В 1935 году прозвенел первый звонок для 500 учащихся.Школа была построена на пустыре и поэтому казалась особенно красивой. «Новая, большая, много широких окон. Над входом особенно большие окна. Это окна зала. Правее окон – панно, изображавшее возвращение челюскинцев», - пишет в своих воспоминаниях учитель литературы 1936-1939 годов и завуч школы 1939-1944 годов Анна Сабанова.
Первый директор - Дмитрий Осипов, талантливый педагог и организатор. Вместе с ним трудились учителя Е. Л. Грицкевич, М. В. Калиниченко, Н. И. Лангольф и другие. В 1938 году Осипов перешел работать председателем горкома союза учителей, затем заведующим гороно, в 1941-м он добровольцем ушел на фронт. Многие выпускники и учителя школы стали участниками Великой Отечественной войны.
В тылу ребята ухаживали за ранеными в госпиталях, отправляли посылки на фронт, собирали металлолом, заготавливали топливо, шефствовали над семьями фронтовиков.
В 1954 году обучение девочек и мальчиков стало совместным. В том же году были приняты новые программы и учебный план, предусматривающие производственную практику 9-х классов в цехах НТМЗ, машиноведение и сельскохозяйственную практику у восьмиклассников.
С 1960-го по 1966 годы школа была средней политехнической с производственным обучением учащихся 9-11 классов. В мае 1962-го оборудовали учебный цех, в мастерских которого учащиеся получали специальности слесаря по ремонту промышленного оборудования, токаря, машиниста башенного крана. Проводилась подготовка воспитателей детских садов, поваров-кулинаров, химиков-лаборантов, продавцов промышленных товаров. Полностью прошли обучение и получили разряды 642 человека.
В 1965-1966 учебном году школа №5 преобразована в школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.
Значительное место школа уделяла воспитанию учеников в духе интернационализма. И. Л. Милейковская создала кружок по изучению жизни и деятельности героя чехословацкого народа Ю. Фучика, чье имя было присвоено пионерской и комсомольской организациям. Позднее школа стала коллективным членом общества советско-чехословацкой дружбы.
Cегодня это современное образовательное учреждение. Гордость – ее ученики и педагоги, победители и призеры различных конкурсов.