Логотип Тагильский Рабочий

Профессия без будущего?

Специалисты прогнозируют, что в течение ближайших лет значительно сократится число работников в сфере торговли. Стремительно развивающиеся технологии заменят живых людей, а маркетплейсы – магазины. Кассы самообслуживания делают труд кассиров ненужным. Печальны перспективы и у консультантов: прочитать о характеристике товара проще в интернете, перейдя по QR-коду. Мы спросили у читателей «ТР», что они думают по этому поводу.

Изображение Профессия без будущего? Скачать изображение в формате JPG

Марина ИГРАКОВА, главный специалист отдела муниципальной службы и кадров администрации города:

- Кассы самообслуживания постепенно становятся трендом. Главный плюс их в том, что не надо стоять в очереди к обычной кассе. Особенно если покупка настолько мала, что ради нее даже не нужно было брать корзину на входе. Есть и другие причины, связанные с психологией покупательского поведения. Например, далеко не всем нравится, что их покупки кто-то видит - будь то кассир или люди в очереди.

Подобными технологиями будут пользоваться все больше покупателей, в первую очередь, подрастающее поколение любителей «гаджетов» и молодежь. Однако для людей постарше, пенсионеров все равно необходимы кассиры-помощники: что-то объяснить, подсказать, да и в целом у пожилых покупателей доверия к традиционной системе обслуживания в торговле больше. Поэтому говорить о том, что кассы самообслуживания полностью могут вытеснить человека, пока не приходится.

Александра СЕРГАЧЕВА, сотрудник банка:

- Я была бы только рада, если бы исчезли продавцы-консультанты. Особенно в магазинах парфюмерии и косметики. Безумно раздражают порой! Зайдешь посмотреть, какие появились скидки, духи понюхать, просто посмотреть новинки. И тут же побегает дама с вопросами: «Что хотели? Чем помочь?». И ходит, и ходит по пятам!

Зачем нужен такой навязчивый сервис? Сейчас обо всем можно прочитать в интернете: там и подробнее, и отзывы разносторонние, а не мнение человека, который заинтересован продать мне товар.

Вообще стараюсь не ходить в магазины старого формата – с отделами и продавцами. Гораздо быстрее и проще расплатиться на кассе самообслуживания.

Анастасия КОРОБЕЙНИКОВА, продавец:

- Я думаю, без продавцов ни один магазин не сможет обойтись. Мы ведь не только на кассе стоим. Без продавцов товар сам на полки не выложится, сроки его годности не проверятся, ценники самостоятельно не обновятся. У нас очень много работы. Надо не просто выложить товар, но и расставить его по ротации, выставить новый ценник к каждой позиции. Ни один робот с этим не справится.

Даже кассы самообслуживания без присмотра не оставишь. Эти кассы немного разгружают кассиров, но приходится постоянно контролировать покупателей – смотреть, чтобы все товары у них пробились, помогать, если возникли какие-то проблемы. В одиночку покупатель растеряться может. Сейчас многие успешно пользуются кассами самообслуживания, но все равно хватает людей, которые не могут справиться. Это объясняется и тем, что во всех магазинах кассы разные: одни с весами, другие – без. К ним привыкнуть надо.

Фото сгенерировано ИИ. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы