Логотип Тагильский Рабочий

Дороги судьбы

Она щедро передает свой профессиональный и человеческий опыт молодым. Чего-чего, а этого у преподавателя вокала и дирижирования отделения «Музыкальное искусство эстрады» в Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского Елене Амелькиной не занимать.

Изображение Дороги судьбы Скачать изображение в формате JPG

Тагил, Амурск, Свердловск?

Вот лишь несколько фактов из ее биографии. 1981 год - клавишница, солистка в тагильской группе «Ровесник», участница передач «Шире круг», «Споемте, друзья», «Песня-85», «Юность комсомольская моя».

1986-й – артистка Свердловской государственной филармонии, солистка вокального ансамбля «Лица друзей». С 1988 по 2023 годы - регент православного храма.1995 год – художественный руководитель вокального ансамбля «Екатерина». Постоянный член жюри на фестивалях-конкурсах, таких, как «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург), «Новая детская волна» (Москва), «Золотой шлягер» (Екатеринбург). Награждена медалью «Педагог года 2020-2021» в рамках национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

А начиналось все так…

Лена родилась в Нижнем Тагиле. Когда ей в пять лет купили фортепиано, она тут же стала подбирать мелодии. Семья музыкальная: отец пел в хоре Уралвагонзавода, которым руководила ее мама. Повзрослев, Елена окончила дирижерско-хоровое отделение Нижнетагильского музыкального училища, а затем переехала в столицу Среднего Урала. Вообще-то собиралась в Амурск, ей казалось, это город будущего, там ждали работа в техническом училище и квартира.

- Я собираю чемодан, а мне звонит Лена Захарова, артистка ансамбля «Лица друзей», и предлагает приехать на прослушивание в Свердловскую государственную филармонию, - вспоминает Елена Витальевна. - Сижу на полу и думаю: «Амурск или Свердловск»? Я тут же сразу решила - филармония! Там мое будущее. В филармонии меня, девочку из глубинки, прослушивали лауреат всесоюзных и международных телевизионных конкурсов Валерий Топорков, бас-гитарист Сергей Амелькин, ставший впоследствии моим мужем, и режиссер Александр Волик. Состав ансамбля был шикарным: гитарист Коля Григорьев, пианист Леша Высоцкий, барабанщик Юра Ковалевский, солист Андрей Мезюха. В первом отделении мы подпевали Валерию Топоркову, а во втором работали свою программу. Заслуженный артист России Валерий Топорков - это, конечно, эпоха. Был еще один очень хороший солист - Андрей Вдовенко. Мы с Еленой Захаровой пели бэки и свои, авторские вещи. Руководитель тагильской группы «Ровесник» часто предлагал: «Елена, давай сама!». Я боялась, наверное, чего-то. Более смелые выходили на первый план. Мне приходилось всем подпевать и подыгрывать. Но это хорошая практика. Мне нравился наш репертуар, вокал, которым мы владели, ансамблевое пение, джазовые обработки, импровизации.

Душа и музыка

- В 2018-м вы пришли в музыкальное училище в качестве педагога…

- Все мои друзья, с которыми работаю на эстрадном отделении, знаковые фигуры в моей жизни. В училище попала с легкой руки Владимира Елизарова. Одно время работала совместителем в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, где вела класс вокала и ансамбля. У меня занимались лауреат российских и международных фестивалей-конкурсов эстрадных исполнителей Юлия Марчевская, обладатель гран-при конкурса «Молодые голоса», лауреат джазовых фестивалей, солистка оркестра штаба Уральского округа войск национальной гвардии Олеся Слукина. И в это время сама получала высшее образование на факультете эстрадно-джазового пения по специальности «эстрадный вокал» Московского института современного искусства.

Я приглашаю включиться в разговор учеников Елены Витальевны Дарью Скосыреву и Александра Шадрина.

- Мы часто с однокурсницами обсуждаем вопрос, в чем различие между педагогами, - говорит Дарья. - Кто-то делает уклон в технику, кто-то - в шоу. Елена Витальевна раскрывает душу. Бывает, что на уроке пению посвящается минут десять, а разговорам - 50. Это всегда беседа, которая приведет тебя к исполнению песни так, как не привела бы ни одна распевка. Елена Витальевна уникальный преподаватель, она не лепит учеников по какому-то своему образцу.

- А что вас привело в музыкальное училище?

- Пошла в музыку, потому что, если не пою, заболеваю. Это не выбор, а единственный возможный путь. Я из Ханты-Мансийска. Училище имени Чайковского входит в топ-3 по стране, и попасть сюда для меня было сначала мечтой, а потом стало действительностью.

- Я из Серова. После 11-го класса задумался, куда пойти дальше, - подключается к разговору Александр. – Врачом не хотел, хотя родители медики. В то время я уже выступал у себя в городе, участвовал в конкурсах. В училище имени Чайковского учились ребята из моей музыкальной школы и говорили: «Давай, там такие преподаватели!» Я поступил. Для меня музыка не просто хобби, а все, чем живу. Я даже в компьютерные игры играю, где есть клевая музыка.

Жизнь во всех проявлениях

- Елена Витальевна, в 2003 году с ансамблем «Екатерина» вы стали лауреатом международного конкурса «Европа-Кантат» в Бельгии, а в 2022-м - лауреатом всероссийского конкурса «Поющая Россия», награждены медалями Святой Великомученицы Екатерины II и III степеней…

- Это за мои 35-летние труды регентом. Как-то оказалась в Екатеринбургской епархии, и владыка Мелхиседек спросил: «Это вы так хорошо стихира поете?» А его референт Татьяна Осинцева предложила: «Владыка, у нас открывается храм Вознесения. Пусть они там служат». Вот так с ее легкой руки я пошла в храм. Были разные церкви, храм на Уктусе у отца Николая. Там и родился ансамбль «Екатерина». Пели мы духовные произведения, русские народные песни, светские в моих обработках.

- Что вам дало служение в церкви?

- Если бы я не встала на этот путь, не знаю, как бы моя жизнь сложилась, потому что зависит все от характера, а он был очень сложным. Все мы дерзкие в молодости бываем. А это все-таки смирение. Научилась сдерживаться. Любовь Панова, моя учительница, научила молиться за врагов - главное и самое нелегкое в нашем православном труде.

- Елена Витальевна, ваше предназначение и миссия непростые. Вы вкладываете свою любовь, понимание музыки в молодые сердца.

- Может быть, кому-то это сложно. Мне - нет. Я настолько открытый человек, что камней за пазухой не держу. Говорю, как есть. Думаю, ребята меня слышат, понимают, соглашаются. Естественно, у нас бывают какие-то разногласия, все люди разные. Но мы стараемся прислушиваться к студентам, ведь они тоже в какой-то мере наши учителя.

- Как вы считаете, что сегодня главное нужно сохранить всем нам? Что-то есть объединяющее?

- Вся музыкальная история строится на тех произведениях и исполнителях, которые проверены временем. Без этого фундамента не состоится то, чем мы занимаемся сегодня. Я имею в виду хорошую музыку. В Советском Союзе зарубежный джаз и рок мы слушали, в основном, на бобинах, катушечных магнитофонах. Приобретали какие-то навыки. Не скажу, что советская музыка была плохой. Ни в коем случае! Были и классические певцы прекрасные, и эстрадные. Возьмем Ободзинского, Магомаева. Это шикарные исполнители. Далеко не каждый может так спеть. Выступая вместе с Ольгой Седовой на фестивале «Песня-85», я увидела всех наших музыкантов, певцов того времени. У них было чему поучиться.

- На что вы надеетесь, во что верите?

- Я верю, что у молодых все получится. В них верю. Вера, надежда, любовь - три составляющие души. Мне нравится жизнь во всех ее проявлениях. И желаю, чтобы каждый прожил ее так, как он хочет. Но без божественного откровения здесь никуда не деться. Вот идет жизнь и идет. Но она быстротечна. И надо успеть сделать много полезного.

- А ваши замечательные ученики надеются на то, что любовь нас всех спасет, и она сохранится в музыке. Это разве не правда, не истина? Удачи вам и веры в себя!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости