Логотип Тагильский Рабочий

Капсулы времени

Советские люди любили оставлять потомкам капсулы времени. Открывая очередную, читаем и грустно улыбаемся: «Привет людям, живущим при коммунизме…» Но от предшествующих поколений тагильчанам достались и другие, более содержательные послания – наши парки и скверы. Деревца, посаженные заботливыми руками работников Горзеленхоза и комсомольцами, десятилетия радуют и оберегают горожан.

Изображение Капсулы времени Скачать изображение в формате JPG

Про порядок

В детстве меня поразила житейская мудрость героя стихотворения Михаила Исаковского «Вишня». Старик посадил у дороги дерево, чтобы оно и после его смерти приносило пользу людям. По сути, он оставил доброе послание потомкам. Прогуливаясь по тагильским скверам и паркам, мы тоже читаем строки таких писем в шелесте достающих до облаков берез, лип, кленов. Их для нас посадили, вырастили, уберегли от вандалов наши дедушки-бабушки. И нам продолжать эту традицию.

Озеленением города тагильчане занимались, традиционно делая упор на количество. Гордились множеством саженцев деревьев и радовались растущему обилию цветов на клумбах. При этом упускали из вида общее состояние парковых зон, где старели и болели деревья, выживали на щебне цветы. Взяв под свою опеку зеленые зоны отдыха, муниципальная служба экологической безопасности (СЭБ) не ограничилась количественными показателями посадок, а применила комплексный подход.

- Наша служба отвечает за 62 объекта – это лесопарковые зоны, парки, скверы, аллеи и общественные территории, - рассказывает директор СЭБ Лариса Носовская. - Вся работа начинается с мониторинга. Выявляются деревья, угрожающие жизни и здоровью людей - они подлежат спилу. Но если ствол наклонился не в сторону дорожек или детской площадки, его оставляем, стараемся реанимировать. И при реконструкциях стараемся по максимуму сохранить взрослые деревья.

В этом сезоне на объектах, курируемых СЭБом, высажено 63 дерева и 257 кустарников. Основные усилия направлены на уход за растениями. На 43 объектах выполнен полный комплекс мероприятий: проведена санитарная обрезка крон, зачистка сорного подроста, обрезка живых изгородей.

После того, как в зеленой зоне побывали десанты садовников, она преображается. Например, в конце апреля сотрудники СЭБ прошлись с секаторами по аллее на улице Победы. К празднику деревья, кустарники и газоны избавились от излишней взъерошенности, приобрели ухоженный вид. Большой санитарный марафон пережил нынче и Пионерский парк на Вагонке. Там были приведены в порядок зеленые насаждения и высажены новые. В парке много лип, садовники не стали нарушать традицию – добавили еще несколько молодых липок.

Одним из самых трудоемких проектов стало обновление парка Победы на ГГМ. Все деревья и кусты подвергли санитарной обрезке. Парк стал светлее и прозрачнее. Колоннады берез конкурируют по высоте с окрестными многоэтажками, а ведь многие из нас участвовали в субботниках – высаживали в конце 90-х годов там деревца-подростки. Малышня, гуляющая сегодня в парке, уже получила наши «берестяные грамоты», такие же получат и их дети.

В парке Победы также обновлены клумбы. Там провели полную замену грунта, высажены многолетние и однолетние цветы. Всего за летний сезон декоративное озеленение проведено на 60 объектах. Агротехники после ухода заморозков высадили на городских клумбах и в вазонах цветочную рассаду, а по соседству разместили хвойники, спирею, сирень.
По-прежнему самыми популярными у тагильских садовников остаются однолетние цветущие растения. Петуния, сальвия, бархатцы – королевы наших клумб. Всего же в оформлении использованы 20 видов декоративных культур. Все выращены в муниципальных теплицах. Это первая победа в восстановлении Горзеленхоза, инициированном главой города Владиславом Пинаевым и депутатами нижнетагильской Думы.

Про порядочность

Цветы на клумбах дарят не только радость, но и разочарование. Это проявляется в первые же дни укоренения рассады. Как только с клумб уходят садовники, там появляются бабушки с лопатками. Например, ни одного сезона не проходит без похищений на клумбах возле зданий администрации Ленинского района и филармонии, страдают от «хищников» и другие клумбы города. Зачем идти за цветами на рынок и тратить денежки, когда можно украсть? Впрочем, за воровство выкапывание рассады пенсионерки не считают.

- У меня соседка Валя нисколько не стыдится таскать с клумб цветы, даже нам летом хвалится, как обильно цветут эти петуньи у нее на балконе, - делится жительница дома на улице Пархоменко Галина. - Почему-то в Европе принято о таких вещах доносить властям, а в России мы помалкиваем, хотя и осуждаем это воровство. Переговорю с подругами - выскажем ей, наконец, все, что думаем про ее бесплатные цветочки.

Цветочки совсем не бесплатные. На озеленение из городского бюджета выделяется больше 45 миллионов рублей. Вырастить рассаду – это потратить средства на покупку семян и грунта, заплатить за работу садовникам, за газ для обогрева теплиц… Замена растений на клумбах тоже влетает тагильчанам в копеечку. Так что бабушка, выкапывающая на клумбе понравившуюся рассаду – настоящая преступница.

Другая беда, не дающая нашим клумбам цвести, как хотелось бы – запущенность цветников. Плуг, которым вспахивают агротехники весной землю, поднимает наверх щебень. Грунт, по мнению садовников, нужно менять на многих клумбах. Мероприятие это дорогостоящее, но СЭБ такую работу начала.

Еще одна проблема, которую предстоит решить муниципальным садовникам – неудачное расположение некоторых цветников. Есть клумбы, которые при каждом дожде заливают дорожные стоки. Встречаются цветники, полностью погруженные в тень. Когда-то их разбили в окружении молодых деревцев. Сегодня эти деревья возмужали, срослись кронами и не дают шанса на развитие жителям клумб. Поэтому и получается, что сальвия, растущая у трибуны на Театральной площади, радует пышностью, а неподалеку - в Комсомольском сквере - на нее без слез не взглянешь.

Все насущные вопросы обязательно решат, ведь комплексный подход к уходу за объектом позволяет увидеть проблему и предпринять меры по ее устранению. Заходя в парк, мы замечаем все: состояние деревьев, опрятность газонов, удобство скамеек, разноцветье клумб. Тут важен каждый элемент. Мы получили от энтузиастов советских времен в наследство скверы и парки. Передадим их юношеству такими же прекрасными.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы