«Термичка»
Во время презентации проекта директор музея-заповедника Эльвира Меркушева отметила, что сотрудники учреждения культуры давно занимаются исследованиями и ведут большую научную работу по сохранению, изучению, популяризации и использованию объектов индустриального наследия: ландшафта, зданий, производственного оборудования. Именно это обеспечивает достоверность исторической и технической информации. Обычно такой кропотливый труд музейщиков остается в тени, но теперь о нем решили рассказать широкой публике.
А заместитель директора по индустриальному наследию Маргарита Кузовкова пояснила журналистам: музей-заповедник с 1990-х использует в работе цифровые технологии, появились 3D-модели утраченных объектов и технологий. Результаты исследований, реконструкций и комплектования позволили открыть для осмотра пульт управления доменными процессами, участок воздуходувного хозяйства с демонстрацией воздуходувных аппаратов начала XX века, паровую машину «Демаг» на территории «Острова», кузницу, заводскую столярку…
А теперь пришла очередь «Термички». Проект для изучения химических знаний в металлургии XVIII–XIX веков. На территории старого Демидовского завода так называется помещение одного из пристроев здания механического цеха. Это лабораторно-термический участок, предназначенный для выполнения операций по отжигу, нормализации и закалке с нагревом в печах. Лаборатория вмещала три печи, позволяющие проводить наблюдения над термическими реакциями в текущем производстве.
По словам музейщиков, устройство подобных лабораторий в металлургии началось благодаря научному и организаторскому гению российского ученого Михаила Ломоносова, который создал научную теорию металлургического производства, сыгравшую огромную роль в развитии горнозаводской промышленности России. Фигура ученого является центральной в знакомстве с «Термичкой» и «химическим наследием» старого завода.
«Съедобное стекло» и опыты
Для журналистов организовали интерактивную познавательную экскурсию по территории нескольких объектов завода-музея, позволили заглянуть в окна закрытых цехов, побывать на мастер-классах. К примеру, в лаборатории ученого гостям доступным языком рассказали о процессе упрочнения металла путем термической обработки, продемонстрировав нагрев заготовки в печи и закалку ледяной водой. В заводской кузнице сотрудник музея Анатолий Ряписов выступил в роли мастера кузнечного дела, и все желающие смогли увидеть обработку металла ковкой.
А осмотрев столярный участок, участники пресс-тура попали на мастер-класс по химии металлов, который провела для них Елена Сохина.
- Водоросли бывают химическими, из них можно вырастить коллоидный сад! – уверяли недоверчивых журналистов сотрудники музея.
Кстати, на просторах интернета такие химические опыты набирают популярность. Их называют одними из самых простых, доступных и эффектных, используют жидкое стекло, медный и железный купорос. Но одно дело смотреть на эксперименты домашних химиков-любителей, а другое – видеть работу научных сотрудников музея, которые изучали специальную литературу, искали рецепты в старинных книгах, исследовали препараты и материалы, их взаимодействие.
Водоросли выросли. И в это же время в других склянках с цветными растворами обрастали «бородами» железные гвозди. А за соседним столом специалист уже нагревала на огне новую баночку, из которой потом потянутся яркие красные капли, застывающие на тарелке.
- Попробуйте «съедобное стекло», это вкусно, - улыбаясь, уговаривали музейщики.
Самые смелые не сразу, но рискнули. Хотя, конечно, многие слышали, что его используют в художественных фильмах, когда герою нужно съесть стакан или разбить о голову бутылку. Да и изомальт – знакомое всем слово, ведь он является заменителем сахара нового поколения, который применяют в производстве карамели, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки, кондитерских скульптур…
Фестивали, лекции, концерты
По словам музейщиков, старый Демидовский завод можно считать сердцем Нижнего Тагила, ведь заводской поселок возник после пуска первых домен. Презентация индустриального наследия не может обходиться без изучения технологии производств. А проект «Термичка» позволит посетителям узнать секреты химических опытов, которые позволят ближе познакомиться с пространством эко-индустриального технопарка и сделают эти знания более доступными для понимания слушателей. Он станет одной из «фишек» юбилейных торжеств в год 300-летия уникального предприятия, ставшего музеем и получившего почетный статус «Достояние Среднего Урала».
***
СТАТИСТИКА
- За сезон завод-музей посещает более семи тысяч человек.
- География туристов: от Владивостока и Севастополя до Франции, Китая и Индии.
- Летом действуют три экскурсионных маршрута - взрослый, детский и семейный. Зимой два – обзорный и семейный.
- В рамках обзорной экскурсии можно увидеть более 25 объектов индустриального наследия: плотину, доменный, механический, кузнечный и мартеновский цеха, заводскую контору, конюшню, «Гайку»…
- На карту научных разработок музея-заповедника нанесено около 50 знаковых объектов на площадке эко-индустриального технопарка.
- На заводской территории существуют каналы: точные данные есть о семи, но исследования показывают, что их должно быть 11.