«В среднем порядка 10 процентов избирателей в Свердловской области, а это около 300 тысяч человек, голосуют при помощи ДЭГ. Чаще всего, это граждане в возрасте от 35 до 50 лет, но есть и исключения. Например, в одну из избирательных кампаний этим сервисом воспользовался даже 82-летний свердловчанин. Подчеркну, что ДЭГ – это удобно, просто и доступно круглосуточно, в любом месте, где бы ни находился избиратель», - отметила сегодня на пресс-конференции в ТАСС председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.
В Свердловской области накоплен большой опыт наблюдения за ДЭГ – такая форма голосования будет проводиться в регионе уже в четвертый раз.
«В Центре общественного наблюдения, организованном Общественной палатой Свердловской области, за ходом дистанционного электронного голосования будут наблюдать три эксперта. Мы будем работать в течение трех суток – с 12 по 14 сентября. По опыту прошлых выборов скажу, что при помощи ДЭГ многие избиратели голосуют именно в ночное время. Такая форма голосования очень удобна для тех, кто привык в повседневной жизни пользоваться электронными сервисами, кто часто получает государственные услуги в электронном виде», - рассказал, директор Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ, эксперт по ДЭГ Общественной палаты Свердловской области Александр Коковихин.
Кроме ДЭГ, избиратели могут проголосовать и с помощь привычного бумажного бюллетеня.
В Свердловской области проходит 5 избирательных кампаний: досрочные выборы Губернатора Свердловской области; очередные выборы депутатов Думы Махнёвского муниципального образования; дополнительные выборы депутатов Думы Нижнетуринского муниципального округа; дополнительные выборы депутатов Думы Пышминского муниципального округа; дополнительные выборы депутатов Думы Дружининского городского поселения.
Голосование на выборах в сентябре 2025 года пройдет в течение трех дней подряд – 12,13 и 14 сентября.