Логотип Тагильский Рабочий

Скрытые способности Леши Рыболовлева

В спортивно-адаптивной школе имени Михалины Лысовой дзюдоист Алексей Рыболовлев чувствует себя как дома: прекрасно ориентируется, где находятся лавочки, тренажеры, как пройти по коридорам и, конечно, не забывает поклониться перед татами. Однако даже в знакомой обстановке всегда пользуется тростью, чтобы уверенно «прощупывать» путь. Незрячий с рождения тагильчанин поделился, как ему удается двигаться вперед, преодолевая возникающие на пути «кочки».

Изображение Скрытые способности Леши Рыболовлева Скачать изображение в формате JPG

Паруса духа

Алексей второй год участвует в проекте «Паруса духа», который объединяет людей с ОВЗ и с нормами здоровья. В его рамках проходят экспедиции, парусные регаты и кругосветные плавания. В этом году тагильчанин побывал в Армении, где занял третье место в гонке на каяках.

- Одной из задач проекта является раскрытие в людях экстрабилити- скрытых способностей, которые развиваются благодаря непривычным для человека обстоятельствам. Впервые их заметили у людей с нарушениями зрения. Например, президент организации «Белая трость» Олег Борисович Колпащиков может через эхо почти с точностью до метра определять местонахождение объектов, - объясняет Алексей. – Думаю, что у меня – генерация необычных и креативных идей.

Я, в свою очередь, осмелюсь предположить, что экстраординарная способность нашего героя заключается в умении глубоко разбираться в совершенно противоположных вещах, что и составляет основу его впечатляющего кругозора. Спортсмен, музыкант, мастер массажа, режиссер, писатель - и это малая часть граней таланта человека, которому нет и 20. Обо всем по порядку.

Дзюдо!

Алексей занимается дзюдо девять лет. Путь в спорт начался необычно: решил поквитаться с двоюродным братом.

- Когда мне было три года, он постоянно хватал меня и с криком: «Дзюдо!» швырял на диван. Впоследствии я сдержал слово и отомстил брату, а спорт для меня стал способом развиваться и находить себя, - с улыбкой вспоминает мой герой.

Индивидуальный боец

Сначала попробовал заниматься дзюдо в Верхней Пышме, однако быстро понял, что система обучения не подходит. Другое дело в Нижнем Тагиле: с тренером Владимиром Путиловым сразу нашли общий язык.

- Меня очень удивил подход тренера, он сказал, что каждый боец – индивидуальный, и каждому нужны свои приемы. Мне, например, удобнее делать упор на силовую составляющую и брать соперника переворотами через бедро и спину, - поделился Алексей.

Владимир Александрович учит не только тому, как вести себя на татами, но и преподает жизненные уроки:

- Иногда делаешь упражнение, которое кажется сложным. Упираешься, пыхтишь, а на самом деле нужно просто остановиться, выдохнуть и подумать.Это помогает не только в спорте, но и в жизни.

Учеба

Спортом занимается по выходным, когда приезжает в родной город. Алексей учится в Верхнепышминской школе-интернате имени С.А. Мартиросяна. Проходит учебную программу, в которой два четвертых и два девятых класса. В этом году сдал ОГЭ, а через два года планирует поступить в Свердловский областной медицинский колледж на специальность «Медицинский массаж».

- Всегда тянуло помогать людям, поэтому заниматься массажем мне по душе. В школе однажды размял тело одному человеку, после чего все, как говорится, пошло-поехало. Позже у нас появились профориентационные курсы, которые заложили базу классического массажа спины, шеи и верхних конечностей. Также самостоятельно изучил элементы тайского массажа, а сейчас осваиваю дыхательные практики и медитации.

Музыка

Пять лет молодой человек учился в музыкальной школе игре на фортепиано и на варгане (музыкальной рамке), стал ударником в вокально-инструментальном ансамбле.

- С детства люблю слушать песни Михаила Боярского, также нравится музыкант ICHI - артист, которому мастерски удается смешивать элементы электронной музыки и этнические звуки восточных инструментов, - признается Алексей.

Недавно начал писать книги, сейчас работает над комедийным произведением. Для этого использует компьютер и телефон, где стоят специальные программы, озвучивающие текст.

Фильмы

Также парень увлекается созданием аудиофильмов.

Это занятие особенно распространено среди незрячих людей. Через синтезатор речи (позволяет преобразовать текст в обычную человеческую речь) создает настоящие творения.

Так, например, разработал аудиосериал из четырех частей про роботов и будущее человечества.

Главным героем стал искусственный интеллект «Белый рыцарь». Особенно влечет Алексея фантастика, но есть и работа о незрячих людях.

В его фильмографии – командная картина, которую сделал вместе с друзьями из сети.

Познакомились в программе для голосового общения, где чаще всего взаимодействуют именно незрячие люди.

С одним из виртуальных товарищей тагильчанин однажды встретился в Волгограде и пообщался вживую. После этого стали созваниваться чаще.

За опытом

В свободное время Алексей, как и другие мальчишки, играет в компьютерные игры. Только его сопровождает аудиопомощник. На инклюзивном фестивале уличного спорта «Шаг вперед» показал свои умения в компетенции «Киберспорт».

Помимо нагрузки в зале любит бегать по субботам в рамках проекта «5 верст» - бесплатных дружеских стартов на пять километров. Нравится командный дух, дружеская атмосфера, которую создают другие спорт-смены.

- На соревнования иду не за медалями, а за опытом. Причем не только спортивным, но и жизненным. Слежу за своим поведением и анализирую: испугался ли, как мог поступить, быстро ли думал. Важно совершенствоваться, поэтому, когда достаются легкие противники, расстраиваюсь: ногой махнул, а он уже лежит.

Три усилия

Алексей рассказал мне о теории трех ключевых усилий: понимании, включенности и развитии мышления.

Первое - осознание того, что ты делаешь как для себя, так и для окружающих.

Второе - степень вовлеченности в работу над собой и в помощь другим.

А третье - способность не поддаваться влиянию чужого мнения, самостоятельно анализировать поступающую информацию и лишь затем делать осознанные выводы.

Алексей обладает широким кругозором: увлечен чтением книг и научных статей, любит фильмы, изучает современные технологии и оружие - от пушки Тесла до винтовки Гаусса на электромагнитном байке.

Однако среди всего многообразия увлечений выделяет самое важное - простое, житейское:

- Моя мечта – создать семью. И, к счастью, я уже знаю, с кем, - с теплой улыбкой подытожил Алексей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы