Логотип Тагильский Рабочий

Выбираем саженцы

Полакомиться спелой и сладкой ягодой прямо с куста – какой садовод не мечтает об этом? И если на вашем участке еще не посажены плодово-ягодные, то самое время отправиться выбирать саженцы. На еженедельных городских ярмарках чего только нет: множество сортов жимолости, яблонь, груш и слив, смородина всех цветов, крыжовник, вишня и черешня – выбирай, что хочешь! На что следует обращать внимание при покупке саженцев и как правильно их высаживать, рассказал руководитель садового питомника Дмитрий УСОВ.

Изображение Выбираем саженцы Скачать изображение в формате JPG

Зри в корень!

Садоводы без опыта обычно в первую очередь смотрят на веточки, но, как объяснил Дмитрий, обращать внимание надо на корневую систему.

- Нашему питомнику уже больше 20 лет, - рассказывает Дмитрий. - Все сами выращиваем, черенкуем. Обычно покупатели смотрят на верхушки, а если вы выбираете саженец грамотно, надо смотреть на корень. В нашем питомнике в основном все растения с закрытой корневой системой - это гарантия приживаемости.

При закрытой корневой системе растение выращивают в горшке или пластиковом контейнере. Этот способ хорош тем, что корни при пересадке не повреждаются.

- Если бы мы сейчас выкапывали саженец из грунта, то с корней пришлось бы все стряхнуть, - объясняет Дмитрий Усов. – Такой способ был популярен в советские времена, практикуется и сейчас. Но я все-таки за закрытую корневую систему – это стопроцентная гарантия приживаемости, и растение не болеет при пересадке.

Пересадка такого саженца осуществляется следующим образом: растение вынимается из стаканчика и аккуратно пересаживается в подготовленную ямку, после чего поливается и продолжает расти на новом месте.

Посадочная ямка должна быть с плодородной рыхлой землей. Стандартный размер для кустарника – примерно 40 на 40 см. В ямку для рыхлости кладется торф, песок, перегной, компост. Все покупные удобрения вносить следует в соответствии с инструкцией.

Подкормки для саженцев стандартные – обычно растению нужны азот, фосфор, калий. Есть комплексные удобрения, где все это присутствует, а есть отдельные.

- Весной для стимуляции роста растению дают обычно азотное удобрение, - говорит Дмитрий. - От него растут побеги. А от фосфора и калия закладываются цветочные почки, развивается корневая система.

Место под солнцем

Выбирая место на участке для саженца, обращайте внимание на характеристики растения. В основной своей массе все растения любят солнце. Оно нужно для вегетации и развития, а если саженец посадить в тень, то в дальнейшем куст или дерево будет чахлым, проблемным. Но есть растения, которые спокойно переносят тенистые места. Например, хвойники – они любят полутень, у них свой световой режим. Смородину тоже можно посадить в полутень. А вот, например, жимолость любит солнечные места.

Как скоро начнут плодоносить новые растения, зависит от нескольких факторов: от возраста саженца, от сорта и вида растения.

- Мы продаем двухгодовалое растение, и если присмотреться, то на нем видны цветочные почки, - показывает Дмитрий. – Плодоношение у всех видов разное, допустим, жимолость подарит первые ягоды уже со второго года, яблони – на третий-четвертый, груши – на четвертый-пятый-шестой. Смородина очень неприхотливая и, как жимолость, может начать приносить немного ягод уже на второй год.

Итак, здоровый саженец, солнце, хорошо заправленная посадочная ямка и обильный полив – вот залог успешной посадки новых кустарников или деревьев. Если начинаются болезни, то понадобится опрыскивание агрохимией.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы