На создание благоприятных условий для физического развития и творческого роста наших детей из областного бюджета выделяются колоссальные средства – только на строительство соцобъектов в этом году заложено 16 миллиардов рублей. Солидные инвестициив детские мечты обеспечивает участие региона в нацпроектах.
Особенностью нашего региона является широкая география строительства объектов, отвечающих запросам подрастающего поколения. Спортивные и творческие детские центры открываются не только в столице Среднего Урала, но и во многих других муниципалитетах, в том числе в небольших городках и на сельских территориях. Еще одна характерная для свердловчан черта– активное участие бизнеса в реализации социально значимых проектов.
«Мы планомерно идем к тому, чтобы каждый свердловский город был привлекателен для нового поколения уральцев, чтобы везде были возможности для развития и роста», - написал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях после посещения Нижнего Тагила, Верхней Туры и Красноуральска.
Нижний Тагил
Дворец культуры имени И. В. Окунева и его парк – всегда юное сердце Вагонки. Здесь сбываются самые смелые детские мечты о творческом успехе и спортивной славе. Возможностей для этого стало больше с открытием в парке центра уличного баскетбола. Он построен в рамках всероссийского проекта «ПСБ - Детям»системно значимой кредитной организации. Первые баталии на спортивном объекте международного класса прошли с участием Дениса Паслера.
- Отличный пример сотрудничества бизнеса и органов власти в повышении доступности массового спорта, - подчеркнул на открытии центра Денис Паслер. - Считаю, такой подход должен применяться более широко. Нам необходимо увеличить количество спортивных площадок для уральцев всех возрастов, чтобы обеспечить их здоровье и долголетие. Особенно ценно, что в этом современном и прекрасно оснащенном центре смогут бесплатно заниматься спортсмены любого уровня подготовки, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Тагильчане планируют проводить на этой территории фестивали ГТО, городские и всероссийские соревнования, товарищеские встречи начинающих баскетболистов. Здесь экологичное износостойкое профессиональное покрытие, универсальная разметка, несколько игровых площадок разного формата, тренажеры для занятий уличной гимнастикой, мобильные трибуны для зрителей.
Новый спортивный центр пополнил богатый список площадок для внешкольных занятий юных тагильчан. Всего же в городе по программам дополнительного образования нынче начали обучение 37 тысяч ребят от пяти до восемнадцати лет. В Нижнем Тагиле бесплатно детей принимают порядка двух тысяч кружков, студий и секций, а будет их еще больше.
На Вые идет строительство спортивно-оздоровительного комплекса и крытого катка. Денис Паслерво время визита в Нижний Тагил проинспектировал возведение социальных объектов.
- Область продолжит в полном объеме поддерживать все проекты, особенно такие востребованные, как школы, садики, спорткомплексы, объекты культуры, - прокомментировал посещение тагильских строек врио губернатора. - Это важная составляющая нашей работы. Самое главное - мы видим, что есть отклик и поддержка жителей.
Верхняя Тура
Верхняя Тура относится к своей молодежи с особой нежностью. Об этом говорят современные городские стройки: парк молодоженов, центр культуры и досуга, парк здоровья. В середине августа здесь снова отметили новоселье. После реконструкции открытцентр молодежных инициатив. Этот уникальный объект получил жизнь благодаря гранту от Росмолодежипо программе «Регион для молодых».
Денис Паслерпринял участие в торжественном открытии центра. Затем почетный гость прошел по новеньким аудиториям: посмотрел, как ребята трудятся над созданием видеофильмов, продегустировал выпечку в кулинарной студии, оценил современное оснащение актового зала.
- Я часто встречаюсь с молодежью, и они сетуют, что сегодня мало мест, где можно встречаться со сверстниками, дружить, находить единомышленников, - рассказал ребятам Денис Паслер. - В Верхней Туре появилось замечательное место - центр молодежных инициатив. Создание таких пространств способствует не только личностному росту молодежи, но и укреплению социального единства в городе.
Мастер-классы и занятия в молодежном центре будут вовлекать ребят в инновационную, предпринимательскую, социально-педагогическую, экологическую и добровольческую деятельность. Там же расположилось отделение Движения Первых.
Красноуральск
Поговорка о том, что новое – это хорошо забытое старое, совершенно не подходит Красноуральску. Здесь появляются современные объекты благодаря тому, что жители не забывают традиции, ценят достижения прошлого. Городской стадион построен в 1937 году, через 40 лет его подновили, а нынче превратили в современный многофункциональный спортивный комплекс. При модернизации объекта финансовую помощь муниципалитету оказали региональные власти и металлургическое предприятие «Святогор».
Центральную часть стадиона занимает большое футбольное поле с искусственным газоном. По его периметру находятся беговые дорожки. Отдельные площадки предусмотрены для любителей большого тенниса, баскетбола, пляжных видов спорта, есть также сектор для толкания ядра и прыжковая яма. На трибунах под навесом могут с комфортом разместиться 1,7 тысячи зрителей, в том числе предусмотрены места для маломобильных болельщиков.
- Старинный стадион Красноуральска поистине встретил вторую молодость: теперь это современная благоустроенная многофункциональная спортивная площадка для жителей всех возрастов, - сказал на торжественном открытии стадиона «Молодость» Денис Паслер. - Футбол, волейбол, баскетбол, теннис, ключевые дисциплины легкой атлетики и многие другие виды спорта отныне будут более доступны жителям города.
«Молодость» начала новый отчет времени. На поле вышли команды юных футболистов, а на беговых дорожках стартовала легкоатлетическая эстафета металлургов-медников. Возрождение любимого стадиона красноуральцы отметили спортивными достижениями.