Логотип Тагильский Рабочий

На полшага впереди

В детстве Сергей Тумачек мечтал пойти по стопам отца. Виталий Петрович был морским офицером. В 1956 году он в составе первой группы кораблей Военно-морского флота Советского Союза совершил поход в Великобританию. В момент, когда советские корабли подошли к берегу, на пирсе выстроились датчане, французы, англичане и с ухмылкой наблюдали, как советские моряки справятся со швартовкой. А те, ко всеобщему удивлению, уложились вовремя, да еще в два раза меньше норматива. Этот факт довели до сведения Елизаветы II, и она пригласила на свою коронацию не только командира советского корабля, но и командира швартовой группы Виталия Тумачека.

Изображение На полшага впереди Скачать изображение в формате JPG

Скромный лидер

Отец - кадровый морской офицер. Дед, командир танкового взвода, погиб в Великую Отечественную. О чем еще мог мечтать мальчишка с такой мужской родословной? Поступить в Ленинградское военно-морское училище Сергею не удалось. Но службе Родине он все же отдал 16 лет. В 1983 году его призвали в органы госбезопасности. В 20-х числах ноября 1999-го направили в командировку в Чеченскую Республику. Спустя несколько месяцев, 8 марта, он погиб при выполнении боевого задания…

В четвертом классе Сергей пришел в школу №58. Хорошо учился, серьезно увлекся фотографией, дома оборудовал лабораторию, где с друзьями до утра печатал снимки и был негласным школьным фотокорреспондентом. Он много читал, увлекался историей, был эрудированным, неугомонным, громким. Вокруг него всегда были ребята, в общем - душа компании.

После была срочная служба в войсках связи в Сибири, Якутске, Казахстане. По возвращении из армии поступил в Уральский политех на механико-технологический факультет, специальность - сварочное производство. В студенчестве Тумачек был бессменным командиром стройотряда «Ровесник». Он умел так организовать ребят, что отряд из года в год занимал высокие места в областных соревнованиях. Да и сам был примером в работе: первым, как говорится, хватался за лопату. Сейчас студенческий строительный отряд носит имя Сергея Тумачека. После института работал в мартеновском цехе НТМК, а затем - служба в органах Федеральной службы безопасности.

Там, где опасней

У контрразведчиков на войне свои задачи. Когда узнаешь информацию о складах оружия и наркотиков, задержании бандитов и террористов, как-то не задумываешься, что и кто за этим стоит. А это чья-то предварительная очень скрытая и очень опасная работа. В случае с нашим героем лихой захват возможен лишь тогда, когда точно известно, что и где необходимо брать, как войти в дом, где заложен тайник. А для этого надо прийти в селение до «Альфы», расположить к себе местных жителей, найти тех, кто имеет нужную информацию. Этот кто-то всегда один, чтобы не вызвать страх у собеседника. А значит, он должен преодолеть свои собственные страхи. Страх перед ножом в спину, выстрелом из окна, камерой пыток в подвале. Далеко не все могут перебороть это чувство. Сергей шел в чеченские села. Это была его работа.

В Чечне как-то легко приросло прозвище «Глыба». И неудивительно: высокий, плечистый, громкоголосый и пожизненно бескомпромиссный. Сергей Тумачек добывал такие сведения, что удивлял бывалых. По полученной им информации был обнаружен и задержан снайпер, успешно работающий продолжительное время и положивший не одного бойца группы «Альфа». Разведчик провел операцию по выявлению руководителя спецподготовки одного из крупных подразделений боевиков.

И еще. После боя, забыть который несколько человек не смогут никогда, Сергей получил в подарок шашку. Тогда группа милиционеров попала под шквальный обстрел и не смогла завладеть ситуацией, а Сергей в одиночку вывел их из опасной зоны. Подаренную спасенными милиционерами шашку привезли в Нижний Тагил вместе с телом разведчика.

В обязанности сотрудника ФСБ входит получение разведданных. Раздобыв их, можно спокойно оставаться в отделе, направляя на проведение операции других. Сергей так не мог. Он всегда садился впереди на броню первого БТР - самое опасное место. И в этом не было ничего залихватского, он просто вел группу бойцов, считая, что только сам мог показать дорогу и определить место безопасной остановки. Лишь он знал, на какую улицу, в какой дом необходимо направиться.

Тумачек брал на себя ответственность за жизни бойцов, поэтому всегда оказывался на полшага впереди. Так было и в тот день…

Три минуты тишниы  - и все...

7 марта 2000-го Сергею стало известно местонахождение схрона, где боевики прячут оружие, запасы продуктов и медикаментов, где подготовлены условия для отдыха бандитов. Поскольку риск, что оружие перепрячут, был велик, решили ехать без промедления - 8 марта. Сергей позвонил жене Татьяне и поздравил ее накануне праздника.

Тумачек сел на первый БТР рядом с командиром подразделения. В окрестностях Грозного в утреннем тумане бронированные монстры колонной понеслись на максимальной скорости: был небольшой шанс по инерции пролететь вперед при подрыве на мине. Но и к этому приспособились чеченские боевики, придумав простой и, как ни цинично это звучит, дешевый способ убийства. Увидев издалека федеральную колонну, они протянули поперек дороги металлический трос, который буквально срезает бойцов, сидящих на броне. Сергей был впереди. Трос, закрепленный между бетонными опорами ЛЭП, скользнул по стволу БТР, повредил пушку и с чудовищной силой ударил по людям. После жуткого скрежета и криков минуты на три зависла полная тишина: бойцы залегли, ожидая обстрела. Потом поднялись. Не все… Сергей от полученного ранения умер уже в госпитале.

Год 2000-й. Тяжелый год. Живыми домой не вернулось несколько десятков тагильчан. Они погибли, выполняя интернациональный воинский долг. Среди них - Сергей Тумачек.

Указом президента России Владимира Путина Сергей Витальевич Тумачек награжден орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).

Живая память

Этот рассказ о герое-земляке, сопровождаемый литературно-музыкальной композицией, прозвучал на уроке мужества в школе №58, где учился Сергей. Ни годовщина со дня гибели, ни год, ни День защитника Отечества не стали поводом к этой встрече: здесь чтут память своих героев, и каждый ученик, проходя мимо школьной мемориальной доски, знает, что этот красивый мужчина на фото - человек, совершивший подвиг. И еще: на эти встречи в родную школу обязательно приходят одноклассники - гибель Сергея изначально дружный класс еще больше сплотила.

Об уроке мужества, посвященном памяти Сергея Тумачека, рассказала Оксана Надточий, учитель истории и организатор встречи:

- Девятиклассники, а именно они стали участниками, должны знать, о чем идет речь, поэтому урок мы предварили экскурсом в историю двух чеченских войн. Дети слушали внимательно, но расчувствовались, когда увидели слезы на глазах близких Сергея Тумачека - дочери Виктории и внука Александра, а также одноклассников, классного руководителя. Тогда и у ребят глаза увлажнились. Это дорогого стоит. Ученики очень старались, волновались. И неизвестно, кто больше - зрители или сами «артисты» из 9А. Мы для выступлений на таких встречах не отбираем детей: неважно, умеют они красиво говорить или читать стихи, лишь бы это было искренне, от души. Один мальчик накануне заболел, мы уже ему замену нашли, а он вдруг неожиданно появился на мероприятии и без репетиций выступил, как надо…

Династия защитников Отечества в семье Тумачек продолжается. Его сын Александр пошел по стопам отца, да и у внука, пока еще 11-классника, есть жизненный ориентир.

Что остается на земле после ухода человека? Остается память о нем. Живая память. Живая, потому что ее свято хранят родные и близкие, товарищи по оружию и коллеги, одноклассники и те, кто учился в родной школе.

И наша память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы