Логотип Тагильский Рабочий

Дом, мастерская, музей

Мы продолжаем знакомство с экспонатами музея истории подносного промысла «Дом Худояровых», и сегодня его научные сотрудники Мария Маркина и Антон Васенев откроют несколько секретов для наших читателей.

Изображение Дом, мастерская, музей Скачать изображение в формате JPG

Каменные краски

Первый этаж музея – царство истории. Здесь посетителям рассказывают об изготовлении тагильских расписных подносов в прошлых веках, о мастерской художников Худояровых, о подносах-картинах на металле, которые создавали Сидор и Василий Дубасниковы, о работе женщин-писарих… В экспозиции можно увидеть необходимые инструменты для создания разных подносных форм, узнать, как мастера отковывали, воронили, расписывали и лакировали свои изделия.

- Многие думают, что тагильские художники использовали покупные краски и удивляются, когда узнают о технологии их изготовления, - говорит Мария Маркина, подводя нас к одной из витрин. – А уникальность нашей росписи еще и в том, что мастера использовали природные краски, перетирая в порошок уральские минералы. Особое внимание мы уделяем рассказу о малахите, который здесь же и находили. Зеленая краска, сделанная из него, сохраняет свой цвет более 500 лет.

- Интересно, что в промысле цветочной росписью занимались в основном безвестные мастерицы-писарихи, - поясняет Антон Васенев. – Представьте себе обычную избу, где сидят три или пять женщин. Они растирают камни в порошок и пыль, смешивают с льняным маслом и получают краски. В основе цветочной росписи лежал ремесленный навык, который формировался с раннего детства и с годами доводился до автоматизма. Люди жили, погруженные в атмосферу заводского труда, понимания красоты окружающего мира. Все это находило отражение в творчестве.

Загадочный предмет

- А теперь загадка. Угадайте, что это такое? – обратилась к нам во время экскурсии научный сотрудник музея Мария Маркина, показывая необычный предмет.

- Лейка?

- На большой чайник похоже…

По словам Марии Геннадьевны, даже бабушки не могут вспомнить предназначение редчайшего теперь предмета, а ведь раньше он был в каждом доме, и не один. Потому что это – подойник для молока. Изготовлен в 1920-30-х годах в одной из местных артелей: роспись здесь упрощенная, чтобы не увеличивала цену изделия.

Рядом с подойником в экспозиции представлены тазы и водоносные ведра, которые в Нижнем Тагиле производили в большом количестве и украшали для привлечения внимания.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы