Одна из наиболее распространённых проблем - алкогольная кардиомиопатия. Постоянное воздействие этилового спирта на миокард может привести к сердечной недостаточности. Часто возникают болезни печени и дегенерация нервной системы. Кому, как не сотрудникам приемного покоя стационара этого не знать - они почти ежедневно встречают подобное в своей практике. Различные беды со здоровьем, полученные «по-пьяни»- от травм, инфарктов до заражения ВИЧ и гепатитом - всегда несчастье.
Употребление алкоголя увеличивает риск более двухсот заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические, и даже небольшие дозы могут способствовать их возникновению. Однако все привыкли к этим "ужастикам" и мало осознают угрозу.
-Этиловый спирт - токсичное вещество, которое расшатывает нервную систему, мозговую деятельность. Это может привести к постоянным стрессам и критичным изменению поведения. Так создаётся замкнутый круг: убегая от болезненных эмоций с помощью бокала вина, мы только усугубляем своё состояние. Важно помнить: тем, у кого есть генетическая предрасположенность, (среди близких родственников - люди с тяжелой алкогольной болезнью) вообще не стоит рисковать и пробовать спиртное, - предостерегает старший фельдшер приемного отделения городской больницы №4 Нижнего Тагила Егор Демидов.
Все стремящиеся к успеху в профессии или увлечении должны помнить, что алкоголь практически всегда снижает работоспособность и потенциал. Зависимым от спиртного трудно сосредоточиться и выполнять задачи, когнитивные способности неизбежно снижаются, причем существенно. Люди, которые решили отказаться от спиртного, часто отмечают улучшение умственной активности и внимательности, а также возможность полноценного сна, что напрямую влияет на продуктивность.
При употреблении алкоголя уровень веществ, вызывающих чувство удовлетворения, повышается. Так почему бы не заменить спиртное на социально приемлемые занятия? Спорт, творчество, общение с близкими, путешествия, медитация - всё это может приносить радость и удовлетворение.
-Выбирайте активности, учитывая своё состояние здоровья. Например, плавание является идеальным вариантом, так как в воде тело расслабляется, а суставы не нагружаются. Если бассейн вам не по душе, попробуйте спокойный бег, йогу, пилатес или оздоровительную гимнастику, - советует Егор Алексеевич.- Развивайте уверенность и ищите новые источники радости. Работайте над самооценкой, учитесь справляться со стрессом без алкоголя.
По мнению специалист, отказ от алкоголя - не просто запрет на определённые напитки, а переосмысление вашей жизни. Это изменение распорядка дня: например, замена времени, проведённого за спиртным, на прогулки на свежем воздухе, что повлияет на улучшение настроения, снизит уровень тревожности и отведет вас от многих бед , которые происходят на нетрезвую голову.