Полина ДИДЕНКО (ПАТЮТА)
25 февраля 1944 года 18-летняя Полина Петровна Патюта призвана в колонну паровозов особого резерва НКПС №25.
Что это такое? Ремонт и экипировка паровозов, обеспечение их бригадами, а также контроль должны были осуществляться часто в полевых условиях, вдали от депо. Комплексным решением проблемы стало создание совершенно нового вида специальных формирований в виде колонн паровозов особого резерва. Обычно они состояли из 30 паровозов, но были и по 15. Каждый закреплялся за определенной командой, состоящей из двух локомотивных и двух кондукторских бригад, двух поездных вагонных мастеров и одного проводника. Сначала мама была проводником, потом старшим кондуктором и главным кондуктором. Водила поезда с боеприпасами, боевой техникой, ранеными, продовольствием.
Нередко путь к фронту преграждали вражеские самолеты. Тогда приходилось идти на крайнюю меру, открывали продувные краны котла. В воздух выбрасывало огромную струю пара, который клубился и закрывал сплошной завесой не только паровоз, но и почти половину вагонов. Решив, что эшелон уничтожен, гитлеровцы улетали и можно было спасти груз. Но так получалось, конечно, далеко не всегда. Во время одной из атак самолетов врага команда была вынуждена покинуть поезд. На маминых глазах снаряд угодил в ее подругу-красавицу. Хоронить было нечего... Мама получила осколочное ранение.
Моя мама, Полина Петровна Диденко (Патюта), прослужила в колонне паровозов особого резерва до 31 августа 1946 года. Награждена медалями.
Александр ДИДЕНКО
Папа, Александр Авксентьевич Диденко, родился 24 апреля 1924 года.
В августе 1942-го призван на защиту рубежей страны от японских захватчиков. После обучения стал командиром стрелкового отделения 71-го полка 23-й дивизии войск МВД. Позже продолжил службу в 154-м и 62-м полку 32-й дивизии войск МВД уже по защите страны от немецко-фашистских захватчиков, был заместителем командира стрелкового взвода.
Война для него закончилась в феврале 1949 года во Львове. Он участвовал в ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины. В одной из таких боевых операций получил тяжелое огнестрельное ранение в брюшную полость. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. По окончании войны продолжил воинскую службу.
После увольнения в запас за трудовую деятельность в цементной промышленности награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его приглашали консультантом на строительство цементного завода в Болгарию.
Дмитрий ФИРСОВ
Красноармейца Дмитрия Фирсова, 1907 года рождения, призвали на фронт в июле 1941 года из поселка Пошатово Чернухинского района Горьковской области.
Жена Таисия Васильевна получила документ, что в октябре 1943 года ее муж пропал без вести. Но она не оставила надежду. Писать не умела, поэтому ей помогала младшая сестра Александра Коткова, обученная грамоте, составлять просьбы о помощи в поисках пропавшего Дмитрия…
После смерти бабушки мужа я нашла на одном из сайтов Министерства обороны Российской Федерации копию документа, датированного 25 сентября 1945 года, который адресован Александре Васильевне Котковой. И там указана полевая почта части, где служил дедушка - 89401. Вот его текст: «Сообщаю на ваше письмо от 3.09.1945 г. Военнослужащий красноармеец Фирсов Дмитрий Артемьевич (почему-то отчество не совпадает. - Авт.) умер от ран в госпитале 7 января 1945 года. Начальник штаба майор Максименко».
Теперь нужно выяснять, где же правда. Или Дмитрий Архипович Фирсов пропал без вести в октябре 1943-го, или скончался в госпитале в январе 1945 года.
Николай ПЕТРОВ
Николай Николаевич Петров родился 30 декабря 1925 года в поселке Висим.
Мобилизован в ряды Советской армии 8 января 1943 года. До июня находился в Астраханском пехотном училище.
С июня 1943-го по январь 1945-го воевал в составе 15-й гвардейской воздушно-десантной бригады, был снайпером. С января по декабрь 1945-го служил в 349-м гвардейском стрелковом полку. Потом, до июня 1946-го, в 18-й гвардейской отдельной моторазведроте. Награжден орденом Славы третьей степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». В звании гвардии сержанта прошел в составе освободительной Советской армии по Венгрии, Австрии и другим странам.
После демобилизации работал учителем математики 5-7-х классов в школе рабочей молодежи в Висиме. Экстерном окончил педагогическое училище в Нижнем Тагиле. В 1949 году поступил в Нижнетагильский учительский институт на физико-математический факультет. В 1951-м стал первым директором реорганизованной школы №66.