Логотип Тагильский Рабочий

Риск для здоровья тагильчан снижается

Очередное заседание Нижнетагильской городской думы началось с минуты молчания в память о пострадавших в «Крокус Сити Холле». Затем депутаты приступили к повестке.

Изображение Риск для здоровья тагильчан снижается Скачать изображение в формате JPG

Одним из самых значимых по содержанию и продолжительных по времени стал доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижнем Тагиле в 2023 году. Его представил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Бармин. Приведем только некоторые цифры и факты из этого отчета.

Демографические показатели Нижнего Тагила за 2023 год (по данным Росстата) таковы: численность населения – 333,3 тысячи, родилось тагильчан 2787, умерло 5320 человек. За период с 1 января 2013-го до 1 января 2024 года численность населения города снизилась на 29 тыс. 197 человек (8,1%). По сравнению с 2022 годом население убыло на 3627 человек (1,1%).

Риск для здоровья жителей Нижнего Тагила в результате химического загрязнения среды обитания можно разделить на основные составляющие – вода, воздух, почва. Приоритетными загрязнителями питьевой воды являются железо, марганец и хлороформ, окисляемость перманганатная, цветность, мутность, которые, в свою очередь, ухудшают органолептические показатели воды.

Загрязняющими веществами в атмосфере являются аммиак, бенз(а)пирен, бензол, пятиокись ванадия, железо, марганец, окислы азота, взвешенные вещества (пыль), сернистый ангидрид, сероводород, фенол, формальдегид, хром. Основные источники загрязнения – крупные предприятия города, а также автотранспорт.

Теперь что касается риска, связанного с качеством питьевого водоснабжения. Если удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям снижается (за последние пять лет количество аварий на водопроводах снизилось на 24%, в системе канализации – на 32%), то у проб по микробиологическим показателям – неудовлетворительный результат (за пятилетний период наблюдается тенденция к ухудшению качества питьевой воды).

Реализация федерального проекта «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле по данным исследований Центра гигиены и эпидемиологии выглядит следующим образом: в 2023 году отмечено превышение концентраций таких загрязняющих веществ, как азот, диоксид, сера диоксид, гидроксибензол, этилбензол, бенз(а)пирен, аммиак, бензол, ксилол, пыль неорганическая, марганец и его соединения, свинец и его соединения, нафталин, формальдегид.

этом отмечается общее снижение количества выбросов загрязняющих веществ от предприятий. Валовый выброс на ВГОКе уменьшен на 4,1%, ЕВРАЗ НТМК – на 3,8%, УВЗ – на 2,6%, УХП – на 2,4%. А вот выбросы от АО «Регионгазинвест» возросли в пять раз.

Несомненно, к риску для населения относится и ситуация с острыми отравлениями в быту, в том числе алкоголем и его суррогатами. Токсикологический мониторинг показал, что в прошлом году на первом месте среди острых стоят случаи отравления алкоголем (34,4%), на втором – отравления лекарствами (30,7%), на третьем – наркотиками (25,2%). Следом идут отравления бытовой химией, угарным газом, уксусной кислотой.

По количеству смертей от бытовых отравлений на первом месте – наркотики, на втором – алкоголь, далее – лекарства, бытовая химия, угарный газ, уксусная кислота. Показатели схожи с 2022 годом.

Наиболее актуальные инфекционные заболевания в 2023 году с учетом необходимости проведения неотложных мероприятий как для Свердловской области, так и Нижнего Тагила, в частности – это пневмония, корь, коклюш, острые кишечные инфекции вирусной этиологии и вирусный гепатит А. В Нижнем Тагиле зарегистрировано более 68,5 тысячи случаев инфекционных заболеваний, что в 1,6 раза меньше аналогичного периода 2022 года, меньше среднего многолетнего уровня и в 1,5 раза ниже среднеобластного уровня.

Не секрет, что сегодня самое эффективное и наименее затратное профилактическое мероприятие – вакцинация, единственная медицинская технология, позволяющая предупредить случаи заболевания инфекционной и соматической направленности, а также улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность. К примеру, итоги реализации программы иммунопрофилактики клещевого энцефалита таковы: предупредили свыше 6600 случаев заболевания, порядка 370 смертей и более 600 случаев инвалидности.

Инвестпрограмма города продолжится

Об инвестиционных проектах социальной и городской инфраструктуры, реализованных в Нижнем Тагиле в прошлом году, а также планируемых к выполнению в 2024-м, рассказала замначальника управления экономики и территориального развития администрации города Инна Власова.

Так, финансирование инвестпроектов в прошедшем году составило 7045 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1262 млн. (18%), областного – 4755 млн. рублей (67%), местного – 920 млн. (13%), внебюджетных средств – 108 млн. рублей (2%).

В 2023 году реализовалось 27 инвестиционных проектов, в том числе такие крупные, как строительство автодорожного мостового перехода через Нижнетагильский пруд с сопутствующей дорожной и инженерной инфраструктурой; национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги»; реконструкция автодорог общего пользования местного значения; возведение инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная» в Черноисточинске; строительство объектов полигона твердых коммунальных отходов, мусоросортировочного комплекса, площадок накопления ТКО; комплексное благоустройство территорий; капремонт и оснащение здания школы №32 и многое-многое другое.

На 2024 год запланировано 13 инвестпроектов, в том числе капитальный ремонт моста на улице Космонавтов через реку Тагил (35,3 млн. рублей); строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры индустриального парка «Восточный» в Тагилстроевском районе (268,5 млн.); проведение сетей наружного освещения в Евстюнихе (25,5 млн.); комплексное благоустройство площади перед зданием машиностроительного техникума (60,8 млн.); благоустройство дворовой территории на улице Красноармейской, 78 (31,6 млн.); оборудование спортивной площадки школы №44 (35,6 млн.); капремонт школ №33 (255,9 млн.) и №70 (308,5 млн.)

Также в инвестиционные планы города входит капитальный ремонт «Единого многофункционального музейного центра» (165,3 млн. рублей), МБУК «Новый молодежный театр» (122,3 млн.); завершение ремонта Дворца культуры «Юбилейный» (22,6 млн.) и другие проекты.

Еще одна важная тема рассмотрена на думском заседании. Рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители администрации города, ГИБДД, после изучения проблемы вместе с жителями вышла с рядом предложений по совершенствованию безопасности дорожного движения. В перечень вошли следующие меры: обустройство пешеходных переходов (в районе автобусных остановок на улице Ульяновской на Руднике, на улицах Дунайской и Гагарина на Старателе, на улицах Некрасова и Краснознаменной, с Октябрьского проспекта в сторону ТЦ «Кит», между «Красногвардейцем» и магазином «Вечерний» на Пархоменко.

К предложениям члены рабочей группы отнесли установку дорожных знаков – это знак «Остановка общественного транспорта» на улице Перова в обе стороны, остановка «Парк» (район пересечения улиц Перова и Ярославской); знак, запрещающий стоянку транспорта перед шлагбаумом въезда на территорию Дворца культуры им. Окунева со стороны проспекта Вагоностроителей.

Предложено организовать парковочные места вдоль здания школы №32, у школы №3 на улице Перова, напротив дома №21 на улице Лебяжинской. Настроить время работы сигналов светофора на проспекте Вагоностроителей, проверить высоту искусственной неровности на улице Пархоменко у дома №121, обустроить пешеходные тротуары на улицах Свердлова, Ильича – до УВЗ, Тимирязева – до садов. И еще несколько предложений по совершенствованию безопасности дорожного движения.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: