- Как вызвать спасательную службу?
- Люди в возрасте помнят такие бесплатные телефоны: 01 - пожарные, 02 - милиция, 03 - скорая помощь, 04 - служба газа. Но сейчас мы живем в мире сотовой связи. И для того, чтобы позвонить с сотового телефона, к этим цифрам необходимо добавить единицу – 101, 102, 103, 104. Есть единый номер для экстренного реа-гирования - 112, оператор сам определит, какая вам необходима служба, и направит туда. Телефон службы спасения – 41-76-77.
- Скоро лето, многие поедут на водоемы. Какие бы вы дали рекомендации безопасного отдыха, можно ли купаться?
- Первая причина, по которой происходит утопление, - это купание в нетрезвом виде. Под воздействием алкоголя люди часто не оценивают свои силы, совершают неосторожные поступки в отношении других, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Нельзя купаться в непроверенных местах, не ныряйте, если вы не знаете дно. Самый главный момент - не оставляйте детей на берегу без присмотра. Дети тонут молча. Не разрешайте самовольно уходить к водоемам и купаться.
Ежегодно водолазы и спасатели очищают дно в местах отдыха. Это пляж у гостиницы «Демидов плаза», Муринские пруды, Выйский пруд, парк Народный. Каждый год мы вывозим машины мусора. Эти места для купания безопасны. Тем более, там в жаркую погоду обязательно организуем дежурство спасателей.
- Как часто выезжаете на ЧП?
- В этом году служба спасения отмечает 25-летие со дня основания. За эти годы получили более 45 тысяч вызовов, проведено более 30 тысяч аварийно-спасательных работ, объединено 350 поисково-спасательных работ. Тысячи раз выезжали на дорожно-транспортные происшествия. Спасено более 5500 человек, в том числе 450 - на воде.
- А животных спасаете?
- Чаще всего - собак, кошек. Было спасение косуль, которые застряли в заборе, стрижей, голубей, ястребов, сов. Доставали из ямы бычка, поднимали корову. Недавно спасли кошку, которая застряла в электрощите. Единственное, чего не делаем - не снимаем кошек с деревьев. Рано или поздно они сами спустятся на землю.