Логотип Тагильский Рабочий

Ситуация с паводками в Свердловской области оценивается как стабильная

Природные условия для затоплений населенных пунктов, вызванных заторами на реках, отсутствуют.

Изображение Ситуация с паводками в Свердловской области оценив Скачать изображение в формате JPG

Комплекс мер по пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2024 году утвержден в декабре 2023 года. Для всех муниципалитетов региона составлены прогнозы масштабов предстоящего половодья. Готовность объектов контролирует противопаводковая комиссия, ее очередное заседание проведет на этой неделе министр природных ресурсов Свердловской области Денис Мамонтов.

Мониторинг уровней воды ведется на 43 гидропостах, расположенных на семи паводкоопасных направлениях. Это бассейны рек Нейва-Синячиха-Реж-Ница, Пышма-Рефт, Тагил-Чёрная-Выя-Салда, Уфа-Серга-Артя-Ачит-Сарана, Чусовая-Ревда-Билимбай-Сухая-Утка-Дикая Утка, Исеть-Сысерть, Сосьва-Лозьва-Тавда-Тура.

Также в ежедневном режиме ведётся мониторинг сбросов воды с 47 водохранилищ, расположенных на территории региона. Собственникам гидротехнических сооружений и эксплуатирующим организациям даны поручения сбросить уровень воды до минимума, чтобы обеспечить прием воды в случае паводка.

«Мы ожидаем, что уровни большинства рек в Свердловской области не будут отличаться от средних показателей за прошлые годы, в ряде ситуаций они могут быть даже ниже среднемноголетних. Где мы ожидаем более высокие показатели — так это на севере, в бассейне рек Сосьвы, Лозьвы, Тавды. Это связано с обильными снегопадами. Превышение может составить до одного метра, но это тоже не критично, такое бывает.На прогнозы может повлиять много факторов — и потепление, и даже дожди. Мы отслеживаем ситуацию в краткосрочном плане, и на ближайшую неделю в Свердловской области все стабильно», — отметила начальник отдела гидрологических прогнозов уральского УГМС Неля Мирошникова.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что в регионе создана и работает система централизованного оповещения населения. Установлено более 1,7 тысячи электросирен и более четырех тысяч громкоговорителей. С учетом дополнительных средств – уличных пунктов, информационных экранов в общественном транспорте, оповещения через цифровое телевидение и операторов сотовой связи – охват населения составляет 100 %.

Напомним, в рамках подготовки к паводку в Свердловской области дорожники в конце марта обезопасили от ледохода 40 объектов. Лед у шести мостов был разрушен при помощи взрывов, механическим способом — при помощи пил — обработано еще 34 объекта, в том числе 14 мостовых сооружений, 2 русла рек и 18 гидротехнических сооружений.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы