Логотип Тагильский Рабочий

Моем, убираем, пылесосим

Зима наконец-то сдалась, весеннее солнце растопило сугробы, на улицах, тротуарах и газонах появилась не только первая зелень, но и то, что скрывалось под снежным покровом.

Изображение Моем, убираем, пылесосим Скачать изображение в формате JPG

Во время прямого эфира в соцсетях глава города Владислав Пинаев обратил внимание на состояние дорожного полотна. Восстановление разрушившихся участков станет первоочередной задачей в рамках содержания улично-дорожной сети. В приоритете и уборка улиц после таяния снега. Действительно, чистота на дорогах и тротуарах в весенний период особенно волнует жителей города. «Сюрпризы» от собак и лошадей, катавших детей в новогодние каникулы, а также выбоины и ямы, образовавшиеся за зиму – все это омрачает прогулки по городским улицам.

И если к ремонту дорог дорожники приступят, когда запустят асфальтовые заводы, то чистоту и порядок на улицах подрядные организации наводят в усиленном режиме. Выехали поливальные и подметальные машины. Дорожные рабочие ежедневно собирают десятки мешков мусора.

Рабочий АО «Тагилдорстрой» Евгений Иванов трудится в компании 13 лет. Он тщательно убирает центральную часть города. Набережная – одно из любимых мест для прогулок тагильчан. Вот только чистоту в любимом месте поддерживать готовы не все…

- Весна для нас трудный период, мусора очень много, - поделился Евгений. – И, в основном, это пустые банки, бутылки, фантики и мелкие бумажки, которые возможно убрать только вручную.

Управляющая ООО «Капиталстрой» Хилола Хабибова рассказала, как проходит уборка на Руднике, Смычке и в Тагилстроевском районе.

- Подготовка к весенней уборке начинается заранее, - объяснила она. – Мы стараемся максимально вывезти снег еще до того, как он начнет таять. В этом году зима была малоснежная, благодаря чему нам удалось убрать снег практически со всех центральных улиц района и в местах, где есть особый риск подтопления.

Как только начинается таяние, дорожные рабочие в первую очередь стараются очистить оголовки труб и ливневки. Дороги убираются при помощи комбинированных дорожных машин (КДМ), которые очищают проезжую часть, сметая мусор к бортовому камню. После чего дорожники вручную собирают его в ковш погрузчика, а затем в самосвал.

С газонов мусор убирают вручную. Также в обязательном порядке дорожные рабочие очищают территорию около остановочных комплексов и подходов к пешеходным переходам.

- На обслуживаемой территории практически отсутствует ливневая канализация, - рассказала Хилола. – В связи с чем есть участки, на которых образуется скопление воды, ей некуда уходить. В таких случаях мы стараемся разметать воду щетками КДМ, чтобы лужи быстрее подсыхали.

Что касается ямочного ремонта, то им подрядчики планируют заниматься весь сезон. Сначала будут отремонтированы аварийные участки, где ямы могут стать причиной аварий, например. Далее составляется график, в соответствии с которым производится устранение повреждений дорожного полотна.

- Пока погода не установилась, мы не можем начать полноценный ремонт, - объяснила Хилола Хабибова. – Поэтому используем «холодный асфальт», либо подсыпку щебнем и песчано-щебеночной смесью.

Зима в этом году удивляла температурными «качелями», от которых страдали не только метеозависимые люди, но и дорожное полотно. По словам управляющей Капиталстроя, ремонт потребуется на многих участках Тагилстроевского района.

Как рассказал заместитель директора по производству ООО «УБТ-сервис» Дмитрий Халтурин, в Дзержинском районе сейчас основное направление деятельности компании – это сбор мусора, смета с дорог и тротуаров.

- Приходится собирать очень большое количество мусора, - объяснил Дмитрий Халтурин. – Убираем смет с дорог и тротуаров, противогололедная смесь ведь никуда сама не исчезает. Дорожные рабочие выходят ежедневно в две смены. Днем трудятся порядка 15 единиц техники и около 25 человек.

В этом году необходимость в ямочном ремонте проявилась раньше намеченного срока из-за быстрого схода снега. Поэтому заводы раньше начали готовиться, в ближайшее время заработают.

- Уже на следующей неделе, 7-10 апреля, планируем запуск завода, - поделился Дмитрий Евгеньевич. – Пока же приходится применять временные меры – засыпаем аварийные ямы щебнем, песком.

Особенно проблемные участки на Вагонке – это Ленинградский проспект, улицы Круговая, Орджоникидзе на пересечении со Свердлова.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы