Логотип Тагильский Рабочий

«Ледяная» капуста

В советские времена основными посадками в огороде были привычные овощи: картошка, морковь свекла, огурцы и помидоры. Сегодня же разнообразие и доступность семян любых культур и растений толкает садоводов и огородников на различные эксперименты.

Изображение «Ледяная» капуста Скачать изображение в формате JPG

Ирина Гутина много лет занимается садом и огородом, второй год подряд выращивает на грядках салат Айсберг.

- В прошлом году увидела в магазине семена, - вспоминает Ирина. – Решила поэкспериментировать. И если год назад урожай был небольшой, то в этом году капуста радует.

Действительно, салат Айсберг с виду больше похож на капусту – имеет плотные кочанчики из сочных и вкусных листьев. Некоторые кочаны могут вырастать весом более килограмма. Свое «холодное» название, по одной из версий, растение получило из-за способа транспортировки: из Калифорнии его перевозили в соседние страны в вагонах, обкладывая колотым льдом.

Ирина посадила семена салата в середине апреля сразу в теплицу, ничем не укрывала, чтобы растение «закалялось». И уже через несколько дней появились первые ростки. В мае крепкая рассада переехала на открытые грядки.

- Высадила 15 вилков, обильно поливала, чтобы хорошо прижились, - рассказывает Ирина. – Несмотря на то, что погода была переменчивой – днем жарко, ночью холодно – посадки выстояли.

Салат Айсберг высаживают как семенами, так и рассадой. В течение всего лета посевы можно повторять каждые две недели. Айсберг – светолюбивое растение, поэтому его место - на солнечной стороне. Также не стоит забывать прореживать посевы, так как при слишком густой посадке кочаны будут расти слабыми, маленькими и рыхлыми.

В уходе салат неприхотлив, самое главное для него – это свет, вода и прополка. Забывать о поливе нельзя ни в коем случае! Если растению не будет хватать влаги, то листья начнут горчить. Поэтому следите за влажностью почвы, поливы должны быть регулярными и равномерными. Когда начнут завязываться кочаны, полив можно уменьшить, так как излишнее увлажнение может привести к загниванию.

Водные процедуры для салата лучше всего устраивать поздним вечером или ранним утром.

Также можно подкормить Айсберг органическими удобрениями (например, травяным настоем или зольным). Если земля на огороде не богата полезными элементами, то в период формирования кочанов можно удобрить почву фосфором и калием.

В целом, с удобрениями надо быть осторожнее, так как салат имеет свойство накапливать нитраты.

Есть у Айсберга и враги – слизни и крестоцветная блоха. Бороться с блошкой можно при помощи опудривания растения золой, смешанной с табачной пылью. Полезно использовать различные укрывные материлы. Не забывайте и о профилактике: регулярно пропалывайте грядки и осматривайте растение.

- В этом году повезло, и блоха не одолевает, а со слизнями я борюсь вручную – просто собираю их с листьев, - делится опытом Ирина.

Еще один способ избежать вредителей: посадить рядом растения, отпугивающие насекомых.

Например, такие овощи, как чеснок, помидоры или картофель, а также ароматные тмин и кориандр, все они выделяют фитонциды. Такой аромат блошки не любят.

Сбор урожая можно начинать по мере созревания кочанов. Чтобы салат после срезки сохранялся как можно дольше, вечером хорошенько его полейте. А на следующее утро можно срезать кочаны - самое подходящее время для сбора, так как в листьях в этот момент накапливается максимальное количество полезных веществ. Только перед срезкой дайте растению подсохнуть.

После срезания кочана несколько верхних листьев снимают. При правильном хранении салат может оставаться свежим около трех недель. Обычно его хранят в прохладном месте (оптимальная температура не выше +2 градусов), завернув в пленку, также предварительно можно замотать листья во влажную ткань, после чего убрать в пакет.

Листья салата Айсберг содержат в составе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов: калий и кальций, железо, а также витамины А, С и К.

Их можно добавлять в различные овощные салаты, использовать как дополнение к сэндвичам. Крупные листья красиво смотрятся в качестве подложки для различных паштетов, мяса или рыбы.

Еще их можно использовать для рулетов. Айсберг отлично сочетается с другими видами салатов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости