Логотип Тагильский Рабочий

Не теряем корни

Тагильская история этой семьи началась в военное лихолетье, когда житель курганской деревни Язовка Михаил Федулович Язовских по трудовому набору поступил на завод имени Куйбышева. Вскоре молодой сталевар женился и вместе с супругой Валентиной Семеновной поселился неподалеку от завода – в небольшом частном доме на улице Рабочей.

Изображение Не теряем корни Скачать изображение в формате JPG

В сентябре 1949 года в семье родились два мальчика. Вячеслав всего на 15 минут опередил Валерия, но статус старшего брата приобрел пожизненно. Почетный металлург Язовских профессии своей был верен полвека, гордился ставшим родным заводом, водил домашних туда на экскурсии… Но Вячеслав выбрал железную дорогу, а сына Валерия, внука Дмитрия и правнука Михаила вдохновили спорт и педагогика.

Первый в династии

Фото: Три поколения семьи Язовских.

Зачинатель педагогической династии – звучит солидно. Но в 1960-е Валерий Язовских не догадывался, что когда-нибудь его так назовут. Окончив обучение в школе №90, стал преподавать физкультуру в этом же учебном заведении. В стройном, как струнка, юноше директор Алексей Волченков увидел соратника: оба самозабвенно любили спорт.

И еще одно увлечение было у Валерия в юные годы – он участвовал в постановках школьного театра. На новогодних представлениях ему доверяли роль Деда Мороза. Снегурочкой руководитель кружка Виктор Добродеев назначил выпускницу Галю Усову. Когда юные артисты выходили на сцену, зрители улыбались: «Какая красивая пара бы получилась!» И как в воду смотрели - в 1971-м Валерий и Галина сыграли свадьбу, а на следующий год у молодых супругов родился сын Дмитрий.

Будучи отцом семейства, Валерий Михайлович совмещал учебу с трудовой деятельностью. Преподавая в 38-й железнодорожной школе, сначала заочно окончил техникум, а затем институт. В 1986-м дипломированного специалиста назначили председателем городского комитета физической культуры и спорта, но костюм чиновника он носил недолго. Через два года снова вернулся в школу. Кроме уроков физкультуры летом в спартанских традициях тренировал ребят в оздоровительном лагере «Юность».

Несколько лет Валерий Язовских обучал второклашек школы №81 плаванию. Важность программы отлично понимал: не раз выуживал попавших в беду детей из водоемов в пионерских лагерях. Однажды спас двух лыжниц-девчушек, провалившихся под подтаявший лед у речки-горячки. Из скромности Валерий об этом случае промолчал, но о спасателе-герое рассказали журналистам родственники пострадавших.

На заслуженный отдых Валерий Язовских не торопился, его педагогический стаж составляет более 40 лет.

- Программу настоящего мужчины выполнил, - улыбается Валерий Михайлович. - Дом построил, сына воспитал, с десяток яблонь сорта «грушовка московская» вырастил.

Приняли эстафету

Фото: Дмитрий и Надежда Язовских с внучками Евой и Полиной.

Популярность Валерия Язовских в нашем городе спортивных традиций стала столь велика, что его сына поначалу частенько по ошибке называли Валерием. Но Дмитрий еще в мальчишеском возрасте показал, что он – личность самобытная и сильная.

- Мне было 10 лет, когда на лыжне отец назвал меня «чайником», - вспоминает Дмитрий Валерьевич. - Я обиделся и решил доказать, что тоже могу стать настоящим спортсменом.

Когда в школе набирали желающих в секцию лыжных гонок, записался почти весь класс. Но упорные тренировки «отсеяли» случайных людей. Их выдержали четверо, в их числе Дмитрий Язовских. Потом были выступления за спортклуб «Уралец», за областную сборную профсоюзов, участие во всероссийской зимней Универсиаде. Параллельно шла учеба: сначала в «фамильной» школе №90, затем в Свердловском пединституте.

И тут нашего чемпиона, сотни раз обгонявшего на лыжне соперников, догнала… любовь. С Надей Дмитрий был знаком со школьных лет. Но на новогодней дружеской вечеринке (опять этот «брачный агент» Новый год!) в 1992 году юноша посмотрел на Надю пристальнее и понял, что пропал. Он хотел сделать предложение девушке хоть завтра, но родители остудили пыл жениха: «Сначала получи образование, потом женись».

Так и поступили. 17 июня 1993 года Дмитрий получил диплом, через 10 дней Язовских сыграли свадьбу. У супругов оказалось много общего. Надя тоже любила снег и скорость – увлекалась горными лыжами. А также имела родственную профессию: работала воспитателем в детском саду. У молодых случился не один, а сразу пять медовых месяцев. В декабре Дмитрия призвали в ряды Российской армии.

- На службе тоже выходил на лыжню. Наша команда стала призером первенства дивизии. Но больше всего запомнилось, как по приказу командира прокладывал путь на охотничьих лыжах. Моя обычная дистанция – 30 километров, но тут за пять совсем умаялся, - вспоминает Дмитрий Язовских.
Летом 1995 года у четы Язовских родился сын Миша. С тех пор судьба с завидной регулярностью одаривала Дмитрия Валерьевича поводами для гордости.

Можно с легкостью составить календарь знаменательных дат:

•1997 год – получил звание «Учитель года».
•2002 год – назначен директором школы №81.
•2007 год – школа №81 стала победителем смотра-конкурса к Дню города.
•2009 год – назначен начальником управления по делам молодежи.
•2012 год – назначен начальником объединенного управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики.
•2014 год – отстоял возведение СОК «Юпитер» на улице Тагилстроевской.
•2015 год – строил ФОК «Президентский» и принимал в нем главу государства Владимира Путина.
•2019 год – назначен директором новой школы №100.

За каждой датой – труд и еще раз труд. Например, открытие 100-й стало настоящим испытанием, ведь до этого в городе четверть века не возводили школы. И дело не только в строительных технологиях, забылись навыки одномоментного формирования больших педагогических коллективов. Всю прошедшую пятилетку школа не только обучает детей, но и мужает сама. Здесь аккумулируется опыт педагогов-новаторов, формируются традиции, определяются прорывные направления во внеурочной деятельности. Судя по тому, как много победных кубков и дипломов теснятся в холлах, взросление школы идет блестяще.

Достойные наследники

У Миши в детстве были серьезные проблемы со здоровьем. Лечить решили проверенным способом – отдали мальчика в лыжный спорт. На одной стороне астма, а на другой - молодой организм, поддержка родителей, наставления дедушки Валеры и старания тренеров супругов Паньшиных. Болезнь не выдержала дружного напора, сдалась и давно о себе не напоминает.

Победы пришли к Михаилу не сразу. В своих первых областных соревнованиях он пришел 210-м, а на следующий год вся семья торжественно отметила успех своего спортсмена: он финишировал уже 70-м. Потом Миша много раз поднимался на пьедестал, выиграет «Лыжню России» в старте юношей, станет одним из сильнейших спортсменов Свердловской области не только на лыжне, но и в ски-альпинизме.

Михаил по фамильной традиции решил совместить спорт с педагогикой. Получив высшее образование, работает учителем физкультуры в политехнической гимназии и тренирует юных лыжников в спортшколе «Аист». И еще одну традицию рода Язовских Миша не нарушил: не стал искать свою половинку в дальних краях, построил семью с близким по духу и увлечениям человеком.

Юлю и Мишу сроднило увлечение лыжами. Правда, девушке больше по вкусу горные спуски. О серьезном отношении к жизни свидетельствуют ее выбор профессии сотрудника городского архива и дипломы об окончании Уральского федерального университета, академии госслужбы. Но самое главное – Юлия пополнила семью Язовских безмерным счастьем.

В молодой семье растут-хорошеют две крохи: Полине сейчас три с половиной года, а Еве - восемь месяцев. Разумеется, в них души не чают все три поколения Язовских. Бабушка Надя признается, что будь ее воля, она бы внучек с рук не спускала. Но тем некогда: вместе с неусидчивыми родителями они принимают участие в путешествиях и спортивных мероприятиях.

Три четы Язовских с полным правом отметят нынче День семьи, любви и верности. Валерий Михайлович и Галина Владимировна, отпраздновавшие золотую свадьбу, награждены медалью «Совет да любовь». 31-ю годовщину бракосочетания отметили на днях Дмитрий Валерьевич и Надежда Валентиновна. У Михаила и Юлии стаж супружеской жизни небольшой, зато какой продуктивный! Поздравляем все поколения Язовских, а также семьи нашего города, хранящие и приумножающие родовые традиции.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: