Логотип Тагильский Рабочий

Студентам – поддержка, пациентам – радость

Сегодня во многих городах Свердловской области остро ощущается нехватка медицинских кадров. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, врио губернатора региона Денис Паслер выделил более 235 миллионов рублей на подготовку врачей по программам специалитета и ординатуры для больниц региона.

Изображение Студентам – поддержка, пациентам – радость Скачать изображение в формате JPG

Данные средства будут направлены с 2025 по 2031 годы на обучение 195 человек по программам специалитета и 67 человек - по программам ординатуры. Это позволит укрепить кадровый потенциал больниц и продолжить успешную реализацию в регионе национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

- Качество медицины напрямую зависит от профессионализма врачей, фельдшеров и медсестер. Поэтому мы активно готовим квалифицированные кадры, - отметил Денис Паслер. - По целевому набору обучим 130 врачей по специальности «Лечебное дело», 45 педиатров, 10 медиков по специальности «Медико-профилактическое дело» и столько же по профилю «Стоматология». Поскольку все студенты – целевики, они после получения образования гарантированно приедут работать туда, где их ждут уральские пациенты.

Образовательный процесс по специалитету в соответствии с учебным планом длится шесть лет, а подготовка врача по специальности «Стоматология» занимает пять, что превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. В связи с этим в течение пяти следующих лет на подготовку специалистов с высшим образованием для удовлетворения кадровой потребности учреждений здравоохранения региона из областного бюджета будет ежегодно выделяться около 40 миллионов рублей.

По результатам торгов будет определен победитель и заключены государственные контракты на подготовку специалистов по программам специалитета и ординатуры за счет средств бюджета Свердловской области. После зачисления в образовательную организацию с каждым студентом будет заключен четырехсторонний договор, подписи под которым также поставят региональный минздрав, работодатель и образовательная организация системы высшего образования.

Эта и другие меры правительства региона позволят ощутимо снизить дефицит кадров в системе здравоохранения.

- Медицина, в том числе медицинские кадры – это вопрос номер один, – сказал Денис Паслер. – Несмотря на то, что у нас есть достаточно хорошая база - медицинские вуз и колледж с филиалами - в регионе остаются территории, где дефицит специалистов сохраняется. Для решения этой проблемы мы используем сразу несколько подходов. С этого года начинаем строительство жилья для медиков. Ранее до 100 тысяч рублей увеличен размер подъемных. Действует программа «Земский доктор». Для притока кадров важно улучшать и условия труда: новое оборудование, помещения, комфортная рабочая среда.

Валерия Исаева – выпускница школы №64, буквально несколько дней назад узнала, что зачислена в Уральский государственный медицинский университет по программе «Специалитет».

- Конкурс был большой, - рассказала Валерия. – На бюджетные 63 места – около пяти тысяч заявлений на лечебное дело, а в педиатрии на 80 мест – четыре тысячи желающих!

Мама Валерии работает воспитателем в детском саду, а папа на заводе. Откуда же возник интерес к медицине? Все началось во времена, когда мир накрыл коронавирус.

- Я смотрела в новостях, как врачи помогают больным в «красной зоне», - вспоминает Валерия, - и хотела туда, к ним, чтобы тоже помогать людям. С этого момента и решила стать врачом.

О программах специалитета Валерия узнала благодаря профориентационным занятиям в школе.

Изначально хотела выбрать «Лечебное дело», но, обдумав все еще раз, решила пойти на педиатрию.

- В профессии врача меня привлекает то, что надо постоянно общаться с людьми, что есть возможность помогать им проживать длинную и здоровую жизнь, - поделилась девушка. - Конечно, поликлиникам и больницам есть куда стремиться, но уже заметно, что в нашем городе много поликлиник отремонтировано и имеют презентабельный вид, что несомненно радует не только пациентов, но и молодых специалистов, которые возвращаются в город.

«В родном городе больше перспектив!»

Молодой специалист, врач-ординатор по направлению «терапия» Никита Сарапулов считает, что что новая кадровая программа в здравоохранении Свердловской области, объявленная Денисом Паслером, настоящий прорыв.

- Значит, больше молодых врачей смогут получить специализацию и гарантированно вернуться в больницы тех населенных пунктов, откуда они родом, чтобы восполнить кадровые потребности, - говорит Никита.

Сам он учится в ординатуре Уральского государственного медицинского университета от городской больницы №4.

- Целевое обучение стало для меня билетом в профессию и стабильное будущее. Сам прошел этот путь и знаю, как он важен, – объясняет молодой человек.

Никита – тагильчанин, после окончания вуза вернулся в родной город, работал в поликлинике четвертой городской. Понял, что хочет расти в профессии, получить более узкую специализацию.

- Практика в амбулатории дала мне бесценный опыт, но я почувствовал, что нужно двигаться дальше, – рассказывает Никита. – Целевой набор в ординатуру от больницы и областного министерства здравоохранения стал для меня удачей. Серьезно готовился к поступлению и прошел конкурс.

Сейчас Никита Сарапулов на втором курсе ординатуры, через год после завершения повышения квалификации начнет работать в больнице.

- Для меня важно, что я смогу применить свои знания именно там, где вырос, где живу, – делится он. – А благодаря поддержке государства и региона, это становится реальностью. Отмечу, в Нижнем Тагиле для начинающего специалиста-медика намного больше перспектив в получении профессиональных навыков под наставничеством опытных врачей, чем в столичных городах. Более того, востребованность выше. А терапия, которую я изучаю, вообще «царица» лечебных наук, на ее основе открываются многочисленные возможности расширять знания и переквалифицироваться на другие направления.

Никита добавляет: «Мы с женой уже строим планы по возвращению в Нижний Тагил после окончания ординатуры. Продолжу семейную династию: мои бабушки – медицинские сестры».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы