Логотип Тагильский Рабочий

«Горячая» династия

В Нижнем Тагиле насчитывается 127 национальностей. В городе проживают татары, немцы, евреи, армяне, чуваши, таджики, удмурты, казахи и многие другие. Одна из самых многочисленных диаспор - башкирская. Людей этой национальности можно описать двумя словами - порядочность и честность.

Изображение «Горячая» династия Скачать изображение в формате JPG

Марат и Зиния Хисамутдиновы - основатели трудовой династии конвертерного цеха Нижнетагильского металлургического комбината.

Родился Марат незадолго до войны в маленькой деревушке Башкирии. Родители работали в колхозе. Тот, кто вырос в деревне, знает о тяжелом труде с утра до вечера. Жили домочадцы дружно, с верой в светлое будущее страны с коротким названием СССР.

Счастливая жизнь резко оборвалась - грянула война. Отец незадолго до этого проходил службу в Красной армии, поэтому призвали с первых дней. В 1943 году погиб. В похоронке написано: «Пал смертью храбрых». Вскоре еще одно горе пришло в осиротевшую семью - из-за эпидемии, косившей людей, как траву, умерла сестра Марата.

Маму мобилизовали на трудовой фронт. Вместе с маленьким сыном она переехала в соседнюю деревню, где организовали военное производство. Из картошки добывали крахмал – он был основным компонентом в клее, который шел на фанеру. Из нее мастерили кабины военных самолетов. План по военному заказу строго контролировался, за невыполнение можно было попасть под трибунал.

Пришла долгожданная Победа. Марат пошел в школу, окончил четыре класса, потом восьмилетку. Каникул после войны не было, ученики все лето работали в колхозе или на производстве.

Службу в армии проходил в танковой дивизии - правопреемнице Уральского добровольческого танкового корпуса. Дивизия дислоцировалась в Группе советских войск в Германии.

После обучения курсантов распределили в полки. Марата оставили в батальоне как одного из лучших выпускников, и до конца службы он обучал новобранцев.

Вспоминается случай. Были мы с Маратом четыре года назад в музее бронетанковой техники на Уралвагонзаводе. У входа стоял Т-34. В свои 82 Марат показал мне, как занимает место водитель-механик через люк. Не успел и глазом моргнуть, а он уже сидит за рычагами. Хорошо, что танк без горючего, а то мы бы с ветерком прокатились по родному городу. Но это было только начало. Он и в командирский люк спустился. Подробно рассказал об обязанностях каждого члена экипажа. Вот что значит - боевая выучка.

- Жаль, что годы уже не те, а так бы еще послужил Родине, - завершил свое повествование Марат Имамутдинович после часового рассказа о Т-34.

После демобилизации вернулся на родину. Поработал два года в колхозе. Решил, что пора перебираться в город. Приехал в Нижний Тагил к родственникам и уже 62 года живет здесь.

ыучился на машиниста крана и всю трудовую жизнь посвятил НТМК, конвертерному цеху. Жарко, пыльно, грязно. Но эта профессия нравилась. На пенсию вышел по горячему стажу в 50 лет, но продолжал трудиться еще десять на том же рабочем месте.

Свой танковый шлем Марат передал в дар музею боевой славы металлургов. Экспонат сейчас является самым востребованным. Все дети, да и взрослые тоже, обязательно надевают его и фотографируются, это вошло в добрую традицию музея.

Супруга Марата Зиния Мингареевна тоже уроженка Башкирии. В ее семье пять детей. Держали свое подсобное хозяйство: огород, корова, овцы, куры, гуси. Жили дружно и никогда не голодали, все своим трудом добывали.

После окончания школы переехала в Нижний Тагил. Большую часть трудовой жизни тоже отдала НТМК, конвертерному цеху, в котором уже трудился ее будущий муж.
Познакомилась с Маратом через друзей. В 2024 году эта семейная пара отпразднует свой «золотой» юбилей.

У них два замечательных сына Марс и Айрат. Пока работали, с детьми нянчилась мама Марата Гульсара Гимрановна. 17 лет она прожила с ними, Зиния с искренней благодарностью вспоминает свекровь.

Марс служил в погранвойсках на китайской границе с 1991 по 1993 год. После демобилизации продолжил семейную династию - трудится в конвертерном цехе.

Жена Айрата Татьяна повторила судьбу свекра. Выучилась на машиниста крана и работает на том же месте, где трудился Марат Имамутдинович.

Если сложить вместе горячий стаж династии в конвертерном цехе, получится более 100 лет.

В 2023 году исполнилось 60 лет со дня пуска конвертерного цеха НТМК. На торжество, которое состоялось в ДК НТМК, пригласили супругов Хисамутдиновых. Сколько было радостных встреч! Поговорили с бывшим начальником Виталием Корогодским. Ему уже за 90, но он помнит всех, с кем работал.

Супругам Хисамутдиновым присвоены звания «Ветеран труда». Его удостаивается далеко не каждый. Нужны определенные награды и заслуги перед Отечеством. Марат Имамутдинович сейчас самый возрастной член Свердловской областной общественной организации ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса и принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

У Зинии и Марата четыре внука. Старший Руслан отслужил в танковых войсках в Чебаркуле, продолжил традицию деда. Его брат Артем учится в школе. Самые младшие внуки Дима и Илюша тоже школьники.

Желаю всем Хисамутдиновым счастья, добра и здоровья. Пусть династия продолжается, и связь поколений не прерывается!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы