936 году, за свою историю он был и клубом, и кинозалом, и домом культуры, а 30 лет назад, в 1993-м, стал театром, поэтому современный ремонт и перезагрузка стали ему жизненно необходимы. Все, кто проходили мимо здания в ближайшее время, уже могли увидеть полностью обновленный фасад с вечерней архитектурной подсветкой, переоборудованные дополнительные строения и площадку для летней сцены во дворе. А читатели газеты «Тагильский рабочий» первыми посмотрели фотографии отремонтированного зрительного зала, новых комфортных кресел, театральных фойе с необычными светильниками и шикарными люстрами…

Сейчас в театре идут репетиции, готовятся премьеры, актеры продолжают выступать на различных площадках города. В марте должны начать работу театральная студия для подростков и художественная выставка. В апреле запланированы обменные гастроли с Туапсинским театром юного зрителя с показом 11 спектаклей для детей и взрослых.

Поднос как достояние

В рамках национального проекта в музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» планируется создать мультимедиагид на платформе «Артефакт» с технологией дополненной реальности, также специалисты выпустят аудиоверсию на русском и английском языках.

Интерес к музею высок как у тагильчан, так и у гостей города. С 2022 года он включен в национальный туристский Демидовский маршрут, ведь Нижний Тагил является родиной русского расписного железного подноса. Экспозиция «Дома Худояровых» представляет ретроспективный показ зарождения и развития этого удивительного промысла с середины XVIII века до наших дней.

Технология дополненной реальности, которую применят в тагильском музее, позволит посетителям рассмотреть экспонаты, доступ к которым ограничен, получить опыт взаимодействия с интересными объектами, разобрать их на детали и изучить мельчайшие подробности. Проект значительно расширит возможности существующей экспозиции за счет большого пласта представленной информации о технологии изготовления подноса, его росписи, биографиях и достижениях мастеров разных периодов, а также позволит через подносный промысел лучше понять такое историческое явление, как горнозаводская цивилизация.

- Благодаря финансовой поддержке со стороны правительств Российской Федерации и Свердловской области учреждения культуры в Нижнем Тагиле становятся более привлекательными для местных жителей и гостей, создаются благоприятные условия для их развития. Количество посетителей этих учреждений ежегодно увеличивается, - подчеркнула начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы