Логотип Тагильский Рабочий

Цвет настроения – желтый?

Середина лета уже наступила, в теплицах и на грядках посадки радуют урожаем. Наш постоянный эксперт Екатерина Киселева собирает огурцы уже целыми ведрами. Но что делать, если вдруг листья или завязи молодых огурчиков начали желтеть?

Изображение Цвет настроения – желтый? Скачать изображение в формате JPG

Как говорил Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Эту фразу легко можно применить и к растениям. Поэтому сначала расскажем, какие предпринять меры для того, чтобы не допустить увядания ваших тепличных посадок.

Кормим

Так как июль – это пик созревания плодов и образования завязей, то растения нуждаются в подкормках. Удобряем огурцы активно, но помним золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому подходим к процессу с умом. Когда огурцы начинают плодоносить, то нуждаются в макро- и микроэлементах, особенно в калии, магнии и фосфоре.

- Калий помогает растениям стать устойчивее к различным заболеваниям, - объясняет Екатерина. – Улучшает вкус огурцов, помогает быстрее созреть.

Выбирая удобрения и подкормку, смотрите на состояние растения и на то, какая у вас почва. Например, если в земле много азота, то в рост пойдут листья, а не плод. А вот нехватка полезных веществ является причиной того, что кусты растут чахлые. Чтобы удобрения хорошо усвоились, следует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, все подкормки следует вносить только во влажную почву, чтобы избежать ожога растений. Во-вторых, некоторые удобрения следует вносить раздельно, обязательно соблюдая временной интервал. В-третьих, помните о том, что подкормки необходимо чередовать – органические с бактериальными. И, в-четвертых: меняйте удобрения и подкормки в зависимости от состояния ваших огурцов.

- Из органических удобрений я предпочитаю использовать древесную золу, в ней как раз содержится калий, - говорит Екатерина. – Чтобы подкормить огурцы магнием, можно использовать сульфат магния или магниевую селитру.

Также можно использовать различные травяные настои. Например, из одуванчиков, крапивы и других сорных трав. Чтобы его сделать, обычную садовую бочку заполните травяным сбором и залейте водой, оставьте на пару недель на солнце для брожения. Не забывайте в эти дни его перемешивать. Для полива настой следует разбавлять водой: на 10 литров воды один литр настоя.

Поливаем

Очень важно в июле и августе уделять особое внимание поливу огурцов, особенно тепличных. Тут тоже есть несколько важных правил. Нельзя поливать растение холодной водой, ее температура должна быть не ниже +25 градусов и не выше +30.

- Поливать желательно только корни, если в жару вода попадет на листья, то может образоваться ожог, - советует Екатерина. – У нас в теплице стоит бочка с водой, к вечеру она нагревается до нужной температуры. Около 18.00  поливаю огурцы и на ночь теплицу закрываю. Влажность, которая возникает, предотвращает появление паутинного клеща. Он, как известно, любит жару и засуху.

Недостаток влаги приводит к уменьшению урожая, а также может сделать ваши огурцы горькими. Поэтому в жаркую погоду полив необходим обильный и ежедневный, также обязательно проветривайте теплицы. Если солнечные лучи сильно нагревают растения, то можно накрыть стекла светлой тканью, чтобы создать тень.

Обрываем

К сожалению, бывает так, что несмотря на все предупредительные меры огурцы и листья начинают желтеть. Причиной может стать что угодно: недостаток питательных веществ; недостаточный или неправильный полив; перегрев или переохлаждение; болезни и вредители; слишком плотная посадка.

Если верно установить причину, то можно спасти урожай. Например, если пожелтели лишь несколько листьев по краям, то, вероятно, растению не хватает калия, либо оно получило ожоги при поливе. В таком случае необходимо подкормить огурцы сульфатом калия, а также обеспечить регулярную подкормку золой.

Пожелтеть могут не только листья, но и завязи с зарождающимися огурчиками. Причина может крыться в недостатке питания или влаги. Также куст может истощаться от слишком большого количества завязей. В таком случае необходимо прищипнуть слабые завязи, а куст подкормить настоем навоза или борной кислотой.

Еще одна причина желтых листьев – плотная посадка. Из-за разросшихся листьев растению не хватает питания, влаги, воздуха и света. Если вы видите, что теплица незаметно превратилась в непроходимые джунгли – принимайте меры: удаляйте лишние листья и пасынки, помните, что между кустами должно быть расстояние хотя бы в 30 сантиметров.

- Если на кусте вижу желтые листья, то стараюсь сразу их оборвать, - делится Екатерина. – После чего подкармливаю растение и внимательно слежу за соблюдением правил полива. Если желтеют все листья и куст становится чахлым, то, скорее всего, он заражен грибком, тут помогут только удаление куста и замена почвы. Вылечить такое растение вряд ли удастся.

Ухудшить состояние ваших растений могут вредители: паутинный клещ, о котором мы уже говорили, и тля. Чтобы не допустить насекомых в вашу теплицу, внимательно осматривайте огуречные грядки несколько раз в неделю. Тщательно удаляйте все сорняки, на которых могут поселиться вредители.

Как видите, такой простой и знакомый каждому овощ может оказаться весьма капризным, поэтому, если вы хотите получить хороший урожай огурцов, придется приложить немного усилий.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости