Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле прошел фестиваль «В единстве наша сила»

В Нижнем Тагиле в рамках празднования 90-летия Свердловской области прошел фестиваль национальных культур «В единстве наша сила», сообщает пресс-служба мэрии. Традиционный праздник многоконфессионального сообщества города, организованный общественной организацией «Курултай башкир Нижнего Тагила» при поддержке Администрации города, принял Дворец национальных культур. Его участниками стали представители нескольких десятков национальностей, проживающих в Нижнем Тагиле.

Изображение В Нижнем Тагиле прошел фестиваль «В единстве наша Скачать изображение в формате JPG

Мультикультурный фестиваль посетил первый заместитель Главы Администрации города Вячеслав Горячкин. От лица главы города Владислава Пинаева он приветствовал его участников. «Нижний Тагил – многонациональный город, в котором живут, а главное дружат представители 127 народов. Этим мы богаты и сильны. Ведь залог благополучия и процветания города и страны в целом – в нашем единстве», - отметил он.

В фойе второго этажа гостей радушно встречали подворья татар, башкир, немцев, азербайджанцев, узбеков и русских. Гостей знакомили с самобытными традиционными ремеслами, рассказывали о предметах домашнего обихода, элементах одежды и головных уборов, учили игре на музыкальных инструментах. Здесь же можно было не только увидеть, но и попробовать национальные блюда. Песенный и танцевальный колорит своих народов тагильчане представили на концерте. На сцене в друг за другом сменялись русские «Капустные вечорки», азербайджанская лезгинка, выступления башкирских кубызистов и другие творческие номера.

Выступления сольных исполнителей и коллективов тепло принимали зрители. «Пришла сегодня вместе с дочерью, чтобы показать, как здорово, что мы такие разные и у нас есть возможность изучать другие культуры. Такие мероприятия важны, они показывают уникальность каждой национальности с одной стороны, дружбу народов – с другой, приобщают детей и молодежь к историческому наследию нашей многонациональной страны», - поделилась Татьяна Брехова.

Отметим, что фестиваль национальных культур проходит в Нижнем Тагиле ежегодно, но, чтобы встретиться в дружной многонациональной компании тагильчанам не придется ждать еще год. В мае состоится народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». На протяжении уже восьми лет его участников объединяет добрососедство, общая любовь к традициям, народным промыслам, творчеству и нашему городу. Под патронажем Администрации города также пройдут Сабантуй, Новруз, фестиваль казачьей культуры, мероприятия в честь Дня народного единства, национальные праздники в этнокультурных объединениях. В библиотеке № 18 продолжится работа тематических площадок «Диалог культур».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы