Логотип Тагильский Рабочий

«Что тебе не спится - не сидится?»

.Можно ли успеть в жизни все? Вырастить детей, получить несколько образований, заниматься общественной деятельностью, участвовать в политической жизни, реализовывать собственные проекты, копаться на грядках в саду, председательствовать в массе организаций, собирать и заготавливать грибы и постоянно помогать людям? У моей героини это получается. Нина Титова известна тагильчанам в разных ипостасях. В этом году почетный ветеран Нижнего Тагила и яркий общественный деятель награждена почетным знаком «За заслуги перед городом».

Изображение «Что тебе не спится - не сидится?» Скачать изображение в формате JPG

Медработник

Поначалу такой судьбы ничто не предвещало. Нина родилась в семье рабочих, до пяти лет, пока родители не поставили на Руднике собственный дом, жила в бараке и рано поняла, как достается хлеб насущный.

- Родители были настоящими трудягами, - вспоминает Нина Александровна. – Мы держали скот, картошки 60 ведер сажали. Время было сложное, поэтому картошка выручала. Но для семьи из четырех человек урожай в 600 ведер был, конечно, перебором. Родители сдавали излишки в кафе и накопили на машину, купили «Москвич-408» голубого цвета. Это была такая радость! Мы поехали на машине в родное село отца в Горьковскую область. Вся деревня собралась, чтобы нас встретить и полюбоваться на «Москвич».

В школе девочка училась хорошо, но уже после восьмого класса поступила в медицинское училище, чтобы как можно раньше начать зарабатывать. После окончания устроилась в городскую больницу №4 фельдшером здравпункта конвертерного цеха НТМК. Так бы, возможно, и работала до сих пор медиком. Но заведующая здравпунктом – ветеран ВОВ, участница освобождения Ленинграда Елена Бутакова оказалась по совместительству председателем профкома больницы. Она и стала для Нины Титовой крестной матерью на общественном поприще, «сосватав» молодую коллегу на должность секретаря комитета комсомола больницы.

Профсоюзник

Через семь лет молодую активистку, которой на тот момент не исполнилось и 30, избрали на еще более высокий пост – председателя профкома больницы.

- Я к такому, честно говоря, была не готова: больница – большое учреждение, ее коллектив тогда превышал 1000 человек. Но стала членом горкома профсоюза медработников и постепенно освоилась в новой роли. Правда, вскоре меня перевели в ТПП «Фармация» - так называлось аптекоуправление. Работая в профкоме, я поняла, что многое знаю по трудовым, жилищным и другим правовым вопросам, что подобного рода информация всегда будет необходима, и решила получить высшее образование. Но в этот раз выбрала юриспруденцию.

Юрист

С легкостью сдав вступительные экзамены в Свердловский юридический институт, 30-летняя студентка попала на экспериментальный государственно-правовой факультет, который возглавлял Юрий Скуратов - впоследствии генеральный прокурор России с 1995 по 2000 годы.

- На этом факультете учились работники обкомов, райкомов, горкомов, комсомольские и профсоюзные лидеры, - рассказывает Нина Титова. – И, насколько я помню, после того, как мы окончили обучение, новых групп на этот факультет больше не набирали.

Карьеру юриста она продолжила на НТМК, где стала начальником информационно-аналитического отдела юридического управления. Позже перешла в отдел трудовых отношений и начала представлять комбинат в судах при разногласиях между работником и работодателем.

Лектор

Нина Титова успела поработать и в комитете по делам молодежи. Будучи специалистом по социально-правовой защите, она проводила постоянные консультации. А попутно взвалила на себя еще одну нелегкую ношу – приведение в порядок уставных документов всех образовательных учреждений города. За одну эту работу Нине Александровне можно поставить памятник. К ней шли директора школ, домов детского творчества, спортивных учреждений, детских садов, чтобы редактировать свои сочинения. А на дворе стоял 1992 год. Только что был принят свежий закон Российской Федерации «Об образовании», который и стал основой для разработки уставов школ. Никто толком не знал, как их писать, поэтому деятельную поддержку Титовой многие до сих пор вспоминают с благодарностью.

- Перезнакомилась со всем нашим образованием, - улыбается Нина Александровна. - Со многими руководителями до сих пор общаемся. Плюс мне тут же предложили попробовать свои силы на педагогическом поприще. Я согласилась, и эта сфера жизни осталась со мной на долгие годы: я меняла места работы, но параллельно всегда преподавала. Сначала в педагогическом лицее, где читала «Граждановедение», позже – в торгово-экономическом техникуме и в УрГЭУ. Многие сегодняшние работники администрации города, налоговой полиции учились у меня.

Кандидат

В 2000 году ветераны комсомола выдвинули из своих рядов восемь кандидатов в городскую Думу. Прошла только Титова.

- Я шла самовыдвиженцем, откуда деньгам взяться? Помню, надо было заплатить за предвыборные листовки, которые мне сделали через знакомого в отделении транспортной милиции на газетной бумаге. Обратилась, конечно, на НТМК. Но мне сказали: «Нин, что тебе не спится - не сидится? Куда ты дергаешься? Ты посмотри, какие зубры по твоему округу выдвинулись, а ты еще и без денег. У нас собственные кандидаты в думу идут». Пришлось из отпускных агитацию оплачивать. Весь мой предвыборный штаб состоял из пяти человек: дочерей, мамы и двух друзей. Но меня поддержали мои родные Рудник и Тагилстрой, поддержали многие люди. Когда я победила и стала депутатом, была большая радость не только за себя, но и за моих избирателей.

Депутат

На своем округе (Рудник, Смычка, Тагилстрой, Красный Камень – около 18 тысяч избирателей) Нина Титова отработала депутатом два с половиной срока. Поначалу у самовыдвиженца с финансовой поддержкой было туго, но когда Титова вошла в городскую Думу как представитель металлургов, сделать удалось многое. Она помогала с ремонтами всем школам округа. В поликлинике на Комсомольской добилась установки нового лифта. Как юрист постоянно консультировала избирателей. Вместе с другим депутатом – Виктором Удовенко – привели в порядок детский сад №41.

- Тогда удалось вложить несколько миллионов в ремонт детского сада, и в депрессивном районе появился свой оазис. У меня получилось и мебелью его оснастить. Детский сад был «моим» - я знала родителей, нянечек, с заведующей у нас был отличный контакт. Так же плотно работала с детским садом №80, где удалось установить новые веранды и ограждения. Помогали выводить из подвальных помещений школьные столовые: находили средства и добивались переоборудования. Всего не перечислишь – никого старалась не обижать. Я шла в депутаты не за портфелем, - подчеркивает Нина Александровна. – Мне очень хотелось улучшить качество жизни своих избирателей. И оба образования – медицинское и юридическое – помогали в работе.

Кстати, именно при непосредственном участии депутата Титовой был создан первый в городе ТОС (территориальное общественное самоуправление), появился он, естественно, на Руднике.

Параллельно депутат успела окончить с отличием Уральскую академию госслужбы и получить еще одно образование, поработать заместителем по социальным вопросам директора Коксохимпроизводства. А в 2009 году Нина Титова перешла в администрацию Нижнего Тагила и сложила с себя полномочия депутата.

Председатель

Сложить-то сложила, но с депутатской деятельностью так и не рассталась. Была помощником депутата Александра Долгорукова, сейчас помощник Андрея Шерстобитова, постоянно организует акции в поддержку тагильских бойцов СВО. Эта деятельность не была бы такой успешной без помощи многочисленных соратников по ветеранской организации. Совет ветеранов органов власти (администрации и думы) Нина Титова возглавила в 2015 году уже будучи на пенсии.

- С первых дней СВО мы откладываем средства на нужды фронта из собственных пенсий. А затем закупаем медикаменты, белье, вещи для организаций «Искра жизни» и «Дыхание родины-НТ». В ближайшее время собираемся закупить пару антидронов. Всем нашим ветеранам низкий поклон за эту помощь.

Нина Александровна возглавляла массу общественных структур. Она была председателем общественной палаты, садового товарищества, наблюдательного совета гимназии №18, домового комитета, зампредседателя попечительского совета КЦСОН Тагилстроевского района, входила в совет НКО. Сейчас все больше отходит на вторые роли. И все равно Нине Титовой по-прежнему «не спится – не сидится».

Ее активная деятельность – своеобразная благодарность любимому городу: родному Руднику, где выросла, металлургическому комбинату, на котором начинала, бывшим избирателям, поверившим в никому не известного самовыдвиженца.

- Если я могу принести пользу и помочь кому-то, всегда это сделаю, - заключает моя собеседница. - И когда люди узнают меня: «Это же наша Нина Александровна!» - для меня лучшая награда и большая радость.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы