Логотип Тагильский Рабочий

Вкусное, ледяное, дорогое

Горожане согласятся: цены потихоньку растут на все, но вот когда они растут на мороженое, а на улице при этом жара за 30, это расстраивает не на шутку. По данным аналитиков, и цена, и спрос на лакомство существенно выросли. В мае-июне 2024 года по отношению к аналогичному периоду 2023-го подорожали практически все виды мороженого. Среди лидеров: мороженое в рожке (+26%), эскимо (+21%) и щербет (+18%). Незначительно увеличилась стоимость фруктового льда (+3%).

Изображение Вкусное, ледяное, дорогое Скачать изображение в формате JPG

Специалисты объясняют так: рост себестоимости мороженого сопряжен с увеличением стоимости сырья - прежде всего, сливочного масла и сливок, которые используется при производстве мороженого жирных сортов – например, пломбира. Кроме того, перерабатывающие предприятия, несмотря на успешное импортозамещение ряда узлов, все еще испытывают санкционную нагрузку, связанную с комплектующими и упаковочными линиями и материалами. Также не нужно забывать, что в два раза выросла себестоимость какао-бобов. И как следствие, все виды мороженого, покрытые шоколадом либо шоколадной глазурью, тоже показывают рост себестоимости.

Важным фактором остается и рост цен на горючее, который наблюдается в России. По данным Росстата, за последние пять лет средняя стоимость килограмма мороженого выросла на 58% - с 460 рублей в 2020 году до 727 рублей в 2024-м.

В дороговизне холодного лакомства не обошлось и без торговых сетей. Нельзя забывать, что лето - пик потребления мороженого - и жаркая погода позволяют устанавливать более высокие цены. К тому же, в розничной цене огромную долю занимают торговые надбавки розничных сетей, достигающие 25-50% и более.

А что, если сэкономить и приготовить самим освежающее лакомство? Например, сорбет.

Сорбет - это охлажденный или замороженный десерт из фруктов или ягод с добавлением сахара, меда, орехов, шоколада, мяты и многих других ингредиентов. Рецептов этого блюда огромное количество.

Домашний сорбет - это не только вкусный, но и полезный десерт, а если приготовить его без сахара, то он подойдет и тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовить сорбет в домашних условиях легко и просто, а результат на выходе потрясающий. Это отличная альтернатива покупному мороженому, ведь сорбет готовится из натуральных ингредиентов.

Абрикосово-банановый сорбет

Сахарный песок - 6 ч.л. без горки; банан - 300 г; абрикосы - 400 г; вода - 150мл.

Сначала готовим сахарный сироп. Для этого нужно налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, а затем остудить. Банан очистить и нарезать на несколько частей. Из абрикосов удалить косточки. Взбить фрукты блендером, влить сахарный сироп.

Разлить полученную смесь по формам и оставить в холодильнике на 10-12 часов при регулярном помешивании примерно каждый час. Это нужно для того, чтобы сорбет не превратился в замороженный фруктовый лед, а имел пористую воздушную структуру. Затем отправить лакомство в морозилку.

Лимонный сорбет

Цедра одного лимона; сахар - 0,5 стакана; лимонный сок - 0,5 стакана; вода - 200 мл; минеральная несоленая вода - 0,5 стакана.

Цедру одного лимона натереть на терке, положить в сотейник, добавить воду и сахар. Закипятить и варить, помешивая, пару минут, затем остудить. Добавить лимонный сок и минеральную воду, взбить блендером до однородной массы. Заморозить на шесть часов, каждый час взбивая сорбет. При подаче украсить лимонное мороженое веточкой свежей мяты.

Сорбет из черной смородины

Черная смородина - 0,5 кг; сахар - 150 г; вода - 130 мл; лимонный сок - по вкусу.

В сотейник налить воду и добавить сахар, закипятить и варить пару минут, постоянно помешивая. Остудить. Смородину измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сироп и сок лимона по вкусу. Заморозить на 6-7 часов, периодически помешивая на протяжении всего периода заморозки.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы