Логотип Тагильский Рабочий

В Свердловской области выявлено 7 фейков, основанных на поддельных документах

Одним из трендов распространения фейков в российском интернете в 2025 году стала активная публикация поддельных документов, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Изображение В Свердловской области выявлено 7 фейков, основанн Скачать изображение в формате JPG

По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года включительно в рунете выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тыс. их копий.

Эти данные многократно опережают показатели прошлых лет, когда фейки подобного формата были единичными. С чем связан такой резкий рост количества фабрикаций, эксперты обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» 29 октября в Москве. 

«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков – она становится все более разнообразной», – отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

К примеру, в Свердловской области появился фейковый указ Дениса Паслера. Якобы готовится программа по адаптации участников СВО «Забота о СВОих», они заменят представителей власти на местах.

Документ — фальшивка. Это подтвердили в тг-канале «Антитеррор Урал», отметив участившиеся вбросы по тематике проведения СВО. Ранее идентичный фейковый указ уже распространялся в Дагестане и Краснодарском крае.

Общее количество просмотров фейков на основе поддельных документов с января по сентябрь составило около 27,1 млн. Опасность такой дезинформации усугубляется тем, что пользователи склонны доверять ей.

Как выявлять эти и многие другие фейки, специалисты обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который АНО «Диалог Регионы» проведет в Москве 29 октября. На форуме будут присутствовать более двух тысяч участников из 80 стран, среди которых – представители власти, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.

По материалам пресс-службы АНО «Диалог Регионы».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы