Логотип Тагильский Рабочий

Рады ранней весне?

Весна пришла. И не только по календарю. Уже и день весеннего равноденствия прошел, а значит, день и ночь сравнялись по продолжительности. Тает снег, с крыш свисают сосульки, солнце светит ярче. Все больше на улицах молодых людей без шапок и в ярких куртках… И мы решили спросить у читателей, рады ли они ранней весне? Как подготовились к перепаду температур и давления, когда ночью подмораживает, а днем по улицам бегут ручьи? Довольны ли тем, как расчищают дворы от грязного снега? Может, сами уже устраивают субботники с дружными соседями? Все ли подоконники в их доме заняты рассадой овощей и цветов?

Изображение Рады ранней весне? Скачать изображение в формате JPG

Алена ВАЛОВА, сотрудница офиса:

- Для меня весна – всегда радость. Поздней осенью и зимой чувствую себя хуже, плохо переношу мороз и ледяной ветер, боюсь поскользнуться и при этом все равно часто падаю. А весной все расцветает - и я тоже. Кто-то меня не поймет, но это такая огромная радость: просыпаешься рано утром, чтобы идти на работу, за окном уже не темень и тусклый свет уличного фонаря, а солнышко всходит, светло, вчера даже птички чирикали.

После прекрасного праздника 8 Марта на подоконниках появляются новые розы и гиацинты в горшочках. В магазинах сейчас хороший выбор, были бы деньги. Пересадила, удобрила и вот - у тебя уже домашняя оранжерея. Для балкона планирую разноцветные вьюны. Цветы красивые и особого ухода не требуют. На кухне обязательно посажу в контейнеры лук, петрушку, редиску и, наверное, базилик и кинзу. Думаю про микс салатов, выбор-то семян большой в магазинах. Хочется поэкспериментировать с разной зеленью, обычно ищу советы в интернете, но они, к сожалению, не всегда работают.

Через несколько дней принесу домой веточки деревьев и кустарников, чтобы уже в начале апреля появились первые листики. И будет мне счастье.

Тамара ВЕРЕТЕННИКОВА, пенсионерка:

- Как говорится, у природы нет плохой погоды. Но иногда очень хочется, чтобы в середине марта весь снег внезапно исчез, и сразу стало сухо и тепло, без грязных луж, гололеда, ночных заморозков. Во-первых, возраст уже не тот - давление скачет при резких переменах погоды. Лишний раз на улицу не выйдешь. Во-вторых, через некоторые наши дворы в такую погоду просто невозможно пройти. Например, чтобы преодолеть путь мимо домов №1 и 3 на Ленинградском проспекте, а потом пробраться по скверу Строителей возле администрации Дзержинского района, придется сильно постараться. Застывшие сугробы, заледеневшая снежная каша, грязь, следы собачьей жизнедеятельности… И так из года в год.

Хорошо, что в этом году весна ранняя, а Пасха и Радоница поздние – в начале мая. К этому времени уже весь снег растает, земля просохнет, можно будет спокойно сходить на кладбище, прибраться на могилах близких. Правда, из-за клещей все равно пойду в резиновых сапогах.

Тамара Ивановна, пенсионерка, жительница Липового тракта:

- Весна с ее метеокатаклизмами больше тревожит, чем радует. У меня кардиостимулятор, нужно корректировать терапию, а кардиолога в поликлинике №3 нет, да и к платному нелегко попасть.

Во дворе наших пятиэтажек управляющая компания снег чистила всю зиму более-менее исправно, подсыпку в гололед делает, с крыш тоже убирают наледи. Проход в квартал часто бывает завален, но можно выйти из двора с другой стороны. Как мы понимаем, это связано с тем, что рядом поликлиника, и нужно обеспечить беспрепятственную дорогу «скорой».

А вот чем объяснить ситуацию в частном секторе на улице Заречной? У нас там домик, часто уезжаю пожить, поскольку воздух чище и спокойнее с больным-то сердцем. Автобусная остановка у дома №102, где проходят маршруты №6 и 44, с начала января завалена снегом. Ни сесть в транспорт, ни выйти без приключений нельзя. Место посадки у нас удобно обустроено бетонной плитой длиной пять метров, и как раз на нее при уборке дорожного полотна специалисты нагребли кучу. Мы звонили, жаловались, но, видимо, остается только радоваться ранней весне, чтобы все это само растаяло! И ладно бы не было другого места для скопления снега – рядом свободен участок при снесенном доме...

Виктория ЛОМАКО, мама в декрете:

- Наконец-то закончилась такая длинная, снежная и морозная зима. А вот от состояния дворов мы, жильцы, отнюдь не в восторге. Недели две назад по внутриквартальным дорогам прошелся грейдер, за что коммунальщикам УК большое спасибо. Но снег никуда не делся, он навален огромными кучами в том же дворе, причем без разбора – на кустарники, скамейки, игровые площадки. Надеемся, все это не разрушится под тяжестью мокрого снега.

Вот на улице плюс, и дороги потекли. Да так, что ни пройти – ни проехать. Мне с коляской даже страшно выходить из подъезда. Самое обидное, что это бедствие надолго, уж больно много снега накопилось.

Такие дела. Зато весна, солнце и тепло…

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы