Логотип Тагильский Рабочий

Бацилла Коха – опасная кроха

Ежегодно туберкулез уносит жизни более полутора миллиона человек, абсолютное большинство из них – жители развивающихся стран. 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день немецкий врач Роберт Кох в 1882 году выступил с докладом и поведал о возбудителе болезни.

Изображение Бацилла Коха – опасная кроха Скачать изображение в формате JPG

Об опасности и профилактике заболевания рассказали фтизиопедиатр противотуберкулезного диспансера №3 врач высшей категории Наталья БОРИСЕНКО и заместитель главного врача по организационно-методической работе Алина БОЙЦОВА.

Осложнения

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Особенно опасен для младенцев первого года жизни и малышей до трех лет. Чаще всего дети заражаются в семье от взрослых, которые больны открытой формой туберкулеза.

В большинстве случаев заболевание у детей в возрасте от года до трех лет протекает в тяжелой форме и может сопровождаться различными осложнениями. Вот некоторые из них: развитие туберкулезного менингита (воспаление мозговых оболочек), возникновение туберкулезного сепсиса, спровоцированного заражением крови палочкой Коха, формирование воспалительного процесса легочных оболочек (плеврита), поражение всех внутренних органов (генерализованный туберкулез).

Осложнения опасны и имеют высокую вероятность летального исхода, поскольку иммунитет у детей в этом возрасте еще не сформирован, и организм не в силах бороться с инфекцией.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на предупреждение развития туберкулеза у детей, включают в себя вакцинацию БЦЖ и ежегодное тестирование на инфицирование туберкулезом – проведение реакции Манту, диаскин-теста.

Ежегодная туберкулинодиагностика (проведение реакции Манту до семи лет, а затем диаскин-теста до 18 лет) – не прививки, а тесты на наличие туберкулезных бактерий в организме. Так выявляют первичное инфицирование. Это состояние, когда палочка туберкулеза уже попала в организм, но заболевание еще не развилось. Ребенок не заразен для окружающих и может посещать детский коллектив. Именно на этом этапе эффективно проводится профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами амбулаторно, под контролем участкового фтизиатра и родителей в течение трех месяцев.

Родители, которые отказываются от профилактического лечения детей, должны подумать, что лучше: предотвратить развитие заболевания трехмесячным курсом приема одного-двух препаратов или дождаться развития у ребенка активного туберкулезного процесса, лечение которого в противотуберкулезном стационаре Екатеринбурга продлится от года до полутора лет.

Начиная с 15 лет необходимо регулярно проходить флюорографию. У ребенка должен быть полноценный сбалансированный рацион питания, необходимо укреплять иммунитет, а также минимизировать воздействие на ребенка стрессов. Малышам нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность и полноценный сон.

Симптомы

Туберкулез – коварное заболевание, при развитии которого довольно долго симптомы могут отсутствовать и появляться уже при обширном поражении легочной ткани и других органов. Поэтому важно ежегодно обследовать и проводить туберкулинодиагностику детям для выявления минимальных изменений, с которыми справиться легко.

• Основные проявления, по которым можно заподозрить у ребенка туберкулез: жар или изменение температуры (повышение по вечерам до 37,5°-38° и снижение по утрам до 36°); чувство усталости, слабость, снижение физической активности; увеличение региональных и внутригрудных лимфатических узлов; беспричинная потеря веса; отсутствие аппетита и другие нарушения со стороны ЖКТ; потливость по ночам; боли в области груди; кашель.

При малейших подозрениях на туберкулез, особенно если в вашем окружении есть больные, лучше перестраховаться и сразу обратиться к специалисту. Активное лечение на начальных этапах является решающим для выздоровления и дальнейшего благополучия вашего ребенка.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы