Сотрудница больницы пережила две клинические смерти, но благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию центра её удалось спасти и вернуть к семье. Пример того, как национальные проекты в здравоохранении позволяют создавать центры, оснащенные всем необходимым для спасения кардиологических больных в самых сложных ситуациях.
- Огромное спасибо всей мультидисциплинарной команде четвертой городской больницы, – с искренней благодарностью говорит спасенная пациентка. – Особенно заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Николаю Сапронову, медицинской сестре-анестезистке Светлане Батуриной, рентгенхирургу Абубакру Гоибову, операционной медсестре Марине Зевахиной.
Как рассказала женщина, приступ случился на работе: «Понервничала, резко стало плохо – сильное жжение в области груди, боль в левой руке». «Скорая помощь» оперативно диагностировала острый инфаркт миокарда, провела тромболитическую терапию и начала транспортировку в Нижний Тагил.
В больницу нашего города пациентку доставили с классическими симптомами инфаркта, хотя в столь молодом возрасте это явление нечастое. Команда рентгенэндоваскулярных хирургов и реаниматологов-анестезиологов во главе с Николаем Сапроновым немедленно приступила к работе. Выполнили чрескожное коронарное вмешательство и выявили критическое сужение артерии (стеноз). В ходе установки стентов кровообращение было восстановлено.
Однако состояние пациентки неожиданно ухудшилось – сначала «закрылась» правая артерия, затем – левая. Врачи неоднократно прибегали к дефибрилляции, чтобы вернуть больную к жизни.
- Когда она потеряла сознание, на мониторе появилась фибрилляция желудочков, первая мысль была: «Как же так, всего 38 лет, она должна жить!». Но аппараты показывали очередную остановка сердца, – вспоминает Николай Сапронов. – На то, чтобы установить из-за чего развилась сосудистая катастрофа, были считанные минуты. И все же мы успели.
Как выяснилось, причиной инфаркта стало генетическое заболевание – тромбофилия, о котором пациентка знала, но не получала необходимого лечения.
Срочно скорректировали терапию, и вскоре женщина сделала самостоятельный вдох, открыла глаза, врачи поняли, что их усилия не напрасны.
После стентирования коронарных артерий предстояли несколько суток наблюдения и лечения в реанимации. Интенсивная терапия не только сохранила жизнь жительнице Лесного, но и позволила ей быстро восстановиться. Сейчас угроза миновали, она выписана из больницы и вернулась домой к своему пятилетнему сыну.
- В нашем центре «Сердца и сосудов» отработаны до мелочей действия мультидисциплинарной бригады – от передачи сведений о пациенте на этапе его доставки в больницу, предварительных исследований до подготовки операционной и экстренного проведения эндоваскулярного вмешательства. Каждая сэкономленная секунда спасает жизни людей, – подчеркнул главный врач городской больницы №4 Нижнего Тагила Константин Аникин. - Современное оборудование, полученное по нацпроекту, сводит до минимума время на диагностику.
Медики подчеркивают, что инфаркт в молодом возрасте часто является следствием генетических предрасположенностей и врожденных патологий. Они напоминают о важности регулярных профилактических осмотров и диспансеризации, особенно для людей трудоспособного возраста, так как многие заболевания могут протекать бессимптомно на ранних стадиях. Забота о здоровье – это инвестиция в будущее.