Логотип Тагильский Рабочий

Чтоб звезда «Славянского креста» сияла ярче!

Художественно-документальный фильм «Славянский крест», посвященный СВО, презентовали в конференц-зале торгово-промышленной палаты.

Изображение Чтоб звезда «Славянского креста» сияла ярче! Скачать изображение в формате JPG

Создатели - режиссер Андрей Майданов с командой АНО «Яркая звезда» и директор ООО АЗ «Синтур-НТ» Петр Ручкин. Предприниматель часто помогает нашим защитникам техникой, деталями и оборудованием, поддержал и патриотический проект творческих земляков.

Авторы подключили к съемкам организацию «Вместе мы - сила, жены Нижнего Тагила». Все два года СВО они собирают и доставляют гуманитарную помощь фронту, госпиталям, воинам-тагильчанам. Личная история лидера движения Екатерины Бариновой, ее письма мужу положены в основу сюжетной линии, но сама она сняться не смогла, образ Екатерины «показали» и озвучили две актрисы.

В 25-минутном фильме чередуются кадры о солдатах и их семьях. Военную, «мужскую» часть зрители приняли всей душой. Это новелла о двух солдатах, с нашей стороны и с украинской, оказавшихся в одном окопе. Русский не смог застрелить обезоруженного и раненого противника: перевязал рану, вколол лекарство, поделился последними глотками воды. А когда его самого пробило осколочным, украинец на себе потащил раненого русского из-под обстрела. Очередной взрыв уложил солдатиков крестом. В финале звучит успокоительное сообщение нашей разведки: обнаружены два «трехсотых».

Историю авторы придумали, сознавая, что она не только символична, но и правдоподобна. И буквально через два месяца после съемок подобное действительно произошло на поле боя – братья-славяне спасали друг друга, только вот украинский боец все же умер от ран.

Тыловая, «женская» линия, несмотря на звучание песни и стихов, впечатлила меньше. Екатерина Баринова и ее соратницы огорчены: говорят, изначально обсуждалось другое видение. А один момент вызвал вопросы практически у всех зрителей и партнеров.

Дело в том, что в ткань фильма вставлены кадры скандального январского репортажа о гуманитарке для фронта, оказавшейся на свалке под Амвросиевкой, в 15 км от границы ДНР с Ростовской областью. В чем состоит замысел автора, зрители не поняли. Действительно, диверсии происходят, и в отношении волонтеров - тоже, но как это связано с «Женами Тагила»? От них машины идут напрямую воинским частям, где служат тагильчане. Добровольцы едут порой с риском для жизни, под взрывами, но посылки попадают в руки бойцов.

- Эта вставка смазывает общий настрой фильма, - считает председатель палаты Борис Соколов. - Если цель проекта заключается в патриотическом воспитании, то надо было показать семьи бойцов, их детей - связь поколений и то, что мы с украинцами – единый народ. И не только с украинцами…

Андрей Майданов возразил, что на это будет нацелен следующий проект - документальный полнометражный фильм «Ахмат». Но участникам «Славянского креста» хочется, чтоб их проект тоже стал «бомбой». В итоге обсуждения все наперебой уговаривали режиссера внести поправки, и он принял замечания, хотя средств на переделку нет. Режиссер пояснил, что бюджет «Славянского креста» очень скромен, и участники съемочной группы – сценаристы, операторы, пиротехник, актеры - истинные добровольцы, бессребреники.

Актеры все непрофессиональные, это принципиальный подход – они не играют, а проживают, отсюда и эффект документалистики. Солдатами на время съемок стали два замечательных парня – работники ЕВРАЗ НТМК и ВГОКа. Ребята говорят, что «на собственной шкуре» ощутили, каково это - мерзнуть в окопах. И они смотрятся убедительно, хотя окопы были вырыты на родной мирной Гальянке.

Добавим, что поданы заявки на участие «Славянского креста» в нескольких конкурсах, до начала фестивальных показов короткометражка не будет доступна в соцсетях.

Споры - это нормально, на то и существуют предпоказы. Главное чувство по поводу события – благодарность и гордость за тагильчан, за «Яркую звезду». Кинодобровольцы по-настоящему болеют войной, воплощают свою боль и надежду на мир. Тогда как деятели игрового коммерческого кино над этим «еще работают», продолжая выпускать сериальный ширпотреб. Лишь спустя десять лет нам рассказали о грандиозных событиях 2014 года, о Крымской весне. О СВО, где столько готовых невыдуманных сюжетов, невероятных героев, если что-то и сняли, пока не показали.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы