Логотип Тагильский Рабочий

Благие дела вершатся незаметно

Проходя по улице Карла Маркса, не сразу замечаешь неприметную вывеску подвального помещения – «Благое дело». Около входа в благотворительный фонд всегда висит одежда, стоит обувь и пакеты с вещами. О том, кем и как создавался фонд, кто в нем работает и кому помогает, поговорили с руководителем Людмилой ГЛАДКОВОЙ.

Изображение Благие дела вершатся незаметно Скачать изображение в формате JPG

На первых порах

Благотворительный фонд существует практически 25 лет.

- Я и еще трое единомышленников – юрист Андрей Крупин, предприниматели Дмитрий Белых и Евгений Чистяков организовали фонд, - вспоминает Людмила Александровна. – Мы хотели построить храм-памятник во имя святителя Николая Чудотворца.

Активисты «застолбили» место, землю и стали искать возможность начать строительство. Ходили с инициативой в администрацию города, но отклика не получили.

- Желание построить храм сплотило нас, сразу сложился костяк, - рассказывает Людмила Гладкова. – Курировал проект отец Геннадий Ведерников.

Людмила Александровна в прошлом – редактор и журналист. После знакомства с отцом Геннадием пришла в церковь и занялась благотворительностью.

Поначалу инициативная группа собиралась в квартире Дмитрия Белых, а потом переехали в пустующий подвал в этом же доме. Это было заброшенное помещение с крысами, битыми стеклами, грязью… Сами убирали, ремонтировали. И начали встречаться здесь с теми, кто также хотел построить храм.

- Идеи создать фонд именно в том виде, какой он сейчас, у нас не было, – вспоминает Людмила Александровна. - Все случилось само собой. В какой-то период церкви отказались принимать вещи. И сначала кто-то принес старую одежду, рассказал другим, принесли еще… И пошло-поехало, сарафанное радио быстро работает. Когда поняли, что с храмом пока не получается, приняли решение помогать нуждающимся.

Незаметно благотворительность стала основной направленностью фонда. Постоянные сотрудники «Благого дела» – Людмила Гладкова и Светлана Чекалина. Остальные работники – волонтеры. Они приходят разбирать одежду, книги, обувь. Часть вещей после сортировки отправляется нуждающимся в другие города.

- У нас появились обязательные направления – Донбасс, СВО, Курск, - говорит руководитель «Благого дела». - Сотрудничаем со всеми организациями, которые помогают участникам СВО. Передаем ткань для плетения сетей, например. Посылки в Курск собираем – нам говорят, что нужно, какого размера.

Осторожно, двери не открываются!

Вещи идут большим потоком, так как на сегодняшний день в городе практически не осталось организаций, которые их принимают. В «Благом деле» берут любые без ограничений, но при этом просят жителей трезво оценивать состояние того, что готовы отдать. Зачастую вещь уже непригодна для носки, но, видимо, выбросить самому у владельца рука не поднимается.

- Приходится много времени тратить на то, чтобы отобрать пригодные, а ведь у волонтеров и так полно работы, пакеты к нам несут ежедневно, даже когда фонд закрыт – складывают мешки на улице, у дверей.

Признаюсь честно, я тоже несколько раз оставляла пакеты с одеждой около закрытых дверей в выходной день. Но, оказывается, так лучше не делать. Вандалы не дремлют. Несколько раз хулиганы поджигали вещи. Погодные условия также могут добавить работы волонтерам. Если пакеты намокнут, то всю одежду придется раскладывать на просушку, а места в помещении немного.

- Бывало и так, что приходили в понедельник и дверь не могли открыть, все заставлено мешками, - делится Людмила Александровна. – Спасибо нашим девчонкам-волонтерам, которые теперь даже в выходной день приходят, чтобы убрать все с улицы.

Чаще всего в фонд обращаются многодетные семьи, им волонтеры помогают подбирать детские вещи – от подгузников до санок и колясок. Идут в «Благое дело» погорельцы, им соберут не только одежду, но и предметы первой необходимости: бытовые приборы, подушки, посуду. Также у фонда есть постоянные «заказчики» из пригорода.

– Часто возим разные вещи в Висим, в Шиловку, Николо-Павловское…

Как будто в подтверждение слов Людмилы Александровны тут же раздается звонок – волонтер из Висима Валентина Промышленникова. Обсуждают, что необходимо отправить из фонда: посуду, плитку, одежду – все готовы принять.

- Валентина невероятная труженица, сама разбирает мешки, которые привозим, помогает в храме…

Своей машины у фонда нет, для перевозки вещей приходится нанимать, самим оплачивать бензин и аренду. Поэтому фонд с радостью примет помощь от желающих.

Не хлебом единым…

Помимо сбора вещей помогает фонд и добрыми делами. На стене висят благодарственные письма от разных организаций. Одно особенно трогательное – оно от мальчика Алексея Рудакова.

- Помогли ребенку, у которого были большие проблемы со слухом, а он очень хотел заниматься музыкой. Стали искать возможности для проведения операции. Нашли спонсора, Алеше сделали операцию и он окончил музыкальную школу.

В «Благом деле» можно не только найти нужную одежду, но и ознакомиться с душеполезной литературой.

- В нашем городе когда-то существовал культурно-просветительский центр «Русская школа», он работал, как духовная библиотека, - рассказывает Людмила Александровна. – Когда центр закрылся, все книги перевезли сюда. И мы решили, что у нас будет городская библиотека духовной литературы.

На полках расположились и художественные, и детские книги. Часть волонтеры сортируют и отвозят на вокзал, где пассажиры могут бесплатно взять их в дорогу.

Фонд часто организует поездки по святым местам нашей епархии – Верхотурье, Ганина яма, храм Ксении Петербургской в Уральце. Часто проводятся беседы с батюшками – отец Александр Богомолов и протоиерей Олег Шабалин всегда готовы помочь добрым словом и делом.

- Польза от такого общения обоюдная, - говорит Людмила Александровна. – Идет и благотворительная помощь, и просвещение людей, которые к нам обращаются.

У каждого своя история

В любое время в подвальчике на Карла Маркса вас встретят с улыбкой и приветливо. Вот только несколько отзывов из интернета:

«Место, куда можно принести старые, но чистые вещи, которые доставят адресно нуждающимся. Им бы помещение побольше» (Софья).

«Не знала, что существует такое место, где есть неравнодушные люди. Здесь собирают помощь нуждающимся. Человеку в трудной жизненной ситуации помогут одеться, обуться и обзавестись необходимым минимумом. Принесла сюда вещи. Надеюсь, кому-то это поможет» (Людмила).

Волонтеры приходят в фонд каждый день, как на работу. Кто-то просто из желания помочь, кому-то нравится общение с единомышленниками, у кого-то случилось большое горе… Одна из помощниц фонда – Любовь. Некоторое время назад она потеряла дочь, но в «Благом деле» нашла утешение и теперь приходит сюда ежедневно.

Валентина Чусовитина раньше работала на УВЗ, рано вышла на пенсию, и теперь приходит в фонд разбирать вещи. Нелли Плясунова работает в шахматном клубе, а в свободное время спешит на помощь сюда.

Места мало, вещей много. Но каждый день двери подвала открываются, и добровольные помощники приступают к сортировке. Всех их объединяет вера, ведь фонд работает под покровительством Нижнетагильской епархии. А, как известно, вера без добрых дел – мертва.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы