Накануне Великого поста в Вознесенский собор после двухлетнего процесса реставрации в Москве вернулось старое распятие. На деревянной Голгофе - золоченый крест и иконы предстоящих Богоматери и Иоанна Богослова. На обратной стороне креста – искусное изображение ангела-хранителя и шестикрылого серафима. Все образы композиции созданы иконописцами невьянской школы в 1855 году. Когда-то распятие бытовало в Казанском храме при Выйском заводе, в монастырь попало в конце 1990-х в довольно плачевном виде. После работы реставратора Марии Яковлевой специалисты не сомневаются, что предмет имеет большое историко-культурное значение.
В канун Пасхи в соборе обновили высокую арку и двери в притворе – всюду теперь появилась строгая, в червленом золоте, отделка.
В мастерской рядом с пекарней нас просветила сестра Сергия. Главное назначение монастырской печи – изготовление просфор, их монахиням заказывают многие приходы. Куличей здесь пекут не так много. Хватает на подарки детям воскресной школы, благодетелям, священнослужителям, а также для монастырской лавки. Через волонтерские организации удается отправлять монастырские куличи и нашим солдатам на СВО.
Монахинь всего восемь, а на «печные» хлопоты отпущено лишь три-четыре дня перед началом Страстной седмицы.
- Неделю перед Пасхой мы проводим на богослужениях, избегаем суеты, чтоб не забывать о самом главном - внутренней молитвенной подготовке, – говорят сестры.
- Печь куличи по-старому нас научила пожилая монахиня, жившая в кержаческой обители, – поведала сестра Сергия, - но к традиции мы добавляем современные технологии, так тесто получается нежнее. Основной секрет в том, чтобы вымешивать в одном направлении и вручную. Когда мы ставим чан на 38 кг, месить надо в четыре руки! Главное, все делать с любовью и молитвой.
А еще на каждое воскресенье здесь делают сувенирные пряники на палочках - такие красивые, что есть жалко! Фигурки и символы связаны с православным календарем, их, как и куличи, предлагают за пожертвование в церковной лавке. Печет Сергия, а украшать цветными глазурями помогают прихожанки, в первую очередь, художница Марина Францева.
Чтобы поздравить с Пасхой как можно больше тагильчан, социальный работник монастыря Светлана Седина каждую весну заказывает 600-700 куличей в торгово-экономическом колледже. Они идут в пансионат «Тагильский», заключенным ИК-6 и детским интернатам. Красиво упаковать куличики помогают воспитанницы соседнего детского дома вместе с прихожанками. А на Страстной неделе активные миряне приходят сюда покрасить яйца, которые игуменья Мария дарит после ночного и утреннего богослужений.