Логотип Тагильский Рабочий

От рабочего до начальника

Именно такой путь проделал Виктор Гок, придя на Уралвагонзавод 50 лет назад. В этом году Виктор Александрович удостоен знака отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил» за многолетнюю и плодотворную работу.

Изображение От рабочего до начальника Скачать изображение в формате JPG

В 1975 году, будучи студентом базового училища Уралвагонзавода (СГПТУ №14), сразу влился в трудовой коллектив, а после завершения учебы, получив диплом с отличием, пришел работать фрезеровщиком в механосборочный цех №6.

Спорт и армия

С самого детства Виктор Александрович увлекался спортом. В школе ходил в лыжную секцию.

- Занимался лыжами до окончания школы, - рассказывает Виктор Александрович. – А в училище увлекся велоспортом. Можно сказать, случайно получилось: ребятам не хватало в команде парня, позвали меня, я попробовал и понравилось, так и дотренировался до кандидата в мастера спорта.

Затем призвали в армию, и Виктор три года служил на флоте.

- Сначала был направлен в учебку на Черноморский флот, а затем служил на Тихоокеанском, откуда был уволен в запас в звании главного старшины, - вспоминает Виктор Александрович. – Это было очень интересное время. Вахты и боевое дежурство удавалось совмещать со спортом. Например, там я стал чемпионом Тихоокеанского флота по «охоте на лис».

Про такой вид спорта многие даже не слышали. Спортсмены с помощью карты местности, компаса и специального оборудования должны найти радиопередатчики – «лисы».

Спорт прочно вошел в жизнь Виктора Александровича: в свободное время он ездит на велосипеде, принимает участие во всех спортивных мероприятиях завода.

- У нас вся семья спортивная, младший сын занимается лыжным спортом, супруга тоже лыжница, - улыбается мой собеседник. – Мы и в отпуске всегда активно отдыхаем, бегаем кроссы, ходим в походы, катаемся на велосипедах, плаваем в открытых водоемах, закаляемся.

Карьера

После армии Виктор снова вернулся на родной завод, в тот же цех. Спустя время перешел в жилищно-коммунальное управление при УВЗ. Начал работать простым слесарем, затем – мастером, прорабом, а позже был избран секретарем партийной организации управления. Так начала продвигаться карьера по партийной линии.

- Сейчас многие ругают партию, но я вспоминаю это время с благодарностью, - говорит Виктор Александрович. - Тот опыт очень пригодился мне в дальнейшей работе: умение слышать людей, помогать и разбираться в сложных ситуациях, изучать жалобы трудящихся детально и внимательно: всему этому научился тогда. У меня были хорошие наставники, учителя, которые помогали и подсказывали: Николай Александрович Малых, Анатолий Ефимович Раудштейн, Борис Яковлевич Соколов (сейчас возглавляет Торгово-промышленную палату), Георгий Михайлович Бедрик (глава совета ветеранов УВЗ) и многие другие.

В 90-е годы Виктор Гок перешел на работу в Райкомхоз, где прошел путь до заместителя директора по экономике и финансам. Полученный опыт в сфере коммунального хозяйства пригодился для участия в конкурсе на должность заместителя начальника управления городским хозяйством администрации города, где он проработал до 2005 года. А затем вернулся на Уралвагонзавод заместителем начальника ремонтно-строительного корпуса.

С 2009 года возглавил отдел социальных объектов Уралвагонзавода. Большой опыт работы в коммунальном хозяйстве оказался как нельзя кстати. Сегодня Виктор Александрович отвечает за работу более десятка различных зданий и сооружений: стадион, базы отдыха, Дворец ледового спорта, Дворец водного спорта, жилые дома, гостиницы, лыжная база и многое другое.

Эти объекты являются украшением города и пользуются большой популярностью не только у работников предприятия, но и жителей всех районов города. Благодаря профессионализму и энергии Виктора Гока, все они исправно работают.

- Я отвечаю за эксплуатацию и содержание, чтобы все четко функционировало, - объясняет Виктор Александрович. - Все проблемы, ремонты, мелкие поломки решаем, чиним, устраняем вместе с командой, которая сложилась за многие годы.

Несколько сотен человек работают под руководством Виктора Александровича. Спрашиваю: «А какой вы начальник?»

- Демократичный, иногда даже слишком, как говорят мои сотрудники, - смеется наш герой. - Если и приходится делать выговоры подчиненным, то исключительно за дело.

Награда

В жизни Виктора Гока было много разных событий и возможностей для переезда в другие города. Мог остаться на Дальнем Востоке после армии, мог уехать в Германию в 90-е годы.

- Я понял, что не хочу жить в другой стране, - признается Виктор Александрович. - Люблю родной город, мне нравится видеть, как он меняется в лучшую сторону. И отрадно думать: есть в этом и мое участие.

Под руководством Виктора Гока на Уралвагонзаводе провели капитальный ремонт лыжной базы. Во Дворце ледового спорта имени В.К. Сотникова заменили технологическое оборудование, установили новое табло, борта на ледовом поле, приобрели современную ледоуборочную технику. Проведена реконструкция стадиона, где появилось новое покрытие большого футбольного поля, построены мини-футбольные поля. Появилось новое оборудование во Дворце водного спорта, создан детский парк Дворца культуры имени И.В. Окунева и так далее.

Сертификация спортивных объектов позволила проводить в городе чемпионаты областного и всероссийского уровней.
Благодаря своему неравнодушному отношению к велоспорту, Виктор Александрович принимал непосредственное участие в возрождении вело-школы в Нижнем Тагиле в 2010 году. Сегодня она активно развивается, выпускает мастеров спорта, а соревнования привлекают в город новых гостей и туристов.

Решение о присвоении награды стало для Виктора Александровича неожиданным, по его словам, претендентов на получение знака отличия много, ведь на заводе работает более 28 тысяч человек.

- Я никогда не был карьеристом, все само по себе складывалось таким образом, что постепенно рос в профессии, учился, трудился и в итоге стал тем, кто есть сегодня, - говорит Виктор Александрович. - Радует, что объекты в Дзержинском районе исправно работают и развиваются. И в этом заслуга, конечно же, всего коллектива, с которым мы вместе решаем возложенные задачи и делаем наш город еще лучше!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы