Логотип Тагильский Рабочий

Умный человек вандалом не станет

Всех жителей Нижнего Тагила можно условно поделить на две категории – тех, кто любит свой город, и тех, кто его презирает. Первые добиваются благоустройства любимых мест отдыха и затем их берегут, украшают свои дворы и участвуют в субботниках. Другие мусорят, выдирают скамейки, исписывают стены… Мы прошлись по облагороженным по нацпроекту скверам, чтобы выяснить, как относятся тагильчане к действиям вандалов и готовы ли дать им отпор.

Изображение Умный человек вандалом не станет Скачать изображение в формате JPG

С хозяйкой не спорят

Нижневыйский сквер обрел второе дыхание в 2023 году. На капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» потрачено порядка 100 миллионов рублей. В сквере обустроили прогулочные маршруты, установили игровую и спортивную площадки. Украсили территорию парковыми скульптурами.

Обследуя сквер, мы с фотокорреспондентом Сергеем Казанцевым обнаружили броские надписи на информационном стенде и следы костровища на одной из скамеек. В остальном территория выглядела идеально: скульптуры и качели в полном порядке, чистота на газонах и вдоль береговой линии. В сквере мы встретили людей разных поколений: от годовалого исследователя песочницы до чинно гулявших по дорожкам пенсионерок. Все оказались жителями соседних домов.

- Здесь живут в основном ветераны ВМЗ, поэтому друг друга знаем, - рассказывает Ольга Вершинина. - Это место любим с юности, ведь человека всегда тянет к воде, к деревьям. Мы были рады, когда сквер благоустроили, и, как хозяйки, чувствуем ответственность за порядок. Не даем спуску выпивохам, выгоняем с территории людей с крупными собаками. Если, гуляя с подругами, увидим, что кто-то безобразничает, мимо не пройдем - пресечем.

Солидарны с Ольгой Михайловной и другие посетители. Елена Мельчакова и Ольга Волохина подтвердили, что, гуляя вместе, они готовы противостоять нарушителям. Женщины признались, что чувствуют себя уверенно, так как в сквере установлены видеокамеры. Молодая мама Александра отметила, что в сквере чище, чем в ближайших дворах, поэтому гулять с сыновьями она приходит сюда. Вандалов не видела, а вот любителей выпить пива на берегу встречала частенько. Делать им замечания женщина опасается. Старшеклассники Настя и Артем пояснили, что среди их друзей нет разрушителей. Они приходят в сквер на свидания или на спортивные тренировки.

- Умный человек вандалом не станет. Руки тянутся что-нибудь сломать, если в голове вакуум, - подытожили подростки.

Бойкое место

Сквер за ДК «Юбилейный» обновлен в 2021 году. По нацпроекту на его благоустройство выделено более 70 миллионов рублей. К сожалению, не все посетители приходят сюда с мирными целями. Качели и большинство лавочек испещрены неприличными надписями, обслуживающей компании частенько приходится менять испорченные урны и элементы игровых комплексов.

Этот сквер на Вые отличается многолюдностью. Тут и молодые семьи, гуляющие с колясками, и вышагивающие неровным строем группы пенсионеров, и шумные подростковые компании. Места хватает на всех, а вот в культуре поведения наблюдается явный дефицит. Видимо, регулярно оставляющие здесь автографы школьники ничем другим прославиться не могут.

- Мы приезжаем погулять сюда с коляской с Красного Камня, - делится Екатерина Приходько. - Нравится удаленность сквера от автомобильных трасс и хорошее покрытие прогулочных дорожек. Исписанные скамьи, конечно, раздражают. Необходимо с этим бороться. Думаю, что было бы уместно вечернее патрулирование парка.

- Мы с подругами каждый раз любуемся романтической скульптурой в центре сквера, - дополняет пенсионерка Раиса Новоселова. - Хорошо, что она имеет ограждение, и вандалы до нее не добрались. А в лесопарке на Вагонке испортили динозаврика, на Гальянке – мамонтенка. Родители должны постоянно внушать своим детям, какое это свинство – гадить там, где живешь.

И все-таки рейд по исписанному скверу закончился на позитивной ноте. К памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прибыл трудовой десант. Школьники и педагоги старательно наводили порядок.

- Наше образовательное учреждение шефствует над этим памятником, каждую весну мы проводим здесь генеральную уборку, - пояснила советник директора школы №71 Анастасия Бушмакина.

Познакомившись с наводящими чистоту лебяжскими пятиклассниками, решительными бабушками и прогуливающимися с колясками молодыми парами, делаем вывод. Вандалы, конечно, нахальные и напористые, но это – всего лишь горстка морально незрелых людей, которых не уважает общество. Им не остановить поступательного движения. Наш город, реализуя поддержанные тысячами тагильчан и государством проекты, будет еще прекраснее.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы