Огонь, батарея!
У жителей Заречной улицы Евлампия и Александры Жбановых подрастали шесть сыновей. Началась война, повестку получили старшие братья – Леонид и Павел. Один сложит голову на полях сражений, другой вернется домой с серьезными ранениями. В 1942-м пришла очередь послужить Родине еще одному сыну из этого семейства – Михаилу. Его зачислили в орудийный расчет истребительно-противотанковой батареи.
Свой первый бой Михаил Жбанов принял под Воронежем в июле 1942 года. Показал, что означает надежный уральский характер. Тогда огневая дуэль с танками закончилась победой артиллеристов. К февралю 1943 года боец уже получил сержантские погоны, а во время боя за село Пузачи под Курском взял командование взводом на себя. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды.
В наградном листе читаем: «Товарищ Жбанов являлся первым инициатором по подавлению и уничтожению огневых точек противника прямой наводкой путем выдвижения пушек на близкое расстояние к противнику». Эту тактику артиллерист использовал раз за разом и вскоре был награжден орденом Отечественной войны I степени.
О чем думал солдат, выдвигая орудие из укрытия на простреливаемую позицию? О тех, кто ждет его на Урале – супруге Александре и сыне Евгении. Вот такое завещание он оставил перед боем: «Боевые друзья, моя к вам просьба: не жалеть своих сил, а может быть, и жизни, но разгромить ненавистного врага и, если кто меня не понимал, то пусть поймет сейчас, что я никогда ничего не боялся, я не трусил, а только горел ненавистью к врагу... Перешлите моей жене мои документы и орден Красной Звезды, а особо - партбилет... Также передайте мои деньги, часы, сахар и любовное прощание. Ваш товарищ Жбанов М. Е.» К счастью, эту просьбу однополчанам исполнять не пришлось, и записка стала семейной реликвией.
В числе самых ответственных боевых задач артиллерии было прикрытие речных переправ. В сентябре 1943 года они следовали одна за другой. Сначала части Красной армии форсировали Десну, потом – Днепр. Закрепившись на Лютежском плацдарме, артиллеристы приготовились к встрече с танками, а на них пошли стеной эсэсовцы - под бой барабанов, полупьяные... Психической атаки измученные боями красноармейцы не ожидали, у некоторых сдали нервы. Михаил достал из кобуры пистолет: «Кто побежит, получит от меня пулю в спину. За ними ползут танки, встретим их, как мы умеем!» Встретили, не дрогнули.
Плацдарм стал ключом к освобождению Киева. Но дальше родной полк пойдет уже без Жбанова. Ранее в боях он дважды был ранен и дважды контужен, третье ранение оказалось самым тяжелым. Вскоре родные получили от Михаила Евлампиевича такую весточку: «Сообщаю: ранен пулей в правую лопатку с выходом в плечо. Но сейчас начинаю поправляться и чувствую себя хорошо, уже хотели выписывать, но жду результат комиссии. Рука полностью еще не работает».
2 ноября 1943 года старший сержант Жбанов прочитал в центральной газете о присвоении ему и командиру батальона майору Ф.Ф. Брую звания Героя Советского Союза. Позднее получил известие о том, что комиссован по ранению.
Просил не за себя
Вернувшись в родной Тагил, Михаил Евлампиевич, несмотря на подорванное здоровье, идет работать агломератчиком на Высокогорский рудник. Один за другим следуют радостные события: весной 1945 года грядет великая Победа, а годом позднее у Михаила и Александры рождается дочка. В свидетельстве о рождении она - Мария, но отец ее звал ласково Миланькой.
Уйдя с фабрики на пенсию по льготному списку, Михаил Жбанов находит работу на железной дороге.
- Папа возил меня на электричке до места учебы, - вспоминает дочь фронтовика Мария Дружинина. - Там ему и предложили устроиться ревизором по контролю поездов. Отец честно выполнял обязанности, ему присвоено звание «Почетный железнодорожник». В 1975 году министр путей сообщения Борис Бещев за отличный труд и принципиальность наградил папу именными золотыми часами.
Высокие награды ветерану пригодились не раз. Не для личной пользы, а для решения проблем, с которыми обращались к нему люди. Например, трамвай, соединивший центральную часть города с Вагонкой, после остановки у вокзала имел большой прогон – аж до остановки на улице Бондина. Михаилу Жбанову тагильчане поручили обратиться к городским властям, чтобы включить в маршрут две промежуточные остановки. Михаил Евлампиевич надел пиджак с орденами и отправился. Чем кончилось дело, мы знаем, ведь у нас есть трамвайные остановки у кулинарного училища и управления железной дороги.
Еще один пример: чтобы добиться разрешения установки памятника паровозу между двумя вокзалами Жбанову пришлось съездить в Москву – в Министерство путей сообщения. Кроме московских поездок ветеран часто навещал Украину. В былые времена в Киеве, Сумах, Конотопе широко отмечались даты освобождения городов от фашистских захватчиков. Ветеранов, принимавших участие в боях, окружали почетом. Михаилу Жбанову приходили официальные приглашения на торжества, а также доставляли десятками теплые письма на украинском языке от пионеров… Кем же выросли эти ребята, почему они забыли свою историю?
Большая родня
В своей семье Михаил Евлампиевич пользовался непререкаемым авторитетом. В любом вопросе его слово было решающим. Даже в богоборческие времена в его доме всегда были иконы, с детства он знал наизусть молитвы, верил в их силу.
Близких всегда удивляла феноменальная память фронтовика. Они жалели, что жизненные трудности и война помешали этому безусловно одаренному человеку получить систематическое образование.
- Папе стоило пару раз скользнуть по тексту глазами, и он мог его пересказать без ошибок, - делится Мария Дружинина. - Хорошо помнил даты и места главных военных событий, имена и фамилии однополчан. Папу часто приглашали в школы проводить уроки мужества, и он рассказывал детям подробно о своем боевом пути без конспекта.
Сын и дочь стали достойными наследниками героя. Евгений работал в строительной отрасли прорабом. Мария выбрала педагогику. Мария Михайловна – отличник просвещения СССР. Михаил Евлампиевич успел понянчить четырех внуков, а сейчас его «мирная армия» пополнилась тремя правнуками и тремя праправнуками.
В 1993 году ветеран-фронтовик ушел из жизни. Город не забыл своего героя. На фасаде железнодорожного вокзала в 2020 году установлена мемориальная доска в его честь.