Логотип Тагильский Рабочий

Вспомнить все, или Как в Тагиле диктант писали…

В 2025 году диктант объединил жителей тысячи городов России и 100 городов других стран мира. А ведь первый Тотальный диктант состоялся в 2004-м как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского гуманитарного университета.

Изображение Вспомнить все, или Как в Тагиле диктант писали… Скачать изображение в формате JPG

В Нижнем Тагиле акция прошла 12-й раз. В этом году задействовали 13 площадок, написали 947 работ.
Акция началась с традиционного выпуска «Хобостей» – юмористические новости разрядили обстановку и добавили позитивного настроя участникам. Затем гости посмотрели видеообращение директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова, председателя филологического совета Тотального диктанта Владимира Пахомова, а также автора текста писателя Марины Москвиной.

Центр «Мой бизнес» стал площадкой для диктанта третий раз, в уютном зале собралось около 30 человек, среди которых и завсегдатаи акции, и те, кто пришел впервые. Текст читал директор центра Сергей Федореев.

- Мое участие в акции – это, так сказать, возвращение долга русскому языку, - шутит Сергей. - Скажу честно, у меня в школе была четверка, но не твердая. Поэтому сам диктант никогда не писал, всегда по другую сторону. Каждый год после акции думаю, что в следующий раз сяду писать. Но снова организаторы убеждают, что я должен читать.

В 2023 году Нижний Тагил был выбран столицей Тотального диктанта, именно тогда «Мой бизнес» стал постоянным партнером акции.

- Нам очень понравилось, - рассказал Сергей Федореев. – Интересен формат мероприятия, это продуманная масштабная акция, проект о любви к русскому языку и важности грамотного письма. Мне все это близко и мы не можем оставаться в стороне. Центр не только предоставляет площадку, но и помогает проекту ручками, выпущенными специально для акции.

Наш часовой пояс писал вторую часть произведения Марины Москвиной «В поисках чудесного» под названием «Косточка мамонта», о приключениях палеонтологов.

- С акцией я плотно познакомилась, когда Нижний Тагил стал столицей диктанта, - рассказала руководитель образовательных программ центра «Мой бизнес» Ольга Гроховская. - Проект оказался невероятно интересным. В нашем городе удивительная команда организаторов – заинтересованные и сплоченные, радостно работать с такими коллегами. Я всегда с трепетом открываю конверт с текстом диктанта. На мой взгляд, грамматически он вполне доступен, а вот с точки зрения пунктуации – очень сложный. В современном мире мы чаще всего пишем в соцсетях и мессенджерах, где игнорируем знаки препинания, поэтому они просто выпадают из нашего обихода.

Результаты диктанта опубликуют в личных кабинетах на официальном сайте, ориентировочно 10 апреля участники смогут узнать свои оценки.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы