На протяжении пяти месяцев работницы УВЗ, среди которых мастера, главные специалисты, начальники бюро из самых разных подразделений предприятия, без отрыва от производства посещали лекции в Центре подготовки персонала Уралвагонзавода. Они полностью прошли курс обучения по программе «Эффективная деятельность производственного подразделения». В курс вошли такие темы, как организация производства на промышленном предприятии, планирование, экономика, нормирование и организация оплаты труда, управление персоналом. После теории работницы перешли к практике и были направлены на стажировку в подразделения предприятия.
Одна из участниц Марина Николова работает в Центре исследований и материалов Уралвагонзавода. Химик по образованию, она уже восемь лет трудится инженером лаборатории анализа силикатов, а стажировку проходила на должности заместителя начальника литейного цеха. Марина Сергеевна изучила структуру и работу всех производственных участков – от формовочного до планово-диспетчерского бюро, после чего высказала несколько предложений по оптимизации рабочих процессов. Её наставник – начальник цеха Сергей Мартыненко – высоко оценил перспективы будущего руководителя. Выпускницу рекомендовали на руководящую должность.
Еще одна участница программы Ольга Никулина уже назначена заместителем начальника инструментального цеха Уралвагонзавода и успешно справляется с новыми обязанностями.
- То, что я вошла в женский кадровый резерв предприятия, стало для меня сюрпризом. По сути, всех нас выдернули из зоны комфорта и поначалу было немного страшно, но уже совсем скоро мы влились в образовательный процесс и перестали бояться. Параллельно с обучением мне предложили должность заместителя начальника цеха. Руководитель производства сказал: «Попробуй, я в тебя верю!». Уверена, что из всех девушек получатся хорошие руководители, – отмечает Ольга Никулина.
По результатам данной программы принято решение о её продолжении: сейчас ведется подготовка кандидатов во второй набор.
- Ни одно направление деятельности Уралвагонзавода невозможно представить без участия женщин. Они ежедневно вносят огромный вклад в развитие нашего предприятия, выполняя важнейшие государственные задачи по производству бронетехники и современного подвижного состава. Женщины ставят производственные рекорды, выступают новаторами и изобретателями, при этом они – прекрасные жёны и мамы, хранительницы домашнего очага. Они успешно справляются со множеством задач, а потому, считаю, они должны быть в авангарде – и в профессиональной деятельности, и в семейной жизни! Управление предприятием и финансы должны находиться, в том числе, в женских руках. Поэтому мы сформировали женский кадровый резерв Уралвагонзавода. Уверен, этот новый опыт будет успешным, – отметил исполнительный директор Владимир Рощупкин.
Новый для себя опыт руководящей деятельности девушки получали на должностях заместителей начальников цехов и служб Уралвагонзавода: ремонтно-строительного, литейных цехов, цеха колесных пар, отдела главного энергетика и других. Одним из мероприятий на сплочение и командообразование стала поездка на Международную промышленную выставку «Иннопром-2025», где девушки посетили пленарное заседание по промышленной робототехнике, сессии по цифровой трансформации промышленности, развитию науки и кадровым вопросам. Итогом обучения стало написание выпускной квалификационной работы и ее защита перед руководителями предприятия и преподавателями УрГЭУ.
- Когда в непростых экономических условиях необходимо искать новые решения для более эффективной работы, всегда встает вопрос: кто это будет делать, и кто сможет вывести предприятие на новый уровень. Самое лучшее в такой ситуации – обратить внимание на внутренний кадровый резерв. Мы привыкли, что на производстве в основном трудится мужской коллектив руководителей, но в этот раз подход был другой. И я благодарю, что к решению новой задачи вновь привлекли наш университет. Благодаря совместным усилиям Уралвагонзавода и УрГЭУ на протяжении 10 лет каждый год как минимум 50 человек повышают свою квалификацию. Мы работаем более чем с 20 предприятиями, но таких примеров больше нет. Мы готовы делиться наработанным опытом, а Уралвагонзаводу – предложить уже следующую программу: с корректировками под новые задачи и уровни сложности, – подчеркнул ректор УрГЭУ Яков Силин.