Логотип Тагильский Рабочий

Поддержим тагильский поднос!

В августе в Свердловской области началось народное голосование за объекты, вышедшие в финал конкурса Общественной палаты «Достояние Среднего Урала». Среди 15 претендентов на почетное звание – нижнетагильский подносный промысел.

Изображение Поддержим тагильский поднос! Скачать изображение в формате JPG

Конкурс проходит четвертый раз, в этом году на первый тур поступило 110 заявок из разных населенных пунктов региона. Экспертная комиссия определила 15 финалистов, из которых жители Свердловской области выберут пятерку победителей.

Соперниками тагильчан за звание победителя стали: Артинская коса, Белоярская атомная станция, ансамбль народных инструментов «Верх-Нейвинские ложкари», Синяя гора, Исторический сквер в Екатеринбурге, мемориал «Черный тюльпан», музей разведчика Николая Кузнецова в Талице, памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову, парк Сказов, Свердловская железная дорога, спортивный комплекс «Динамо», творческое объединение «Уральские пельмени», Уральский добровольческий танковый корпус, Уральский федеральный университет имени первого президента России Бориса Ельцина.

Понятно, что объекты не равнозначные, но у каждого есть своя, насыщенная событиями история, свои ценители, считающие, что именно он достоин называться «Достоянием Среднего Урала». И, судя по статистике голосования, лидером может стать любой, так как непреодолимо большого отрыва между участниками нет. Сейчас все зависит только от активности местных жителей, которые либо помогут победить своему финалисту, либо нет.

Голосование проходит на портале «Госуслуги» до 1 декабря. Жители Свердловской области, достигшие 18 лет, могут выбрать от одного до пяти объектов. Награждение победителей запланировано на 17 января, в день рождения Свердловской области.

 

***

Мы голосуем за промысел

Почему железный поднос с лаковой росписью стал для тагильчан предметом особой гордости, брендом города, а для туристов желанным сувениром? Что даст новое звание старейшему художественному промыслу на Урале? На эти вопросы отвечают наши читатели и специалисты.

Владислав ПИНАЕВ, глава города Нижний Тагил:

- Нижний Тагил обладает уникальным культурным и промышленным потенциалом, поэтому наши объекты всегда попадают в список интереснейших достопримечательностей региона. В разные годы лидерами и победителями становились такие номинанты, как Уралвагонзавод и музей-заповедник «Горнозаводской Урал» (старый Демидовский завод). Уверен, что подносный промысел также достоин звания «Достояние Среднего Урала» и предлагаю всем проголосовать за него.

Эльвира МЕРКУШЕВА, директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

- Любая территория, город, населенный пункт интересны своей самобытностью, узнаваемостью и непохожестью на другие. Нижний Тагил обладает уникальным ресурсом - подносным промыслом, который зародился у нас в первой половине XVIII века для того, чтобы не пропадала даром продукция, остатки кровельного железа, выходящие на тагильских заводах. Казалось, все достаточно просто, утилитарно, и не будет никакого продолжения. Но именно тагильчане вдохнули жизнь в кусок кровельного железа. Они стали писать подносы. И выработали свою уникальную школу, отличающуюся от Жостова и других центров, которые занимаются либо пытаются заниматься лаковой живописью.

Тагильские подносы узнаваемые и неподражаемые. И дело не в том, что мы значительно старше жостовской росписи. Кто-то всегда начинает, но не все могут продлить историю. Нижний Тагил сумел сохранить подносный промысел, свою аутентичность. И именно Тагил - тот город, который был колыбелью промысла.

Изготавливали не только подносы, но и металлическую утварь, даже мебель с тагильской росписью. Нашу роспись можно найти в Санкт-Петербурге и Москве. Если мы побываем в домах Демидова либо других владельцев уральских заводов, то увидим ее на потолке, на стенах. Создавали ее не заезжие мастера – итальянские или французские, а именно тагильские художники, те же самые, что занимались подносами. Бывая в таких зданиях, дворцах, я всегда с гордостью смотрю на частичку своей родины. Горжусь безмерно, потому что Нижний Тагил - это не только железная столица Урала, но и город талантливых художников и мастеров.

Альфия ФАХРЕТДЕНОВА, руководитель научно-методического центра музея-заповедника:

- Я думаю в первую очередь о том, что слово «достояние» малоупотребимо в обычной речи. Оно чаще всего встречается в историко-художественном контексте. Мы обычно ассоциируем достояние, как наследие - то, что мы унаследовали.
Нижнетагильский поднос - достойное наследие, которое пришло к нам от творческих людей, базирующихся на промышленном искусстве. Тот качественный, красивый, тонкий металл, который умели делать на заводе, они придумали украшать росписью. Да и сам поднос был произведением искусства! Это клепаная вещь с бусовидным краем, с нежным, очень красивым прорезным бортиком, который также украшали росписью. Получалась своеобразная картина, имеющая свой замысел.

Чуть позже появилась цветочная роспись, украшающая подносы-скатерти больших размеров. На ярмарках к ним относились с огромным уважением, которое исчислялось еще и деньгами. Это не дешевая картинка, которую можно повесить на стену, она определяла уровень достатка.
Вот достаток, достояние, историко-культурное наследие - все воедино. Этим Нижний Тагил может гордиться! Бесспорно, надо голосовать. Это и патриотично. Ведь если вы за Тагил, то почему вы не за нижнетагильский промысел?

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы