Логотип Тагильский Рабочий

Одна больничная история

Вместе не только дома, но и по 20 часов у операционного стола, сутками на дежурстве, разделяя общие профессиональные интересы: только так, если муж и жена - медики, еще и работают в одной больнице. Как при врачебной загруженности и постоянных стрессах они сохраняют гармонию? В День семьи, любви и верности об этом рассказали супружеские пары, у которых не только многолетний супружеский, но и большой профессиональный стаж в здравоохранении - одна на двоих больничная история, которая началась в 4-й горбольнице.

Изображение Одна больничная история Скачать изображение в формате JPG

Дело тонкое

Двухлетний сын сосудистых хирургов Александра и Евгении Соловьевых как две капли воды похож на папу. Смирный, видимо, с врожденной выдержкой «операционников». Сидит на коленях у главы семейства, глаз с него не сводит: сегодня редкая удача - мама привела маленького Сережу в отделение сосудистой хирургии ГБ №4, где работает вместе с мужем. Сын увиделся с отцом, который сутками в больнице.

Сережа не шалит, ловит каждое слово старших, с увлечением рассказывающих, чем им приходится заниматься. Конечно, малыш не понимает значения слов: «уникальное, единственное вне Екатеринбурга отделение сосудистой хирургии», «варикоз и атеросклероз», «посттравматическая и болезнь сонных артерий», «формирование фистул - кровеносных сосудов для диализных больных». Он просто счастлив находиться рядом с родителями.

Папа и мама Сережи познакомились в больничных стенах 4-й. Александр Вячеславович - ученик основателя отделения сосудистой хирургии, а также центра сердечно-сосудистой патологии, известного хирурга и главврача больницы с 1986 года по 2004-й Игоря Горбенко. Он уже заведовал отделением (с 2015 года), когда после окончания медвуза сюда пришла Евгения.

Темперамент - холерики

Не влюбиться в нее было невозможно - красива от природы, с характером прирожденного хирурга. Но как в этом признаться коллеге, дело-то тонкое, как и любимая сосудистая хирургия?!

- Моя двоюродная прабабушка Варвара Алексеевна в годы Великой Отечественной войны в звании майора руководила хирургическим отделением военного госпиталя на Белорусском фронте, - объясняет наша героиня. - Видимо, гены сработали, тянуло только в медицину и именно в хирургию.

- Мы с Женей вряд ли могли выбрать иную специализацию. Темпераменты холериков - не для спокойной работы. У нас в крови - действовать немедленно, быстро помочь больному человеку, но филигранно. По факту, сосудистая хирургия - ювелирное направление, требует огромной выдержки. В супружеских отношениях эти навыки очень помогают, - добавляет Александр. - Сосуды вышиваем, разрезаем, сшиваем, завязываем. Их диаметр от трех сантиметров до 1,5-2 миллиметров, игла - четыре-пять, нитка - доли от этих цифр. Такими микроскопическими инструментами оперируем. У кого-то супруги салфетки вышивают, а моя жена - кровеносные сосуды! У Жени такая «вышивка» идеально получается, она аккуратнее и красивее всех фистулы собирает - женские руки.
Конечно, Соловьевых связывают чувства, любовь, но еще и идейность. Вместе провели не одну сотню операций.

- Случается, с утра - плановое вмешательство, в среднем, оно длится три-четыре часа, затем привозят экстренного, потом второго-третьего. В итоге из операционного зала не выходим почти сутки. Только питьевую воду нам приносят. Невозможно даже на несколько минут прикрыть глаза, расслабиться, - рассказывает о работе хирургов Александр Соловьев. - Но и дома до конца не отключаемся. Врач никогда не может на все 100% выйти из рабочего процесса. Даже вне больницы наши мысли наполовину там, в отделении, телефон все время под рукой. Мы на связи и в выходные, и в отпуске.

- То, что мы с мужем коллеги, во многом помогает. У нас нет недопонимания по поводу дежурств, долгих отсутствий, много общих тем, интересов, - уверена Евгения. - Но, если честно, работать в паре с супругом все же непросто, он требовательный. Поэтому действует правило - никогда не выясняем, кто главный - ни в отделении, ни дома, ведь и так все ясно... Кстати, два хирурга в доме - это гарантия отсутствия долгих споров, потому что сказали, как отрезали, - шутит Женя.

При их нагрузках обязательно нужен хороший отдых.

- Надо постоянно двигаться, врачам без этого никак, - уверены Соловьевы.

Они любят путешествовать, пусть и недалеко: как только у обоих выдается свободный день, сразу на природу. Сережа всегда с родителями. Александр - рыбак. С его опытом «вышивания» мелких сосудов самую тонкую леску распутывает в два счета.

Сережа, конечно, пока только играет в «больничку», но уже сейчас Александру и Евгении можно смело начинать мечтать о династии медиков, чтобы у их общей больничной истории было продолжение.

Со школьной скамьи

- Однокурсники в медучилище готовились к госэкзаменам, а мы - к свадьбе. Зарегистрировались, и Сергей ушел в армию, а я осталась ждать, - рассказывает старшая медицинская сестра отделения сосудистой хирургии Юлия Сафронова.

С будущим мужем Сергеем вместе учились в одном медицинском классе школы №64, затем в нижнетагильском медучилище. Их родители прочили своим детям карьеру медиков. На уроки в спецкласс в центр города ездили: Юля - с Вагонки, Сергей - с Выи.

- Мамы говорили: хорошая специальность - будете сидеть в кабинете в белом халате! - смеются наши собеседники.

В здравоохранении Сафроновы больше четверти века, их семейной истории скоро тридцать лет.

Трудно сопоставить такие цифры из биографии супругов с их внешностью - молодые, красивые. С первого взгляда понятно: Юля - заводила, вдохновитель и вечный двигатель. Она и сейчас помимо медицины и домашних дел успевает заниматься танцами: «Пластичность нужно сохранять для поддержания женственности».

- Парой танцуете?

- Это в планах. Пока у Сергея - стройка, занимается дачей. Сына мы уже воспитали и деревья посадили, на повестке - дом.

Иду на грозу

Глава четы Сафроновых не делит обязанности на мужские и женские, прекрасно готовит, следит за порядком, когда жена на работе. Он - фельдшер приемного отделения горбольницы №4. Последовал за женой после многих лет работы в бригаде специализированной психиатрической скорой помощи, когда структуру расформировали. Нисколько не пожалел, быстро освоился, прижился в коллективе, где знают и уважают его супругу.

Он надежен, как скала. Без слов и лишних раздумий «идет на грозу», если того требуют обстоятельства. В 2020-м, не рассуждая, согласился работать на распределении больных с подозрением на коронавирус. Делал это вместе с коллегами приемного покоя даже в самые пиковые моменты заболеваемости, когда мало кто понимал, как побороть смертельную инфекцию.

- Да ладно вам, все наши так поступали! - отмахивается Сергей.

Настоящие герои не любят похвалу.

Все держится на любви

Сафроновы - две части одного целого, уравновешивают и дополняют друг друга.

- Мне нравится спокойный, рассудительный характер Сергея, его обостренное чувство сострадания. Считаю, эти качества очень важны не только для медика, но и для семейной жизни, - делится Юля.

- Она красивая, добрая, заботливая, позитивная, - в ответ делает комплименты супруге Сергей. - Но семья - это не только про красоту, без понимания во всем и всегда поддержки не получится.

- Все держится на любви, доверии и понимании, - уверена Юлия. - Важно доверять друг другу, проявлять заботу и уважение, знать, где промолчать, а где - нет. Это огромный труд. Но награда за него – счастливая семья.

Как остаться хорошими родителями, если работа занимает много времени и сил?

- Сын всегда видел нашу увлеченность профессией и перенимал такое отношение к выбранному делу. Личный пример - лучший воспитатель, - делает вывод Юлия.

Наследник Сафроновых уже взрослый, окончил в Екатеринбурге институт путей сообщения. Работает, у него своя семья. В медики не пошел. Но мы узнали один секрет - в семействе ждут внука или внучку. И кто знает, чьи гены сыграют в следующем поколении? Медицинские - они очень крепкие.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: