Логотип Тагильский Рабочий

День мозга: врачи рекомендуют медитацию

Сегодня, в Международный день мозга, медики акцентируют внимание на важности поддержания здоровья этого ключевого органа центральной нервной системы. Заведующая отделением неврологии городской больницы №4 Нижнего Тагила Анастасия Зайцева подчеркивает: регулярная практика медитации и осознанности является эффективным инструментом для улучшения когнитивных функций, снижения уровня стресса и замедления процессов старения мозга.

Изображение День мозга: врачи рекомендуют медитацию Скачать изображение в формате JPG

- С того момента, как мы просыпаемся, включаем будильник, просматриваем экраны телефонов и погружаемся в повседневную суету. Даже читая книгу, многие включают телевизор - для фона. То есть человек постоянно ищет фоновый шум и стимуляцию мозга звуками, в том числе когда пытается отдыхать. Кажется, что тишина или неподвижность стали непривычными состоянием. Это говорит о том, что цифровая детоксикация, различные упражнения для осознанности, должны внедряться как можно чаще.

По словам специалиста, медитация представляет собой психологический инструмент, позволяющий тренировать концентрацию внимания и развивать умственные способности. Регулярные 15 минут в день для медитации приведут к снижению уровня гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол.

Лучше начинать с коротких сеансов медитации, постепенно увеличивая их продолжительность, уделяя внимание внутренним ощущениям и дыханию.

- Это еще и эффективный метод профилактики возрастных изменений мозга, – подчеркивает врач-невролог. - Очень полезно включить медитацию в ежедневный распорядок дня для поддержания психологического здоровья. Самый простой и естественный элемент, который можно отследить и зафиксировать, это наше дыхание. Его легко ощутить и осознать, а главное — оно позволяет дистанцироваться от внешних раздражителей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы