В первом случае права потребителей были нарушены авиакомпанией ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Купив авиабилеты на стыковочные рейсы, люди не смогли вовремя пересесть на второй рейс из-за опоздания первого. Они оказались заложниками ситуации, которая довольно-таки часто происходит в аэропорту. Рейс, которым они летели, совершил посадку с задержкой по времени, вследствие чего существенно сократилось время, необходимое для пересадки на следующий рейс. В результате люди опоздали, были вынуждены приобрести новые авиабилеты и провести ночь в аэропорту. Несмотря на очевидное нарушение прав потребителей, авиакомпания отказалась компенсировать возникшие убытки.
С этим вопросом граждане обратились в отдел экспертиз прав потребителей. Его специалисты не только составили необходимые юридические документы, но и сопровождали потребителей в суде.Факт посадки рейса с задержкой был подтвержден аэропортом, таким образом удалось доказать отсутствие у потребителей необходимого времени для пересадки.С позицией потребителей согласился суд. По его решению на сегодняшний день потребителям возместили денежные средства в полном объеме: убыткина приобретение новых авиабилетов, моральный вред, штраф за неудовлетворение требований по претензии и судебные расходы.
Вторая история о потребителях, которые решили воспользоваться услугами железнодорожного транспорта АО «Федеральная пассажирская компания». Один из пассажиров имел инвалидность, поэтому наличие в вагоне биотуалета для данных потребителей было особенно важным моментом, что и подтверждалось отметкой в билете. В реальности людей ждало разочарование. Мало того, что поезд прибыл с опозданием, именно их вагон отличался от других вагонов состава в худшую сторону. Износ линолеума привел к тому, что потребители запнулись и упали. Указанный в билетахбиотуалет отсутствовал. Постельные принадлежности после предыдущих пассажиров оказались не убраны. Плохо работала вентиляция (кондиционер), она была грязная и отключалась на ночь.
Пассажиры незамедлительно поставили в известность проводника о несоответствии условий договоров (билетов) и сделали фото-фиксацию нарушений, которая в будущем позволила подтвердить обнаруженные недостатки оказанной услуги.В ходе рассмотрения гражданского дела суд удовлетворил требования потребителей в полном объеме: взыскание морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований и убытки. На сегодняшний день данное решение вступило в законную силу.