Логотип Тагильский Рабочий

Жить среди СВОих

«Жить среди СВОих» - такова концепция или новое направление деятельности военно-патриотического объединения «Боевое братство». Мы уже писали о том, что в сообществе занимаются психологической и моральной поддержкой участников СВО и их семей.

Изображение Жить среди СВОих Скачать изображение в формате JPG

Все больше мужчин возвращается с передовой, и руководитель братства Андрей Малинин вместе со своим давним товарищем Олегом Горским отчетливо понимают, что актуальность проблем реабилитации солдат после всего пережитого преувеличить невозможно.

- Есть данные профессиональных исследований, - сообщил Олег, -  у 80% людей, которые участвовали  в военных действиях более трех месяцев, наблюдаются признаки посттравматического стрессового расстройства. Среди симптомов - бессонница, кошмары, тревожность, раздражительность, навязчивые воспоминания, вспышки гнева, гипертрофированное чувство опасности, панические атаки, депрессия. Степень расстройств разная. И наша задача понять, не требуется ли человеку помощь психиатров, в том числе медикаментозная терапия, объяснить, что не надо этого бояться. Такое возможно при доверительном общении, к которому мы стремимся.

Говорим с Олегом Горским о его работе в качестве психолога. Хотя самого слова здесь стараются избегать. «Психолог», «психиатр»: часть людей до сих пор опасаются этих терминов. Считают, что их будут «сканировать» на адекватность.

Есть у воинов неудачный опыт взаимодействия со штатными специалистами в этой области, действующими в рамках стандартов. Дамы в кабинетах в принципе не готовы к тому, чтобы услышать все те страшные вещи, о которых ребятам надо кому-то рассказать.

А Олег – он точно «свой», он все поймет, он разговаривает, слушает, иногда по несколько часов подряд. Для него каждый пришедший с передовой и опыт общения с ним – бесценны. Каждый человек, с которым поговорил, дает опыт для понимания и поддержки другого.

- Начинали с индивидуальных встреч, сейчас организуем еще и групповые беседы. 

В поддержке нуждаются все:и кадровые военные, и добровольцы, и мобилизованные. Конечно, военнослужащие, прошедшие серьезную подготовку в спецподразделениях, не так подвержены психическим проблемам. Кто-то может справиться, опираясь на семью, на любимую работу, к которой возвращается.

Поэтому важна и атмосфера в коллективе, и конечно, в семье. Хорошо, если жена, выбравшая военного, прожила с ним много лет – она понимает и помогает справиться. И мы сначала работали через женщин – мам, жен, более открытых. Они сталкиваются с тем, как изменился близкий человек после контракта, командировки, после ранений и госпиталя. Военнослужащие чаще всего не рассказывают родным о самых страшных вещах, боятся их расстроить, напугать. Мы готовим женщин к тому, чтобы понимали: их мужья или сыновья находится в другой мировоззренческой парадигме, на долгое время кардинально изменив образ жизни, картину мира они видят иначе.

Изменения произошли даже нафизическом уровне - человек приобрел военные навыки и рефлексы. К примеру, сидит на скамейке, а кто-то сзади подойдет напугать, или собака из кустов вдруг выбежит. Он может отреагировать, как на смертельную опасность, как на человека с автоматом. Мы не знаем, что в мирной жизни - звук, фраза или образ - может вызвать страшное воспоминание и тяжелую реакцию. Поэтому женщина не должна обижаться ни в коем случае - эти реакции непроизвольные, которых он сам не ожидал. 

Не секрет, что многие, вернувшись,выбирают деструктивные способы справиться сэтим состоянием -  стремятся забыться алкоголем. И семейные, и одиночки. Их нельзя бросать, и, порой, нужно только время, чтобы включилось сознание, чтобы появился смысл бороться с зависимостью.

На занятиях с Олегом помогают найти стимулы и мотивы. К тому же, в «Боевом братстве» (да и в других сообществах) волонтеры, ветераны боевых действий, вовлеченные в общественную деятельность, не употребляют, служа примером.

- Многие хотят измениться, но откровенничать не привыкли - слишком страшные воспоминания за плечами. Но как только человек начал с вами говорить, значит, он готов что-то изменить в себе, в отношениях с окружающими… С огромной виной приезжают: «Я струсил», «Отошел не вовремя», «Из-за меня погиб товарищ». Или выжил один из команды. Он не может себя не винить, даже если фактически не виноват.

А еще бывает, что на похоронах обезумевшие от горя родные укоряют ветеранов СВО, которые почему-то выжили… Не думают, что парни и без того страдают.  

Об этом известные стихи Твардовского, написанные через много лет после Великой Отечественной войны - в 1966 году:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Работа «Боевого братства» в направлении реабилитации отнюдь не ограничивается психологической поддержкой. Во всем, что касается СВОих немало  другихнравственных аспектов. Олег говорит о них честно.

- Там, на фронте, люди максимально зависят друг от друга, плечо к плечу. Пока товарищ жив, ты жив тоже. А в тылу среда разобщенная, часто равнодушная. Конечно, если ваш круг общения - настоящие патриоты, люди думающие и вовлеченные в СВО, вы с хамством не сталкиваетесь. Наши ребята, увы, сталкиваются. Говорят, людям все равно, где он был, а еще «напомнят», что «пошел за деньги или из тюрьмы, чтобы срок скостить»…Ребята видят несправедливость, ведь и там было не все так, как удобно думать обывателю в тылу. Так вот, я предлагаю сравнить. Скажем, человек пришел на завод, ему дают зарплату, спецодежду, станок. И ему ничего не угрожает. А там ребята рискуют жизнью, сами покупают форму, еду, с помощью волонтеров и родных могут купить запчасти, коптер, РЭБ или машину и т. д. 

У ветерана масса  вопросов к такому обществу, и бывает, человек не может общаться ни с кем, кроме таких же ветеранов. А тут на него еще жена сердится: «Ты со своими алкоголиками опять встречаешься!» Но ведь эти «алкоголики» ему жизнь спасли, вытащили из-под огня! Человек видит страшные жертвы, теряет товарищей. А дома видит соседей или родственников, которые от всего открестились. Он думает: «За что погибли парни, которых мы хоронили?» И в результате -  конфронтация с обществом,  потеря смысла жизни.

Если мы хотим помочь ребятам вернуться в мирную жизнь, надо сбросить маску бравурности и не замалчивать проблем, не делать вид, что все хорошо.

Уверена, что в этом заключается главная задача нашего общества – мы всем обязаны живым и погибшим воинам.  Мы должны объединить усилия  людей доброй воли для поддержки, и, если хотите, защиты наших защитников. Пусть знают и чувствуют, что их ценят, уважают, любят.

Ирина ПЕТРОВА. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы